オーブントースターでお手軽クッキー!おすすめ人気レシピ10選
2015/12/18
nadeshiko0103
白玉粉でもっちり美味しいお菓子。お店でも買うことが出来ますが、レシピを見て砂糖の多さにビックリします!でも自分で作ったら砂糖の量も調整できるのでヘルシーレシピで作ることができます。自分で作った白玉粉レシピでストレス無くダイエットしましょう。
白玉粉とは、もち米を洗って水につけから、時間をかけて水をかけながらすりつぶした時にできる液を濾しとってしぼり、沈殿、乾燥させたものです。ゆでると、もっちもちで弾力があり、つるんとしたのどごしができます。白玉粉は、お団子や、大福など和菓子に用いられることが多いですが最近では洋菓子にも重宝されるようになってきています。
白玉粉は荒いものが多いです。
使う前に茶こしや、振るいに何度かかけることでダマになることを防げますよ。
レシピにそこまで書いていることが少ないので、気に留めておいたほうがいいでしょう。
レシピ :6個分
白玉粉100g
グラニュー糖(砂糖) 20g
水150cc
あんこ180g
片栗粉適量
白玉粉レシピの代名詞ともなっている大福。
とりあえず白玉粉を買ったら作ってみようと思うのではないでしょうか。
焦げ付きなども心配なし!レンジで簡単なので最初は大福にチャレンジしてみてくださいね。
ポイントはイチゴをあんこで包む時に少しイチゴの先っぽを出しておくこと!
白玉粉で包んだ時にほんのり赤が見えてかわいいですよ。
レシピは同じでも、この一工夫がオシャレのポイントです♡
レシピ:4串~5串
白玉粉100g
豆腐(絹・木綿お好みで)150g
全部白玉粉にするのではなくて、豆腐を使うのがふわっふわになるポイント。
しっかりと水を抜くことで豆腐臭さもぜんぜん感じません。
ヘルシーレシピだし、ダイエット中にもお菓子が食べれるっていいですね。
太るのが不安の方は、白玉粉をもう少し減らしてみてもいいですね。
レシピ ( 10 〜 12 個分 )
ホットケーキミックス100g
白玉粉50g
栗(甘露煮)10個
卵2個
牛乳大さじ6
砂糖大さじ3
ハチミツ大さじ1
溶かしバター10g
粉糖
このドーナツのすごいところは、レシピをたくさんアレンジできるところ!
栗でもいいし、抹茶を入れてもいいし、チョコレートにしてもいいしとにかく楽しい!
自分の大好きなレシピを見つけてくださいね。
白玉粉を少しへらすとさっぱりとした味にかわりますよ♪
レシピ:20個分
牛乳70ml+水70ml
サラダ油 大1
白玉粉 150g
クレイジーソルト 小1/4
ベーキングパウダー 小1/2
卵黄 15g(約1個)
パルメザンチーズまたは、エダムチーズパウダー 15g
スキムミルク 10g
いろんな味付けにしれカラフルにするとより一層オシャレですね。
お子さんにはチョコレート、大人には抹茶やチーズといったようにレシピをアレンジするのも
楽しいかもしれません♪
レシピ:17x17x4cmの型一個分
紫芋あん200g
栗あん200g
卵Mサイズ5個
白玉粉25g
薄力粉25g
砂糖60g
甘納豆30g
ようかん50g
白玉粉レシピに慣れてきたら1度は作ってもらいたいのがこの浮島。
浮島は、和菓子版スフレでしょうか。ちょっと作るのが大変ですが、達成感がすごいです!
白玉粉効果なのかもっちりしててややずっしりとした食感です。白玉粉を何度も振るいにかけるのがポイントです。舌触りがなめらかになりより一層美味しく感じますよ。
いかがでしたでしょうか。
白玉粉にはたくさんのレシピがあるんですね!
モッチリさせたい時にぜひ白玉粉を使ってみてください。
自分の好きな食感を見つけてみてくださいね。
調べてみるとお菓子のほかにもお料理に白玉粉を使ったレシピもあります。
ぜひいろいろ試してみてくださいね!
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