2016/04/24
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桜えび使いこなしてますか。色鮮やかで風味が良くてなんとなく高級感のある桜えび。炊き込みごはんやパスタ、かき揚げなどのレシピでよくお目にかかりますね。今回は桜えびを使ったスープやおつまみ、ピラフなどのレシピをご紹介します。香ばしい風味が口いっぱいに広がりますよ☆
桜えびのほんのりピンク色がとってもキュート。もちろん桜えびの旨味と風味が堪能できるスープです。色を綺麗に出したいなら小エビを混ぜてもいいかもしれませんね。
材料(3~4人分)
乾燥桜えびor干し海老10g~15g
玉ねぎ1個(200g)
じゃが芋1個(100g)
バター20g
水400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩小さじ1/4~
牛乳200cc
生クリーム50cc
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ①
桜えびがない場合は小エビでもOKです
じゃがいも・玉ねぎは皮をむき半分に切ってスライスしておく
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ②
鍋にバターを入れて中火で溶かしエビを入れて焦がさないように炒めます
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ③
香りが出たらじゃがいも・玉ねぎを入れて更に炒める
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ④
玉ねぎがしんなりしてきたら水400ccとコンソメ小さじ1・塩小さじ1/4を入れて煮る
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑤
沸騰してきたら中火から少し弱めて20分煮る。蓋はしない
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑥
20分ほど煮ると水分が飛んで半分位になります。一度火を止めます
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑦
牛乳を入れます
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑧
ブレンダー等で滑らかになるまで撹拌します
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑨
生クリームを入れて再び中火にかけます
※焦げやすいので充分注意してね☝
桜えび❀ピンクのポタージュ(スープ)のレシピ⑩
味を見て塩で調整します。
お好みでクルトンやパセリなどで彩りよく仕上げます
溶けるチーズに桜えびをのせてオーブンで焼いてパリパリになったら出来上がり!お酒のおつまみにピッタリのレシピです。作るのも楽しそうですね☆
材料(4人分)
溶けるチーズ2枚
桜エビ5g
じゃこ5g
ゴマ2g
チーズせんべいのレシピ
1. チーズは8等分に切り、クッキングシート(オーブンシート)の上にのせる。
2. 桜エビ、じゃこ、ゴマをふり、600Wの電子レンジで約1分30秒焼く。★お使いのレンジの機種によって調理時間は異なります。
3. 焦げ目がついたら出来上がり。
カレー粉のコクと桜えびの風味にゴマ油の香ばしさが加わったレシピです。スパイシーな味わいでご飯が進みます。ガツッと食べたいときにどうぞ☆
材料 (2人分)
桜えび 大さじ5
ねぎ 1/2本
卵 2個
ご飯 360g
にんにくのみじん切り 1かけ分
「S&B 赤缶カレー粉」 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適宜
ごま油 しょうゆ 塩
桜えびのカレー炒飯のレシピ①
ねぎは粗いみじん切りにする。ボールに卵を割りほぐし、ご飯を加えてよく混ぜる。
桜えびのカレー炒飯のレシピ②
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、桜えび、ねぎ、にんにくを入れてさっと炒める。「S&B 赤缶カレー粉」、鶏ガラスープの素を加えて炒め、全体になじませる。【1】のご飯を加え、焼きつけながら炒め合わせる。
桜えびのカレー炒飯のレシピ③
ご飯がほぐれてきたら、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。器に盛り、万能ねぎの小口切りをふる。
桜えびを入れた卵液にズッキーニをくぐらせてフライパンで焼いたら出来上がり!の超簡単レシピです。みずみすしいズッキーニに桜えびの香ばしさが絡んだ一品です。
材料(2人分)
ズッキーニ…1/2本
ピカタ液
・溶き卵…1/2個分
・桜えび…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・小麦粉、ごま油
ズッキーニの桜えびピカタのレシピ①
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、小麦粉を全体に薄くまぶす。
ズッキーニの桜えびピカタのレシピ②
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ズッキーニをピカタ液にくぐらせて並べ入れる。残ったピカタ液は、ズッキーニに等分してかける。焼き色がついたら上下を返し、弱火にして約2分焼く。
おにぎらずの具材に桜えびをいれれば完成!とっても簡単ですが、ごはんに桜えびの旨味が染み込んで桜えびの美味しさを存分に堪能できるレシピです☆
材料(2人分)
ご飯 2杯(茶碗)
A いり白ごま 小さじ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
干し桜えび 大さじ2
焼きのり 2枚
おにぎらず 桜えびと白ごまのレシピ①
ボおにぎらず 桜えびと白ごまのレシピウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
おにぎらず 桜えびと白ごまのレシピ②
ラップを広げ、のりを1枚のせて(1)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせ、桜えび半量をのせる。
おにぎらず 桜えびと白ごまのレシピ③
(1)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
おにぎらず 桜えびと白ごまのレシピ④
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
いかがでしたでしょうか。
香りも風味も豊かな桜えびを普段の料理に加えるだけでお料理がグレードアップするような・・・?!
下ごしらえもいらないから簡単に使えるのも嬉しいですね。いろいろなお料理に桜えびを使ってその旨味を堪能してくださいね☆
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