2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/15 更新
パンに入っているレーズンはしっとりとして甘く、パンのおいしさを引き立ててくれます。相性抜群!レーズンパンのレシピはたくさんありますが、今回はシンプルなレーズンパンから凝ったレーズンパンまでおすすめのレシピを紹介します。お気に入りのレシピを見つけてください。
材料5人分
■ 生地
強力粉・・・250g
三温糖 ・・・25g
バター・・・25g
塩 ・・・3g
牛乳+卵 ・・・180cc
ドライイースト・・・4g
レーズン ・・・70g
くるみ(あれば)・・・20g
■ 仕上げ用
グラニュー糖 ・・・お好みの量
溶き卵 ・・・適量
しっとりレーズンとくるみの食感がおいしいレーズンパンのレシピです。
こちらのレーズンパンのレシピのポイントは仕上げにグラニュー糖をかけること。カリカリし、いっそうおいしくなります。またレーズンとくるみでボリュームもあるのでごはんにもぴったりなレーズンパンです。
レーズンパンは冷凍保存ができるので、小腹がへった時にもおすすめなレシピなので挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料1斤分
cuoca北海道産強力粉(コンチェルト) ・・・250g
素焚糖・・・ 30g
伯方の焼塩・・・ 5g
safインスタントドライイースト(耐糖性)・・・ 3g
北海道産脱脂粉乳(スキムミルク)・・・ 10g
明治コンパウンドマーガリン無塩・・・ 20g
水(夏は水、冬は30〜35℃のぬるま湯・・・)175ml
ふさ干しレーズン・・・ 100g
レーズンパンの王道といえばレーズン食パンです。
こちらのレーズンパンのレシピはレーズンを100gも使っていて贅沢!レーズンの種類を変えることによってまた味わいも変わってくるので、ぜひいろいろなレーズンで試してみたいレシピですね。お好みのレーズンパンを見つけてみてはいかがでしょうか。
我が家の定番レシピにしたいレーズンパンです。
材料4個分
強力粉・・・250g
インスタントドライイースト・・・3g
砂糖・・・25g
塩・・・4g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・35g
レーズン・・・80g
<トッピング>
溶き卵適量
バター・・・5g×4個
スライスアーモン・・・ド20g
グラニュー糖・・・5g
アーモンドのさくさく感も楽しめるレーズンパンのレシピです。
お水のかわりに牛乳と卵黄を使用しているのでリッチな生地なレーズンパンとなっています。パン作りは手間がかかると思われがちですが、意外と工程は少なく成形も簡単なレシピ!レーズンパンが病み付きになるかも!?
材料8個分
強力粉・・・200g
砂糖・・・30g
塩・・・2g
バター・・・20g
牛乳・・・50cc
水・・・80cc
ドライイースト・・・3g
■ 『ルクエde煮りんご』
りんご1/2個・・・(120g位)
砂糖大さじ2
バター5g
■ 成形時に巻き込むもの
レーズン・・・30g
シナモンパウダー(お好みで)・・・適量
■ アイシング
粉糖・・・25g
牛乳・・・小さじ1
りんごとレーズンは言わずと知れた鉄板コンビです。りんごを煮た煮汁をレーズンに染み込ませることでレーズンのおいしさが一段とアップしたレーズンパンレシピです。レーズンパンが苦手な方もりんごのうまみを閉じ込めたレーズンなら食べられるかもしれません。
成形も簡単にできるので、朝ごはんやおやつのレシピに、またプレゼント用の定番レシピにいかがでしょうか。いつものレーズンパンがりんごと組み合わせ、仕上げにアイシングをすることで一気におしゃれなレーズンパンになります。覚えておきたいレシピですね。
材料6個分
強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ5
イースト・・・小さじ2
ココア・・・30g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・30cc
水・・・170cc
スイートチョコレート・・・120g
レーズン・・・100g
成形用:全粒粉・・・適量
チョコとレーズンって実は合うんです。チョコとレーズンをぜいたくに使ったレーズンパンのレシピで、チョコ好きにはたまりません。油分はオリーブオイルを使っていたり、全粒粉を使うところもヘルシーで嬉しいレシピですね。
レーズンパン=白生地にレーズンというイメージを変えてくれるレシピとなっています。
仕上げに粉砂糖をふっていることでおしゃれ感もUPしプレゼントにもおすすめなレシピです。
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