2016/04/24
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ひじきといえば栄養豊富で味わい深い海の野菜ですが、しょうゆ味の煮物しかしない…という方もいるのでは。そんなのもったい!というわけで、今回は人気レシピサイトから、ひじきを使ったアイディアレシピ&ひじき煮のリメイクレシピをご紹介します♪どれも簡単にできて絶品です♡
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥)・・・・・・・・20g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子(刻み)・・・・・・・1/2本分
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
<調味料>
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗びき黒コショウ・・・・・・少々
芽ひじきは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。
ベーコンは幅1cmに切る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、赤唐辛子とベーコンを加えて炒める。
芽ひじきを加えて2~3分炒め、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛る。
白ワインで味付けした洋風のひじきの炒め物レシピです。ベーコンとにんにくの香りが立ち、白ワインで奥深い味わいに仕上げました。唐辛子の量はお好みで調整してくださいね!
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・2合
鶏むね肉・・・・・・・・1/2枚
ごぼう・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・1/4本
ひじき・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・適宜
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
米はといでざるに上げ、30分おく。
ひじきは水でもどす。
鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に2分さらして水気をきる。
にんじんは薄いいちょう切りにする。
フライパンにごま油を熱して鶏肉をさっと炒め、ごぼう、人参、ひじきを加えて炒め合わせ、(A)で調味し、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
炊飯器に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、③をのせて普通に炊く。
器に盛りつけ、あれば青のりをふる。
一度炒め煮にしているので、ひじきにも野菜にも味がしっかり染み込んでいます。鶏肉と野菜の旨みがご飯にしみて、思わずおかわりしたくなる美味しさです♡
材料(4人分)
ひじき煮・・・・・・・・・・・・・80g
春巻きの皮・・・・・・・・・・4枚
長いも・・・・・・・・・・・・・・80g
≪のり≫
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
ひじき煮はかるく汁をきる。
長いもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
のりの材料を混ぜる。
春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、真ん中より少し手前にひじき煮1/4量、長いも1/4量を横長にのせる。
手前からひと巻きし、皮の左右を内側に折ってさらに巻き、皮の縁にのりを薄く塗り、向こう側までしっかりと巻く。残りも同様にする。
フライパンにサラダ油を高さ2cmくらいまで入れ、高温(185~190℃。乾いた菜箸の先を底に当てたとたん、細かい泡がシュッシュッと一気に出る程度)に熱する。
春巻きを入れ、ときどき返しながら、カリッとするまで2~3分揚げ焼きにする。
油をきり、器に盛る。
ひじきと長芋の和風食材を組み合わせ、スティック春巻きに仕立てたこちらのレシピ。ひじき煮にしっかり味がついているので、春巻きには味付け不要です。揚げ焼きすれば油の量も控えられ、手軽にできますね♪
材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
ひじき煮・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量
豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
Aを混ぜておく。
ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰し、汁気を切ったひじきの煮物と片栗粉を入れて良く混ぜる。
好きな大きさに丸める。
フライパンに油を敷き、両面きつね色に焼いていく。
いったん取り出しておく。
火を消したフライパンにAを入れ、少し煮詰める。
そこへ③を戻し入れて絡め、ごまをふる。
材料は残ったひじき煮と豆腐、片栗粉だけ。家にあるものでできるのは嬉しいポイントですよね!甘辛い照り焼き味はご飯がどんどん進み、お弁当のおかずにも最適です。
材料(1枚分)
ひじき煮・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・小2個(正味約150g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・15g
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・適宜
じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
片栗粉とひじき煮を加えよく混ぜる。
フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼く。
味はついてますが、お好みでポン酢醤油等を添えてどうぞ。(ラー油や辛子などもお好みで)
これは驚きのリメイクレシピ!ひじき煮がチヂミになるなんて、想像を超えていますね~☆すりおろしたじゃがいもをたっぷり使ったチヂミは、もちもち食感がくせになる美味しさですよ♪
いかがでしたか?
様々なビタミンやミネラル類が豊富に含まれており、低カロリーな【ひじき】は、健康づくりやダイエットにぴったり♡毎日の食卓に上手に取り入れて、積極的に食べたいものです。
あなたもぜひ、ひじきを使ったアイディアレシピやリメイクレシピをお試しくださいね♪
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