カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
おからを使った低カロリースイーツレシピを紹介します。おからは低カロリーで女性ホルモンの促進をしてくれる大豆イソフラボンや脂肪の吸収抑制・食欲の低減効果が期待できる大豆サポニンなど、女性に嬉しい栄養素が沢山含まれているんです!
おからは、豆腐をつくる工程でできる豆乳を絞った残りかすのことを言います。食物繊維が特に豊富に含まれ、また女性ホルモンを促進させる大豆イソフラボンや脂肪の吸収抑制や食欲の低減を促してくれる大豆サポニンなどを含んでいるので、女性には嬉しい効果が期待できる食材なんです。また低カロリーなのも嬉しいですよね。
材料<パウンド型1個>
生おから:100g
ココア(無糖):50g
卵:2個
砂糖:70~80g
豆乳(又は牛乳):50g
無塩バター:50g
①型に無塩バター(分量外)を塗って、強力粉(分量外)うをふるって冷蔵庫で冷やしておきます。ココアはふるっておきます。オーブンを180℃に予熱します。
②無塩バターと豆乳(又は牛乳)は一緒にしてレンジか湯せんで溶かしておきます。
③ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えます。
④砂糖を混ぜあわせたら、ボウルを湯せんにかけながらハンドミキサーであわ立てます。指を入れて、生地が温まっていたら、湯せんを外します。白っぽく、もったりするまで泡立てます。(ハンドミキサーのパワーにもよりますが、5分程度です)
⑤別のボウルに生おからとココアを入れてよく混ぜ合わせます。溶かしておいたバター液を加えます。ゴムへらでよく混ぜます。
⑥泡立てておいた卵の1/3程度をおからの入ったボウルに入れます。しっかりと混ぜ込みます。今度は、泡立てた卵の入っているボウルに生地を加えて、ざっくりと切り混ぜします。
⑦生地全体がが一体化すればOKです。
⑧冷蔵庫から型を出してきて、生地を入れます。180℃のオーブンで30分焼きます。
⑨焼けたら、型ごと網にのせてさまします。完全にさめたら、型から出します。保存は冷蔵庫で。
おから入り低カロリーココアケーキです。小麦粉を使わない分カロリーオフに!
材料<2人分>
A 牛乳:50ml
A おから:50g
A 片栗粉:大さじ1・1/2
A 水:大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ):小さじ1(5g)
B きな粉:大さじ1・1/3
B 「瀬戸のほんじお:ひとつまみ
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ):大さじ1・1/3(20g)
①耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱し、混ぜてそのまま冷まし、ミルク餅を作る。
②ボウルにBを混ぜ、①のミルク餅をお好みの大きさに手でちぎって加え、からめる。器に盛り、ボウルに残ったBに「パルスイート」を加えてミルク餅にかける。
少量の片栗粉とおからで作る低カロリーミルク餅です☆
材料<8人分>
ヨーグルト:400g
おから:100g
砂糖:80g
卵:2個
レモン汁:大さじ1
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1
①ヨーグルト、おから、卵、砂糖、レモン汁をボウルに入れてぐるぐる~っとかき混ぜます。
②薄力粉、ベーキングパウダーを加えてぐるぐる~っとかき混ぜます。
③型に流して180度に予熱したオーブンで60分焼いて出来上がり!冷やしてどうぞ♪
ヨーグルトとおからを低カロリー風ヨーグルトケーキです。レモン汁を入れることでチーズケーキ風の味わいに♪
材料<4人分>
生おから:100g
小麦粉:160g
ベーキングパウダー:8g
バター:50g
牛乳:20ml
卵:1個
砂糖:50g
塩:少々
打ち粉の小麦粉:適量
①オーブン180度に予熱。バター→小さく切る 1cm角。卵→溶いて半量①に分け牛乳を混ぜる。残りの半量②はつや出しに使います。
②ボールに小麦粉・ベーキング・塩を混ぜ切ったバターを入れてヘラでバターを切るようにボソボソ混ぜる。
③ある程度バターが細くなったら砂糖・おから・を入れ指を広げてグルグル混ぜ粉っぽさが細かい粒状になるまで混ぜ、ボロポロになった生地に牛乳を合わせた溶き卵①を加え生地をひとまとめにする。
④台に打ち粉(小麦粉)をしてまとめた生地を2cmの厚さに平らにし 打ち粉を振り コップやグラスで丸く型抜く。
⑤天板にクッキングシートを敷き型抜きした生地を並べ つや出し用の溶き卵②をハケで塗り 180度で18分焼いて出来上がりです。
材料<砂糖・黒糖まぶし各5コ分>
【生地】
小麦粉 (薄力粉) :130g
ベーキングパウダー :小さじ2
バター :大さじ1+2/3(20g)
卵 :1コ
無調整豆乳: カップ1/3
砂糖 :大さじ3
おから :100g
レモン汁: 小さじ1
塩 :少々
揚げ油: 適量
粉砂糖 大さじ1
黒粉砂糖 大さじ1
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器に入れ、紙の上などにふるい落とす。小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10~20秒間かけて柔らかくする。
②ボウルに卵を溶き、豆乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、①の小麦粉とベーキングパウダー、おからを順に加え、ゴムべらなどでサックリと混ぜ合わせる。①のバター、レモン汁、塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
③フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)、【生地】適量を大きめのスプーンですくい、もう1本の大きめのスプーンで形を整え、静かに入れる。
④残りも同様にする。表面が固まったら、菜ばしで返しながら4~5分間揚げ、カラッとしたら取り出し、油をきる(一度に揚げられない場合は、2~3回に分けて揚げる)。
⑤ドーナツの粗熱が取れたら、茶こしなどに粉砂糖を入れ、1/2量にふりかけてまぶす。残りは黒粉砂糖を同様にふりかけてまぶす。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局