おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鉄分豊富なことで有名なレーズン。そんなレーズンが実は骨にもいいってご存知でしたか?レーズンはカルシウム・マグネシウムが豊富!より吸収効率のよいレシピを選べば骨粗鬆症の予防にもなります!今回はそんなレーズンのレシピを特集しちゃいます。
カリフォルニア・レーズン入りチキンカレー
材料(4人分)
鶏胸肉450g
カリフォルニア・レーズン240g
玉ねぎ中1コ
ピーマン1コ
しょうが(すりおろす)小さじ1
にんにく2片
サラダオイル大さじ1/2
生クリーム60cc
サワークリーム30g
アーモンドパウダー60g
カルダモン2粒
ローリエ1枚
水120cc
塩少々
コリアンダー15g
鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、深鍋にいれておく。
玉ねぎは薄切りに、ピーマンとしょうがはみじんに切る。
フードプロセッサーに【2】の玉ねぎ半量、ピーマン、しょうが、レーズン120g、にんにくを入れ、なめらかになるまでまわす。
【3】のピューレ、サラダオイル大さじ1/2、生クリーム、サワークリーム、アーモンドパウダー、カルダモン、ローリエ、水を【1】の鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして30分ほどコトコトと煮る。
残りのレーズンを加えて、さらに20分ほど煮込む。
フライパンにサラダオイルを熱し、残りの玉ねぎを3~4分いためる。きつね色になったら【5】の鍋に入れ、塩を加えて、さらに2~4分煮る。
カルダモンとローリエを取り出す。あればコリアンダーをあしらう。
レーズンの甘みが味を引き立てる 鶏肉のレーズン煮
材料
•鶏モモ肉:2枚
•玉ねぎ:1個
•ニンニク:1カケ
•レーズン:1/4カップ
•料理酒:大さじ1
•チキンブイヨン:1個
•バター:大さじ1
•カレー粉:小さじ1弱
•塩・こしょう:適量
1.鶏モモ肉は塩・こしょうをしてフォークで皮を刺して穴を何箇所かあけます
2.玉ねぎとニンニクは薄切りにします
3.フライパンを熱く熱して鶏肉の皮からこんがり焼き、裏側も焼きます。
4.3.に料理酒を振りかけて強火で炒めたら、別のお鍋に移して、水2カップとチキンブイヨンを入れて煮立ててアクをとります。
5.3.のフライパンにバターを熱して、玉ねぎとニンニクがしんなりするまで炒めます。
6.4.に3.とカレー粉とレーズンを入れて中火で30分~40分程煮ます、煮汁にとろみがついたら器に盛って出来上がりです。
レーズンバターサンド・クッキー
材料 (7㎝×5㎝クッキー型12個)
■ クッキー生地
薄力粉 250g
バター 140g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 120g
卵(M) 1個
■ バタークリーム
バター(マーガリン) 100g
粉砂糖 30g
ラム酒(好みで) 大さじ1~2
■ ラムレーズン
レーズン 50~60g
ラム酒 大さじ2
クッキー用のバターを1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やします
薄力粉+アーモンドパウダー+砂糖を合わせて振るいます
バターを入れます
バターに粉をまぶし付けます
薄力粉とバターを手ですり合わせサラサラの状態にします
※手の代わりにフードプロセッサーなら手早く出来ます
卵をよく溶きます
溶き卵を一度に入れます
粉気がなくなるまでこねて1つにまとめます
冷蔵庫で約1時間休ませます
打ち粉をした台で厚さ5mmにのばします
抜き型にも軽く粉を付けます
偶数個抜きます
天板に並べます
※焼き色が均一に付くように等間隔に置きましょう
(目安)
焼き温度:180℃
焼き時間:15~20分
レーズンは前もってラム酒に2時間浸けます
クリーム用のバターを柔らかくクリーム状にすり混ぜ粉砂糖を入れます
ラム酒を入れます
(目安)出来上がり量は142gくらいです
(目安)1個当たり11gのクリームをのせます
レーズンものせます
※サンドした時にチラッと見える感じで
もう一枚のクッキーでサンドします
少し冷やして出来上がりです
※時間の経過と共にクッキーにクリームがなじんでしっとりしてきます
手づくりレーズンバター
材料
レーズン20~30g
無塩バター100g
ラム酒適量(もしくはブランデー)
あらかじめ、レーズンはひたひたにかぶるくらいのラム酒に漬けておく。(短くとも3~4時間は漬けて、もどす。)
バターは常温に置き、柔らかくする。
ボールに水分を切ったレーズンとバターを入れ、よく混ぜ、ラップなどで棒状に巻いて冷蔵庫で冷やし固めてから切る。★冷蔵で保存いただき、2週間以内にお召し上がりください。★アルコール分が含まれておりますので、ご注意ください
いかがでしたか?
レーズンはパンにいれて朝食にしても◎
定期的に摂って骨の丈夫な体をつくっちゃいましょう!
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