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白玉だけじゃもったいない!もちもち白玉粉を使ったレシピ特集♪

おやつやイベントごとのデザートにもよくつかう白玉粉。中途半端に余っちゃった…なんてことはありませんか?大丈夫です。そんなときにぴったりなレシピ、ご用意しました!白玉粉は白玉以外にもいろんなところで活躍できるんです!今回は白玉粉レシピ特集です。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン

ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン

材 料(約12個人分)
ホットケーキミックス 80g
白玉粉 70g
水 100cc.
とろけるスライスチーズ 4枚
粉チーズ 20g

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン①

ボウルに白玉粉、水を入れてスプーンなどで混ぜる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン②

(1)にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン③

とろけるスライスチーズのフィルムを開いてお皿にのせ、レンジで500w10秒ほど温めて柔らかくする。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン④

(3)のチーズが冷めないうちに(2)に加え練りこむ。
同様に残りのチーズも練りこむ。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン⑤

(5)の生地を12個くらいに分けて丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集1ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン⑥

170度に余熱したオーブンで25分程焼く。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集2和風お餅プリン

和風お餅プリン

材料 ( 2 人分 )
白玉粉20g
砂糖大さじ3
牛乳140ml
生クリーム140ml
レモン汁小さじ1
ゆで小豆(缶)大さじ2
黒みつ大さじ2

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集2和風お餅プリン ①

白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ、スプーンの底でだまがなくなるように押しながら混ぜる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集2和風お餅プリン ②

牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集2和風お餅プリン ③

電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分加熱し、混ぜることを3回繰り返し、トロリとした状態にし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集2和風お餅プリン ④

器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかため、ゆで小豆をのせ、黒みつをかける。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング

もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング

材料 (中ぐらいで4,5つ)
ホットケーキミックス 100g
白玉粉 50g
豆乳or牛乳 50ml
卵 1個

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ①

下準備
○クッキングシートを四角に切っておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング②

ボウルに白玉粉を入れて手で大きい粒を潰しておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ③

ボウルに豆乳or牛乳を入れてよく練り混ぜていく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ④

きれいに混ざったら溶き卵を2,3回に分けて入れ泡立て器で混ぜていく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑤

ゴムべらに持ち替えてホットケーキミックスをよく練り混ぜていく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑥

よく混ざったら好きな大きさに丸めてゆき1で用意したシートの上に6個くらいのリング型にする。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑦

1リング丸めたら残りの生地をもう一度よく混ぜてから作っていくのもいいと思います。
(これは私がよくやっています)

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑧

フライパンに油を入れ170度前後になったらシートの端を持ってゆっくりいれ揚げていく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑨

シートは自然にはがれるまでおきはがれそうなら取ってひっくり返す。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集3もちっ♪ ちょっぴり贅沢ポンデリング ⑩

泡が小さくなっておいしそうなきつね色になったら油をきり砂糖などをまぶす

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》

《もっちりトリュフレシピ》

<材料>
(求肥)
・白玉粉 50g
・砂糖 20g
・水 70cc
・片栗粉適量
(トリュフ用)
・ブラックチョコレート 100g
・生クリーム 50cc
・無塩バター 10g
(トリュフコーティング用)
・ブラックチョコレート 50g
・ココア

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》①

くるみはオーブントースター140℃で4分ほど加熱し
  焦がさない程度にこんがりとさせ冷ましておく。

(求肥)
白玉粉・砂糖をよく混ぜ、そこへ水を入れ更によく混ぜる。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》②

電子レンジに1分ほどかけ、ゴムベラなどで混ぜ少し透き通るような感じになるまで混ぜながら
様子を見て少しずつ加熱していく。片栗粉を敷いたバットへ2の生地を平らに伸ばし冷まし
冷めたら1センチ角くらいに切っておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》③

(トリュフ)
※生クリーム・バターは室温に戻しておく。
  チョコレートは細かく刻んでおく。
生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前まで温め火から下ろす。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》④

鍋に刻んでおいたチョコレートとバターを加え混ぜ チョコレートを完全に溶かす。
粗熱がとれたら絞り出し袋に入れ、涼しい所で冷やしておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》⑤

冷えたらクッキングシートなどの上に少々丸く絞り出しその上に小さく切った求肥、くるみを乗せ、更にその上からそーっとチョコレートを求肥、くるみをはさむように絞り出す。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》⑥

冷蔵庫でしっかり冷やす。
チョコレートを取り出し、ラップでくるみ丸く成型し、冷蔵庫に入れておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》⑦

コーティング用のチョコレートを湯煎して溶かしトリュフを冷蔵庫から取り出し、フォークなどの上に乗せ溶かしたチョコレートにくぐらせ、クッキングシートに乗せておく。

白玉だけじゃない!?白玉粉レシピ特集4《もっちりトリュフレシピ》⑧

チョコレートが少し乾いたら、茶漉しを使ってココアをふりかけできあがり☆

いかがでしたか?

いかがでしたか?
白玉粉はパンケーキに入れてももちもち感UP!
しっとりおいしくやけるそうですよ♪
余っても捨てずに是非活用してみてくださいね!

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