2016/06/10
abimi
じゃがいもを使ったお酒のおつまみはたくさんあります。じゃがいもはホクホクしていてお腹も満たされていいですよね。また、どんな味付けでも合うおすすめの食材。濃い味付けのじゃがいもはお酒のおつまみにもぴったりですね!今晩のお酒のおつまみにみ作ってみてください。
おつまみの材料(2人分)
秋鮭2切れ
じゃがいも(中)2個
塩適量
胡椒少々
薄力粉少量
オリーブオイル大さじ1
白ワインまたは日本酒小さじ1
粉チーズ大さじ1
ディル3~4枝
カットレモン(お好みで)1切れ
風味がとてもいいじゃがいもを使ったおつまみレシピです。じゃがいもだけでなく鮭も入れ彩りもいいおつまみですね。粉チーズとじゃがいもも合います!味もしっかりしていてお酒のおつまみにぴったりです。是非、じゃがいもと鮭を使っておつまみを作ってみください。
おつまみの材料(2~3人分)
ジャガイモ:600~700g
バター(有塩):100g程度
パセリ(生葉を刻んだもの):大さじ1
タイム:一枝
バルサミコ酢(あれば):大さじ1
じゃがいものおつまみと言ったらコレですね!食べやすいだけでなくバターの香りもとてもいいです!揚げ物はお酒のおつまみに合いますよね。揚げたじゃがいもとソースをかけて絶品おつまみに!友達と飲むときにいっぱいじゃがいもを使って作っておくのもいい!食べやすくおつまみに最適です。
おつまみの材料(2人分)
じゃがいも1個
明太子1/2腹〜1腹
とろけるチーズ1枚
大葉1枚
オリーブオイル小さじ1
胡椒適量
明太子とじゃがいもとチーズ、お酒のおつまみにぴったりな食材ですね。大葉を乗せると重過ぎず、さっぱりとした風味にしてくれます。クラッカーを下に敷いたカナッペというおつまみも人気ですが、クラッカーに比べじゃがいもは柔らかく、一口で食べなくてもこぼれることがなくておすすめ。じゃがいも一つで何枚も作れるのがいいですね。
おつまみの材料(4人分)
ジャガイモ2個
オリーブオイル大さじ2
バター適宜
塩適宜
コショウ適宜
ケチャップ適宜
じゃがいもを薄くスライスしたせんべいのおつまみ。ポテトチップスみたいな感じですね。ポテトチップスとは少し違いますが、じゃがいもを油で揚げないのでポテトチップスよりはヘルシー。バターの香りがじゃがいもととても合いおつまみとしてぴったりです。じゃがいもだけで作れるおつまみなので是非作ってみてください。
おつまみの材料(3人分程)
じゃがいも 5個
ウィンナー6本
ぶなしめじ1パック
えのきだけ 1パック
生クリーム150CC
白ワイン大さじ1
塩小さじ1/2
コショウ少々
しょうゆ小さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1
油適量
チーズ50g
パン粉適量
炒めた具材をじゃがいもの上に敷き、オーブンで焼くだけの簡単おつまみ。じゃがいもだけでなくきのこを入れることで香りも良くなりますね!チーズもおつまみに合うので最高の一品になります!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局