カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
低カロリー食材の代表、きのこを使ったカロリーオフレシピを紹介します。きのこは低カロリーな上に食物繊維やビタミンなどの栄養素も多く含んでいるので、ダイエット中にぴったりな食材なんです!また色々な食材との相性も良いので、アレンジしやすく料理の幅も広がります♪
・しいたけのカロリー(100gあたり 約18カロリー)
・えのきのカロリー(100gあたり 約22カロリー)
・しめじのカロリー(100gあたり 約14カロリー)
・エリンギのカロリー(100gあたり 約24カロリー)
・まいたけのカロリー(100gあたり 約16カロリー)
材料<2人分>
木綿豆腐:1/2丁
A:バター:10g
A:小麦粉:大さじ2
A:豆乳:200ml
A:合わせ味噌:大さじ1
A:砂糖:小さじ1
A:塩:ひとつまみ
B:エリンギ(縦切り):大1本(約60g)
B:しめじ(石づきを取り1/2に切る):約65g
B:しいたけ(千切り):小2個(約25g)
B:まいたけ(縦切り):50g
B:長ねぎ(斜め切り):1/2本
サラダ油:小さじ2
◎ピザ用溶けるチーズ:30g
◎パルメザンチーズ:大さじ1
(有れば:彩りに・・)パセリみじん切り:少々
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包む。耐熱容器にのせ、電子レンジで約1分加熱し、シッカリと水気を切り、ひと口大に切る。
②きのこ類、材料Bを切り揃える。
③鍋に材料Aのバターを熱し、弱火で小麦粉を加え、焦がさないように、炒めあわせたら、
④豆乳・味噌・砂糖を混ぜ合わせ、ルーを作る。
⑤小麦粉がダマにならないよう。まんべんなく、小麦粉を溶かす。
⑥フライパンにサラダ油を敷き、熱し、きのこ類、材料Bをシンナリするまで炒める。
⑦⑥に、ひとくち大に切った①を加え、ヤンワリ混ぜ合わせる。
⑧⑤に⑦を合わせる。
⑨⑧を耐熱容器(グラタン皿)にうつし、◎をふりかけ、
10.オーブントーズター760Wで10分~15分、表面に、焦げ目が付いたら、あればパセリみじん切りをあしらい出来上がり~
高カロリーなホワイトソースは豆乳と豆腐で代用するとかなりのカロリーオフに。きのこもたっぷり入れて、低カロリーなのに食べ応えのあるグラタンができます♪
材料<2人分>
スパゲティ:220g
しめじ:1と1/2パック
生しいたけ:2個
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個
ベーコンの薄切り:2枚
サラダ油:大さじ1と1/3
市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの):大さじ2
バター:20g
昆布茶:小さじ2/3
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
①きのこ類、しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは軸を切って細切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、横に細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りに、ベーコンは一枚を4等分に切る。
②大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆではじめる。(あとで味をつけるので、ゆでるときは塩を加えなくてもよい)。
③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ベーコンを入れてかるく炒める。きのこ類、しめじ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎを加え、そのまま強火で一気に炒め合わせる。ここではつねに“強火で”。それが野菜をシャキッと仕上げるコツ。
④全体に油がなじんだら、鍋肌からめんつゆを入れてひと混ぜし、火を止める。バターを加え、全体にからめるように手早く混ぜ合わせる。
⑤フライパンの向こう側に具を寄せ、フライパンをかるく手前に傾けて、あいたところにゆで上がったスパゲティ、昆布茶、塩、こしょうを加える。具のうまみが出た汁とからめ、スパゲティを1/2量ずつ皿に盛り、炒めた具をのせる。
材料<4人分>
<きのこ類>
シメジ:1袋
マイタケ:1パック
エリンギ:1パック
塩コショウ:適量
長芋:400~450g
ネギ(刻み):大さじ3
卵:2個
バター:10g
<調味料>
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
<かけダレ>
レモン汁:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
①<きのこ類の下処理>シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。
②長芋は皮をむき、すりおろす。<かけダレ>の材料を合わせる。耐熱容器に薄く分量外のバターをぬる。オーブンを220℃に予熱しておく。
③ボウルにすりおろした長芋と卵、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを熱し、きのこ類、シメジ、マイタケ、エリンギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。
⑤3の長芋を④にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がったら刻みネギ、<かけダレ>をかけていただく。
きのこに低カロリーな長芋をプラス!やさしい味わいで、ご飯にもよく合うきのこ料理です。
材料<作りやすい分量>
ブロッコリー:1株
しめじ(きのこ類、エリンギやまいたけでも):1パック
ベーコン:2枚
にんにく :1かけ
オリーブオイル: 大さじ1弱
粉チーズ(パルメザン):適量
こしょう(黒こしょうがオススメ):お好みで。(たっぷりが美味しい)
①ブロッコリーは洗って小房に分ける。しめじは石づきを取る。ベーコンは5㎜位の細切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。気持ち多めに入れると、ブロッコリーに塩味がついていいです。
③ブロッコリーをゆで、茹であがる直前にしめじを入れ、さっとゆでて、一緒にザルにあげる。水気を切って、ボウルに移す。
④あいたフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りがたったら、ベーコンを入れ弱火でじっくり焼いていく。
⑤ベーコンから油が出て、香ばしい焦げ目がついたら火を止める。③に油ごと全て入れ、和える。
⑦器に盛り、粉チーズをかけて完成。
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