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これさえ入ればご馳走!!牛肉を活かしたレシピをご紹介します。

牛肉。ご馳走の代名詞ですよね。今でも牛肉を使ったレシピはそれだけで食卓が華やぎ、おもてなしにも喜ばれます。せっかくの牛肉ですから、安くてもご馳走になるレシピをご紹介しましょう。もちろん定番のレシピも忘れずに。美味しくなるポイントも見逃さないで。

牛肉のご馳走レシピ①すき焼き

材 料(6人分)
牛肉(すき焼き用)600g
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
白ネギ 1本
白菜 1/6個
春菊 1袋(4束ほど)
焼き豆腐 1丁
糸こんにゃく 1袋(200g)
玉子(L~LLサイズ)6個
~割り下~ .
★酒 1/2カップ
★醤油 1/2カップ
★みりん 1/2カップ
砂糖 大6

すき焼きのレシピ①

容器に★を入れて、混ぜて置きます。

すき焼きのレシピ②

舞茸としめじとえのきの石づきを切り取り、ほぐして置きます。

すき焼きのレシピ③

白ねぎは、斜め切りにします。
白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。
春菊は、根の部分を取り除きます。

すき焼きのレシピ④

温めていないフライパンに、牛肉(1/2)を重ならないように広げます。砂糖(1/2)を振りかけて、中火にかけます。
半分ほど火が通ったら、①を(1/2)加え温めます。

すき焼きのレシピ⑤

【牛肉だけを楽しむ】
ここで、牛肉だけ溶き卵につけて食べます。

すき焼きのレシピ⑥

残った牛肉を加えて、もう一度④の手順で焼きます。

すき焼きのレシピ⑦

⑥の牛肉を寄せて、食べやすい大きさに切った焼き豆腐と、糸こんにゃくを加えます。

すき焼きのレシピ⑧

次に、②と③を加えて蓋をし、中火で温めます。

すき焼きのレシピ⑨

【普通に楽しむ】
火が通ったら、溶き卵につけてお召し上がり下さい。

牛肉のご馳走レシピ②牛肉のごぼう巻き

材料(2人分)

ごぼう 120g
牛肉(薄切り) 200g
片栗粉 少々
サラダ油 適量
(A)
ワイン(赤) 大さじ1/3
はちみつ 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
(B)
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
水 大さじ2

牛肉のごぼう巻きレシピ①

ごぼうは縦4つ割りにして水にさらし、(A)で柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます。

牛肉のごぼう巻きレシピ②

(1)の汁気をきって牛肉で巻き、片栗粉をふる。

牛肉のごぼう巻きレシピ③

フライパンにサラダ油を温め、(2)を中火で転がしながら表面に香ばしい色がつくまで焼き、(B)を注いで煮絡める。

牛肉のごぼう巻きレシピ④

食べやすく切って器に盛りつける。

牛肉のご馳走レシピ③牛肉のビール煮

材料 ( 2 人分 )

牛もも肉(ステーキ用)330~350g
玉ネギ(大)1個
ショウガ(薄切り)1片分
ビール350ml
水100ml
<調味料>
酒200ml
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ3
サラダ油小さじ2

牛肉のビール煮レシピ①下準備

牛もも肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色をつける。
牛もも肉は適度な脂がある方が柔らかく仕上がります。
玉ネギは12~16等分のくし切りにする。

牛肉のビール煮レシピ②

鍋に牛もも肉、玉ネギ、ショウガ、ビール、水を入れて強火で熱し、アクを取りながら15分煮る。

牛肉のビール煮レシピ③

<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら強めの中火で15分煮る。

牛肉のビール煮レシピ④

しょうゆを加え、さらに15分煮る。

牛肉のご馳走レシピ④牛肉とトマトの中華風炒め

材料(2人分)

牛切り落とし肉 150g
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
トマト 2個(300g)
玉ねぎ 2個(400g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 砂糖 大さじ1
B がらスープ 小さじ1・1/2
ごま油 大さじ1
ごま油・仕上げ用 小さじ1/2

牛肉とトマトの中華風炒めレシピ①

牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。

牛肉とトマトの中華風炒めレシピ②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎ・牛肉を加えて炒める。

牛肉とトマトの中華風炒めレシピ③

肉に火が通ったら、(1)のトマト、Bを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。

牛肉のご馳走レシピ⑤牛肉のキッシュ

材料 ( 4 人分 )

冷凍パイシート2枚
牛肉(細切れ)250g
ズッキーニ1本
シメジ1パック
顆粒スープの素大さじ1
塩コショウ少々
ナツメグ適量
ピザ用チーズ80g
<卵液>
卵4個
生クリーム100ml
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ5~6
タバスコ適量
ドライパセリ小さじ1
オリーブ油大さじ1

牛肉のキッシュ レシピ①下準備


パイシートは常温で柔らかくもどして2枚重ねる。分量外の小麦粉で打ち粉をしながら型より一回り大きく麺棒でのばす。型に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを型に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴を開け、冷蔵庫に入れる。

牛肉のキッシュ 下準備②

牛細切れ肉は、食べやすい大きさに刻む。
ズッキーニは両端を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する

牛肉のキッシュ レシピ②

フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を炒める。シメジを加えて炒め合わせ、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを振り入れて炒め、いったん取り出し冷ましておく。

牛肉のキッシュ レシピ③

<卵液>に(1)を加えて混ぜ合わせ、寝かせておいたパイ生地に少量流し入れる。スッキーニを並べて、残りの<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを全体にかける。

牛肉のキッシュ レシピ④

180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、型から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってドライパセリを振る。お好みでケチャップ、タバスコ等をかけていただきます。

牛肉のご馳走レシピ⑥牛モモ肉ステーキを美味しく作る

材料 (2人分)

牛モモ肉 ステーキ用 2枚
にんにく(すりおろし) 小さじ1
コーヒーフレッシュ 2個
塩コショウ 適量
牛脂かサラダ油 適量
醤油 大さじ1と1/2
赤ワイン(酒でも可) 大さじ3
付け合せ野菜 適宜

レシピ①

肉にニンニクをまんべんなく塗ってからコーヒーミルクを塗りビニール袋に入れます。

レシピ②

ボールに4~50℃のお湯をいれたなかにビニール袋にをつけておきます。お皿も温めておきます。

レシピ③

フライパンに牛脂を熱し袋から出して塩コショウしたお肉を強火で片面30秒返して30秒焼きお皿に取り出します。

レシピ④

肉を取り出したフライパンに赤ワインと醤油を入れ一煮立ちさせたものをソースにして下さい。

ポイント

お湯につける時間は10分位でいいです。長く置けば置くほど旨味が増しますが、温度管理が必要なので必ず55℃以上にならないようにして下さい。3で取り出したお肉にホイルを被せ保温しておくと余熱で火が入りより美味しくなりますよ。

牛肉のご馳走レシピまとめ

「牛肉のご馳走レシピ」いかがでしたか? ご馳走食材の牛肉をさらに美味しいご馳走にするための工夫も必要ですし、牛肉をたくさん使わなくてもご馳走になるレシピもあります。どうぞ牛肉料理をお楽しみください。

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