おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ネバネバトロトロが特徴的な長いも。長いもを使ったレシピとして有名なのがすりおろした長いもに卵の黄身をのせた「月見とろろ」ですね。じつはその他にも長いもを使ったレシピはたくさんあります。今回は長いもを使った絶品レシピをご紹介します。
長いもに豚肉を巻いて雨だれを絡めたご飯がとてもすすむレシピです。お弁当などにも入れることができますね。
長いもの甘ダレ豚バラ肉巻き
豚バラ肉 or 豚こま適量
山芋など野菜適量
片栗粉適量
★醤油、みりん、酒、酢各大さじ1
★砂糖大さじ1
調味料を合わせておきます
野菜を巻きやすい大きさに切ります
肉に野菜を巻きつけます
※オクラ、インゲン、人参、
えのき、ほうれん草など
色々巻いてみて下さい
②に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます
※巻きつけた肉の端から焼き、解けないようにします
あとは蓋をして蒸すと早い
③に★調味料を投入し、トロミが出るので絡めたら完成です。
※焦げないように転がしながら
細かめに切った長芋の食感がサッパリとしてこれから暑くなる季節におすすめのレシピです。
材料(4人分)
長いも・正味 1/2本(200g)
たくあん漬け 50g
水菜・正味 1/2束(80g)
かに風味かまぼこ・4本 40g
オクラ・正味 4本(40g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
水 大さじ1
A 穀物酢 大さじ2
A うす口しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切ります。水菜は1cm幅に切ります。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切ります。
ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
切った野菜とを混ぜ合わせて器に盛りつけ、ドレッシングをかけます。
揚げないで作れるので脂の飛び跳ねが少ないので安心です。しそと長芋がとても良く合うレシピです。
材料(2~3人分)
春巻きの皮6枚
長いも6cm
青しそ6枚
とろけるチーズ1.5枚
小麦粉大さじ1
水大さじ1
ゴマ油大さじ1
●ポン酢大さじ2
●練り辛子1cm
長いもは皮を剥いて、短冊切りにします。
チーズは、1枚を四等分にします。
小麦粉は水に溶いておきます。
春巻きの皮の中心に青しそ、長いも、チーズの順番に置いて皮を折りたたんでいき、巻き終わりに水で溶いた小麦粉ををつけて皮をはりつけます。
春巻きの皮を巻いたらその表面にゴマ油を塗ってトースターで12分程焼いて完成です。
(途中で表裏ひっくりかえしながら焼いて下さい。)
お好みでポン酢や練り辛子をつけて食べて下さいね。
このレシピではカボチャ、ナスなどの野菜が入っていますが、春夏秋冬の旬の野菜と組み合わせることで季節が感じられるレシピです。
材料(2人分)
かぼちゃ 60g
長いも 60g
なす 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
エリンギ 1本
しめじ 1/4袋
デルモンテ・グレープシードオイル 大さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
レモン(くし切り) 2切れ
かぼちゃは5mm厚さの食べやすい長さに切ります。長いもは7~8mm厚さの半月切り、なすは4等分のくし切り、パプリカは乱切りにします。エリンギは長さを半分に切り、4~6等分のくし切りに、しめじは小房に分けます。
フライパンにグレープシードオイルを熱し、火の通りにくい野菜から順に加えて焼きます。
器に盛りつけ、生しょうゆを回しかけ、レモンを絞り果汁をかけていただきます。
長芋は胃に優しい食べ物でアミラーゼという酵素と胃壁を守るムチンという酵素が含まれています。このレシピでは、長いもレシピの中でも数少ない長芋がメインになるレシピを紹介します。
材料(2人分)
タラコ 2腹
長芋 400g
白ネギ 1本
かつお節(花かつお) 10g
<調味料>
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
ポン酢 適量
タラコは中身をしごき出しておきます。
長芋は皮をむき、すりおろします。
白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにします。
耐熱容器に薄くバターを塗ります。
オーブンを220℃、15分に熱しておきます。
ボウルに白ネギ、長芋、<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせます。
耐熱容器に1/4量入れ、タラコをのせます。さらに1/4量入れ、2人分作って220℃のオーブンに入れます。表面に焼き色がつくまで15分位焼きます。
焼き上がればかつお節をのせます。お好みでポン酢を掛けていただいてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局