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白玉粉でもっちり!レンジで簡単にできる絶品お菓子レシピ5選

白玉粉でもっちり美味しいお菓子。お店でも買うことが出来ますが、レシピを見て砂糖の多さにビックリします!でも自分で作ったら砂糖の量も調整できるのでヘルシーレシピで作ることができます。自分で作った白玉粉レシピでストレス無くダイエットしましょう。

白玉粉ってなに?

白玉粉とは、もち米を洗って水につけから、時間をかけて水をかけながらすりつぶした時にできる液を濾しとってしぼり、沈殿、乾燥させたものです。ゆでると、もっちもちで弾力があり、つるんとしたのどごしができます。白玉粉は、お団子や、大福など和菓子に用いられることが多いですが最近では洋菓子にも重宝されるようになってきています。

白玉粉を使う時のポイント!

白玉粉は荒いものが多いです。
使う前に茶こしや、振るいに何度かかけることでダマになることを防げますよ。
レシピにそこまで書いていることが少ないので、気に留めておいたほうがいいでしょう。

白玉粉レシピ①:レンジでたったの3分!簡単大福楽々レシピ♪

レシピ :6個分
白玉粉100g
グラニュー糖(砂糖) 20g
水150cc
あんこ180g
片栗粉適量

白玉粉レシピの代名詞ともなっている大福。
とりあえず白玉粉を買ったら作ってみようと思うのではないでしょうか。
焦げ付きなども心配なし!レンジで簡単なので最初は大福にチャレンジしてみてくださいね。

いちご大福レシピにも簡単にアレンジできちゃいます

ポイントはイチゴをあんこで包む時に少しイチゴの先っぽを出しておくこと!
白玉粉で包んだ時にほんのり赤が見えてかわいいですよ。
レシピは同じでも、この一工夫がオシャレのポイントです♡

白玉粉レシピ②:やわらかもっちり和菓子の定番みたらし団子レシピ♡

レシピ:4串~5串

白玉粉100g
豆腐(絹・木綿お好みで)150g

全部白玉粉にするのではなくて、豆腐を使うのがふわっふわになるポイント。
しっかりと水を抜くことで豆腐臭さもぜんぜん感じません。
ヘルシーレシピだし、ダイエット中にもお菓子が食べれるっていいですね。
太るのが不安の方は、白玉粉をもう少し減らしてみてもいいですね。

白玉粉レシピ③:ドーナツ屋もびっくりのもっちもちドーナツレシピ☆

レシピ ( 10 〜 12 個分 )
ホットケーキミックス100g
白玉粉50g
栗(甘露煮)10個
卵2個
牛乳大さじ6
砂糖大さじ3
ハチミツ大さじ1
溶かしバター10g
粉糖

このドーナツのすごいところは、レシピをたくさんアレンジできるところ!
栗でもいいし、抹茶を入れてもいいし、チョコレートにしてもいいしとにかく楽しい!
自分の大好きなレシピを見つけてくださいね。
白玉粉を少しへらすとさっぱりとした味にかわりますよ♪

白玉粉レシピ④:持ち寄りパーティーにぴったり!おしゃれなポン・デ・ケージョレシピ

レシピ:20個分
牛乳70ml+水70ml
サラダ油 大1
白玉粉 150g
クレイジーソルト 小1/4
ベーキングパウダー 小1/2
卵黄 15g(約1個)
パルメザンチーズまたは、エダムチーズパウダー 15g
スキムミルク 10g

いろんな味付けにしれカラフルにするとより一層オシャレですね。
お子さんにはチョコレート、大人には抹茶やチーズといったようにレシピをアレンジするのも
楽しいかもしれません♪

白玉粉レシピ⑤:お茶請けに大人気!上品な紫芋と栗の浮島レシピ

レシピ:17x17x4cmの型一個分
紫芋あん200g
栗あん200g
卵Mサイズ5個
白玉粉25g
薄力粉25g
砂糖60g
甘納豆30g
ようかん50g

白玉粉レシピに慣れてきたら1度は作ってもらいたいのがこの浮島。
浮島は、和菓子版スフレでしょうか。ちょっと作るのが大変ですが、達成感がすごいです!
白玉粉効果なのかもっちりしててややずっしりとした食感です。白玉粉を何度も振るいにかけるのがポイントです。舌触りがなめらかになりより一層美味しく感じますよ。

さっそく白玉粉を使って自分にピッタリのお菓子を作ろう♪

いかがでしたでしょうか。
白玉粉にはたくさんのレシピがあるんですね!
モッチリさせたい時にぜひ白玉粉を使ってみてください。
自分の好きな食感を見つけてみてくださいね。
調べてみるとお菓子のほかにもお料理に白玉粉を使ったレシピもあります。
ぜひいろいろ試してみてくださいね!

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