おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回のレシピはオニオンスープです。オニオンスープは、洋食などのつけ合わせで出てくるイメージがありますが、意外と作るのは簡単で、もう一品なにか欲しいときや朝食などに手軽にできてとても助かります。そんなオニオンスープのレシピを簡単にまとめましたので紹介します。
今回は、3人から4人分のオニオンスープのレシピです。
材料(3~4人分)
玉ねぎ 1個
バター 1かけ
水 800cc
コンソメ 少々
塩コショウ 少々
まずは、オニオンスープには欠かせない玉ねぎを写真のように繊維を断ち切るように切ります。
そうすると玉ねぎに甘みが出ます。
玉ねぎを切ったらつぎは、フライパンにバターを入れて玉ねぎと一緒に炒めます。
写真のように玉ねぎの色がすこし黄色くなるまで中火~弱火で炒めます。
玉ねぎの色が変わってきたら水を入れます。
水が煮立ってきたらコンソメを入れてすこしとろみが出てくるまで煮込みます。
とろみが出たら塩コショウで味を整えて完成です。
今回紹介したレシピのほかにもいろいろあるオニオンスープを紹介します。
卵・白菜・玉ねぎコンソメスープ
今回のオニオンスープのレシピに卵と白菜を加えたオニオンスープのレシピです。
材料 (3〜4人分)
玉ねぎ 0.5玉
白菜 2枚
コンソメ 2キューブ
卵 2個
塩 適量
砂糖 適量
水 お椀4杯分
ファミレスみたいな、オニオンスープグラタン
今回のオニオンスープのレシピにフランスパンととろけるチーズを加えたオニオンスープです。
材 料(4人分)
玉ねぎ 中2個
バター 15g
水 800cc
コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
フランスパン 4切れ
とろけるチーズ 適量
オニオントマトスープ
今回のオニオンスープのレシピにトマトジュースなどを加えたオニオンスープです。
材料 ( 2 人分 )
玉ネギ 1/4~1/2個
ベーコン 2枚
トマトジュース 400ml
顆粒スープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
カッテージチーズ 大さじ2~3
オリーブ油 大さじ1
フレンチオニオンスープ
今回のオニオンスープのレシピにフランスパンなどを加えたオニオンスープです。
材料(4人分)
玉ねぎ 2個
にんにく 1/2片
バター(食塩不使用) 20g
瀬戸のほんじお 少々
味の素 少々
味の素KKコンソメ 2個
水 700ml
瀬戸のほんじお 少々
白こしょう 少々
フランスパン・薄切り 4枚
まろやか♡玉葱とハムの豆乳クリームスープ
今回のオニオンスープのレシピにハムと豆乳を加えたオニオンスープです。
材料 (1人分)
豆乳(または牛乳) 200cc
水 100cc〜
玉ねぎ 1/4個
ハム 1パック(4枚入り)
コンソメ 1個
胡椒 適量
バター(オリーブオイルでも可) 大さじ1弱
丸ごと玉ねぎ◎とろとろスープ
今回のオニオンスープのレシピに鶏がらスープ、片栗粉、乾燥パセリなどを加えたオニオンスープです。
今回のレシピでは玉ねぎを切りましたが、こちらは切らずにそのまま使っています。
材料(2人分)
玉ねぎ 2玉
鶏ガラスープ 大1
片栗粉 適量
水 900ml
コショウ 適量
乾燥パセリ お好みで
オニオンスープ~カレー風味~
今回のオニオンスープのレシピにカレールーなどを加えたオニオンスープです。
材料 (6~8人分)
鶏肉を茹でたスープ 1000ml
玉ねぎ 2個
カレールー 3個
コンソメ(固形) 3個
レンジで!新玉ねぎの丸ごとオニオンスープ
電子レンジを使ったレシピです。
材料 (1人分)
新玉ねぎ 1個
とろけるスライスチーズ 2枚
ベーコン 1枚
和風だし粉末 小さじ1/2
白だし 大さじ1/2
インスタントコーヒ 小さじ1/3
パルメザンチーズ 適量
お湯 50ml
汁物100選☆玉ねぎとパクチーのスープ
今回のオニオンスープのレシピにパクチーなどを加えたオニオンスープです。
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/3玉
ツナ缶(ノンオイル) 1/4缶
お水 300cc
お野菜コンソメ(顆粒) 1本(4.5g)
パクチー(乾燥) 小さじ1/2
玉ねぎとウィンナーとにんじんのスープ
今回のオニオンスープのレシピにウィンナーとにんじんなどを加えたオニオンスープです。
材料 (2人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ウィンナー 1袋
塩胡椒 適量
胡椒 適量
コンソメ 3個
かぼちゃと玉ねぎのやさしいミルクスープ
今回のオニオンスープのレシピにかぼちゃなどを加えたオニオンスープです。
材料 (2人分)
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
固形チキンコンソメの素 1/2個
牛乳 200ml
水 100ml
塩こしょう 少々
玉ねぎ丸ごと マカロニスープ
今回のオニオンスープのレシピにマカロニなどを加えたオニオンスープです。
これも玉ねぎを切らずに使用しています。
材料 (1人分)
玉ねぎ 1つ
マカロニ 適量
コンソメの素 適量
醤油 適量
ブラックペッパー 適量
塩 適量
甘くて美味しい♫オニオンスープ
今回のレシピにオリーブオイルを使っています。
材 料(2人分)
玉ねぎ 2個
水 600cc
コンソメキューブ 1個
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ不要!簡単オニオンスープ
今回のレシピにコンソメを使わずに酒などを使って作っています。
材 料(5人分)
玉ねぎ 1〜2個
油 大さじ1
水 3カップ
塩 少々
酒 適量
オニオンスープのレシピはどうでしたか?
今回のレシピではオニオンスープが4工程で完成するので意外に簡単だったのではないでしょうか?
玉ねぎには血液の流れをよくする効果があって、加熱してもその効果は消えないそうです。
なので、玉ねぎをたくさん摂れるオニオンスープはおすすめです。
今回のオニオンスープのレシピでは紹介しませんでしたが、パンとチーズを使ってオニオングラタンスープにしたりいろいろなアレンジをしたレシピもあるので、ぜひ一度チャレンジして自分に合ったレシピを見つけてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局