おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ピザといえば人が多く集まった時や誕生日など特別な日に出しても凄く喜ばれますよね♫切り分けることでいろいろな人とシェアできるのもピザの魅力と言えます☆今回はそんな自家製ピザのレシピをご紹介☆一度作ると覚えやすいレシピばかりなのでぜひ挑戦してみてください☆
古代ローマでは、食器代わりに平らなパンが使われていた。ピザ (pizza) の語は997年に南イタリアでラテン語で書かれた文献に登場する。ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからである。18世紀にはスペイン領ナポリの貧しい住民がトマトとチーズをパンに乗せる具として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まった。
ピザの歴史が古いですが形は変わらずもちもちやしっとり、さくさくなど徐々に進化している所がピザの良いところでもありますよね☆
一般的なミックスピザのMサイズをクリスピー生地で頼むと、1枚あたり936kcalです。ちなみに生地を厚めのレギュラークラストにすると、Mサイズ1枚あたり1160kcalになります。ピザ生地を変えるだけで100kcal以上差が出るのはちょっと驚きですね!
材料 (2~3枚分)
■ 生地
強力粉 250g
バター 15g
砂糖 5g
塩 5g
水 160ml
ドライイースト 2.5g
■ トッピング
マヨネーズ 適量
鶏もも肉 1/2枚
きのこ 適量
ピザ用チーズ 適量
■ 仕上げ
きざみ海苔 適量
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆1
HBに材料を入れて、生地を作る。
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆2
鶏もも肉を1口大に切って、照り焼きに。
醤油:酒:みりん=1:1:1
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆3
出来上がった生地をパンケースから取り出し、スケッパーで3等分にして、丸める。
(お好みで2等分でもOK)
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆4
ふきんをかけて10~20分休ませる。
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆5
クッキングシートにのせて、20センチ~25センチくらいまで伸ばしていく。フォークでところどころ穴を開ける。
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆6
マヨネーズを全体に塗り、照り焼きチキン、マイタケを散らして、チーズをたっぷりかける
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆7
250℃に予熱したオーブンで8分焼く。
照り焼きチキンの和風ピザレシピ☆8
焼きあがったら、きざみ海苔をふりかけて、出来上がり♪
このレシピのポイント♫
照り焼きはお好みの配合でどうぞ。 生地ですが、私は3等分にした薄めの生地が好きです。 ボリュームのあるパンピザっぽいのがお好みの方は2等分で
和風な味わいがピザの可能性を広げてくれます☆
まだ他にいろいろな具材も合うのでアレンジしてみてください!
材料 (ピザ2枚分(約直径25cm))
強力粉280g
バター15g
塩8g
砂糖5g
スキムミルク6g
水180cc
ドライイースト2.8g
■ ◆トマトソース◆
ホールトマト1缶
にんにく 1片(みじん切りしておく)
塩小さじ1
■ ◆トッピング◆
★バジルの葉適量
★トマト(中)1個:湯むきしておく
★モッツァレラチーズ適量
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆1
トマトは熱湯をかけ湯むきして種と水分を取り果肉を細かく切り、チーズもちぎってラップして冷蔵庫へ
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆2
鍋にホールトマトを手でつぶしながら入れて、にんにく・塩を入れて焦がさないように汁気が半分以下になるまで煮込む
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆3
HBでピザ生地を選択して出来上がったら2等分して15分ふきんをかけて休ませる
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆4
綺麗に円状に伸ばしたら、フォークで適当にさして、ちいさな穴をあけておき、オーブン予熱240℃にしておく
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆5
予熱が完了する間にクッキングシートの上に生地をおき、トマトソース、トマト、チーズ、バジルをのせてトッピングしておく
本格的なピザ★マルゲリータレシピ☆6
オーブン240℃でおよそ7分焼き目がつき、チーズが溶ければ完成です!!
このレシピのポイント☆
★室温が25℃以上の場合は生地生成の水を冷水にしてください
★生地はクッキングシートの上に置いておくとくっつかずにそのままオーブンへ入れれます
★お好みで細切りのチーズをプラスしても◎
パーティーなどに出すとみんなに喜ばれる美味しいピザです!
ピザの王道のマルゲリータなので人気もあります☆
材 料(2人分)
お餅3個
ピーマン1個
タマネギ1/4個
とろけるスライスチーズ4枚
ケチャップ適量
サラダ油適量
お餅で!パリパリピザ レシピ1
お餅は小さめに刻みます。
お餅で!パリパリピザ レシピ2
ピーマンはヘタと種を取り除き、小さく刻みます。
お餅で!パリパリピザ レシピ3
タマネギは皮をむき、ざく切りにします。
お餅で!パリパリピザ レシピ4
フライパンに多めの油をひき、焼きます。
裏面がきつね色になってきたらひっくり返し、ヘラなどでつぶします。
お餅で!パリパリピザ レシピ5
これくらいになるまでギューっと押します。
お餅で!パリパリピザ レシピ6
手順5のお餅に、ケチャップ、刻んだピーマンとタマネギ、チーズをのせます。
お餅で!パリパリピザ レシピ7
蓋をして、弱火でタマネギに火が通るまで焼きます。
お餅で!パリパリピザ レシピ8
完成です!
切り分けて食べてください
お餅を使って作ることによってピザにボリュームを出すことができます☆
腹持ちがいいのでおなかが減った時にもベストです!
材 料(5人分)
■ 生地
強力粉 90g
片栗粉 10g
塩 ひとつまみ
水 55cc
■ ソース
バジルソース大さじ1
■ トッピング
ベーコン 3~4枚
ピザ用チーズお好きな量
粉チーズ 適量
バジル 適量
バジルソースのクリスピーピザ レシピ☆1
生地の「水」以外の材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
バジルソースのクリスピーピザ レシピ☆2
水を加え3分手で捏ねる。
(時間があれば、捏ね上がったら、ラップで包んでタッパー等の容器に入れて15分~30分おく。)
バジルソースのクリスピーピザ レシピ☆3
うすく粉を振った、クッキングペーパー(トースターの場合はアルミ)の上で生地を伸ばしていく。※時間があれば、ここで空焼き
バジルソースのクリスピーピザ レシピ☆4
バジルソース→ブラックペッパー→野菜類→ベーコン等肉類→チーズ→バジルの順にのせ、オリーブオイルを少し垂らす。
バジルソースのクリスピーピザ レシピ☆5
230度で予熱したオーブンで約10分焼いて完成!
または、トースターで焦げ目がつくまで(約6分)焼く。
バジルソースを使うことによってまた一段と美味しいピザになります☆
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください♫
今回はいろいろなピザレシピをご紹介しました♫
大勢で食べると美味しくて会話も弾むのでぜひ皆さんも作ってみてください☆
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