おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ペンネを使ったレシピはバリエーション豊かで、いろんなシーンに活用できる優れた食材。合わせる食材によって、メインとしても、お酒のおつまみとしても、いろんな顔を持つペンネ。そんなペンネを使ったおすすめのレシピを紹介します!是非あなたに合ったレシピをお試しください!
にんにくと唐辛子のピリッと感が、辛口の白ワインとも相性抜群です♪
材料(2人分)
ゆでだこ:100g
ペンネ:160g
たまねぎ:1/2個
トマト水煮(缶詰):200g
赤ワイン:大さじ1
オリーブ油:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
輪切り唐辛子:10個
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
パセリ:少々
①ゆでだこは粗みじんに、たまねぎはみじん切りにします。
②鍋にオリーブ油・おろしにんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
③たこ・トマト水煮・赤ワインを加え、中弱火で約15分間煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
④ペンネをたっぷりの塩水(分量外)でゆで、水気を切って(3)を和えて器に盛り付け、みじん切りのパセリを散らします。
比較的家庭にある材料ばかりですし、調理時間も20〜30分程度なので、忙しい日にもパッと作れちゃう簡単レシピです!
唐辛子の量を減らせば、お子さんにも食べやすい味付けになりますので、休日のお昼ごはんとしてもいかがでしょうか?
お鍋一つで作れるワンポットパスタは、簡単で美味しい上に、後片付けも楽チン♪
材料(1人分)
はごろもフーズ「ペンネ」:70g
■ A
水:300ml
オリーブオイル:大さじ1
トマトピューレもしくはカットトマト缶:200ml
中濃ソース:大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り):お好みでひとつまみ
■ B
豚ひき肉:70g
玉ねぎ(みじん切り):1/8個分
■ 仕上げ用
パセリ:適量
お鍋一つで♪ペンネのボロネーゼのレシピ①
鍋にペンネ、A、Bを入れて中火にかける。沸騰してきたら蓋をして中火で9分、時々かき混ぜながら煮る。
お鍋一つで♪ペンネのボロネーゼのレシピ②
焦げないように底に注意してかき混ぜます。
お鍋一つで♪ペンネのボロネーゼのレシピ③
5分経過後の写真です。だいぶ水分が減っています。
お鍋一つで♪ペンネのボロネーゼのレシピ④
残り1分あたりでちぎったパセリを加え、水分を飛ばしていきます。
お鍋一つで♪ペンネのボロネーゼのレシピ⑤
器に盛ったらパセリを飾り付けて出来上がり♪
お鍋一つで手軽に作れてしまうレシピなので、洗い物も少なく大助かり!合わせる具材を変えて、いろんなワンポットパスタのレシピを完成させてみてください!
なんとブロッコリー丸々1株を使ったレシピです!
色鮮やかな緑が、暖かい春の陽気にぴったり♪
材料(4人分)
ペンネ:240g
塩:24g
シーフードミックス(冷凍):200g
<ブロッコリーソース>
ブロッコリー:1株
白ワイン:大さじ5~6
顆粒チキンスープの素:大さじ1
塩コショウ:少々
バター:30g
小麦粉:大さじ2
牛乳:150ml
生クリーム:50ml
粉チーズ:適量
下準備
ブロッコリーは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってザク切りにする。ミキサーにブロッコリーと白ワインを入れ、かくはんしてペースト状にする。
ブロッコリーのペンネのレシピ①
<ブロッコリーソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたらペースト状のブロッコリー、生クリームを加え、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調える。
ブロッコリーのペンネのレシピ②
たっぷりの熱湯に塩を加えてペンネを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、強火のままで指定時間ゆで、ザルに上げる30秒前に冷凍シーフードを加えて一緒に上げる。
ブロッコリーのペンネのレシピ③
(1)の<ブロッコリーソース>に(2)のペンネとシーフードを加えて和え、器に盛る。たっぷり粉チーズを振る。
鮮やかな緑色で食卓に華を添える一品です!この春に是非挑戦してみたいレシピですね♪
ソースを合わせるだけでなく、グラタンも鉄板ですよね!
寒空の下、一口頬張れば気持ちも胃袋もほっこり♪
材料(4人分)
かき(加熱用) 16個
白ワイン1/2カップ
ペンネ:150g
ほうれん草:1/2束
バター:少々
ピザ用チーズ:80g
<ベシャメルソース>
バター:36g
玉ねぎ:1/4個
薄力粉:36g
明治おいしい牛乳:3カップ
塩:小さじ1
こしょう:少々
①かきは塩水で洗って水気をきり、フライパンに入れて白ワインを注ぎ、中火にかけて、かきの表面が白くなったら取り出す。
②ペンネはパッケージに表示してある時間ゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草はさっとゆでて水に取り、水気を絞り2~3cm長さに切る。
③オーブンを200度に温めておく。
④ベシャメルソースを作る。鍋を中火にかけ、焦がさないようにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら薄力粉を一度に入れ、へらで手早くしっかりとかき混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を一気に加え、手を休めずにかき混ぜながら沸騰させる。
⑤(4)を塩・こしょうで味をととのえ、弱火で10分程煮込む。
⑥耐熱皿にバターを塗ってペンネをしき、ほうれん草とかきをのせて4のベシャメルソースをかけてチーズを散らし、200度のオーブンで20分、香ばしい焼き色をつける。
熱々のグラタンは、子供も大人も大好きな一品ですね!
かきの他にワイン蒸しにした鶏胸肉や、エビを合わせるのもおすすめです♪
ソースを合わせるだけじゃない!ペンネはサラダとしても使えるんです!
材料(4人分)
ペンネ:150g
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:大さじ1
A にんにくのすりおろし:少々
ミックスビーンズ缶:1缶(120g)
トマト:1個
ツナ水煮缶:1缶(70g)
B 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
B 粗びきこしょう:適量
グリーンリーフ:適量
①ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきり、ボウルに移して熱いうちにAをまぶす。
②トマトは角切りにし、ツナは汁気をきる。
③(1)にミックスビーンズ、(2)のトマト・ツナ、Bを加えて混ぜる。
④器にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
彩り豊かなパスタサラダは、お弁当のおかずとしても◎。一度覚えておけば、様々なシーンで重宝しそうなレシピです。
ペンネは様々なシーンで活躍できる優秀な食材です!
家庭に一つはストックしておきたい食材の一つ、それがペンネです。
忙しい日に、あと一品欲しい!そんな時でも、冷蔵庫の残り物とペンネを合わせれば、さっと一品作れちゃうんです!
毎日の食卓に、ちょっと特別な日に、今回ご紹介したレシピを試してみてはいかがでしょうか。
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