おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
オニオンスープはとても人気ですよね。レシピも様々です。そこで今回は、簡単オニオンスープの人気レシピをご紹介します!!オニオンスープはデトックス効果もあるので、女性に大人気なレシピなんですよ。パスタの日などにオニオンスープはいかがですか?
人気!オニオンスープ
オニオンスープは、ハンバーグやパスタなどの洋食のメニューの時に付け合せとして出すことが多いです。簡単に出来るので、「あともう一品何かほしい」時にとても助かります。また、パンとチーズを加えて、オニオングラタンスープにするのもおすすめです。朝食にもいいですよね。それでは、玉ねぎの甘さひきたつオニオンスープの作り方をご紹介します。
簡単シンプル♪人気とろとろオニオンスープレシピ
材料 (2〜3人分)
玉ねぎ(中)2個
バター約20g
水500ml
コンソメ 小さじ1~
塩コショウ少々
1、玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切っていく。黒線が繊維の方向です☆
2、耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温める。
3、フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で焦がさない様に10分程炒める。
簡単シンプル♪人気とろとろオニオンスープレシピ
簡単シンプル♪人気とろとろオニオンスープレシピ
4、このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です☆
5、フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込む。
6※コンソメ小さじ1で薄めの味付けになってます。お好みで量を調節して下さい!
7、最後に塩コショウで味を整えたら完成☆
簡単シンプル♪人気とろとろオニオンスープレシピ
コツ・ポイント
鍋で炒める場合底が焦げつきやすいですが、旨み成分なので気にしなくて大丈夫です☆水を入れた時に綺麗に取れます!煮込み時間を長くするほど色濃くなり甘さもさらに増します。お好みの煮込み時間を見つけてくださいね♪
このレシピの生い立ち
洋食屋によくあるオニオンスープが好きで、家でも簡単に作れる様にしました!
簡単シンプル♪人気とろとろオニオンスープレシピ
新玉ねぎとベーコンのカレー風味人気オニオンスープレシピ
材 料(4人分)
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)中~大1個
ベーコン5、6枚
スイートコーン缶詰1缶
バター5g
固形コンソメ2個
カレーパウダー(カレー粉)小さじ1~1と1/2
塩・胡椒少々
1、新玉ねぎは薄く、ベーコンは1cm幅に切っておく。スイートコーンは水気を切っておく
2、こびりつかない鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。水分が出てきたらコーンも加えて3,4分中火から強火で炒める
新玉ねぎとベーコンのカレー風味人気オニオンスープレシピ
3、水4カップにコンソメを加え沸騰したら浮いてきたアクをすくう。中火で4,5分。カレー粉と塩コショウで味を整える
4、カレー味が馴染んだら出来上がり!仕上げにイタリアンパセリ、パセリ、ドライパセリ等を散らしても!
新玉ねぎとベーコンのカレー風味人気オニオンスープレシピ
おいしくなるコツ
★ベーコンはそこそこ脂身があるものを!代わりに斜めに切った粗引きウインナーでもダシが出て美味しいです
★普通の玉ねぎを使う場合は火にかける時間を長めにします
★そのままで味に物足りなさを感じたら隠し味はトマトケチャップ、醤油がオススメ
新玉ねぎとベーコンのカレー風味人気オニオンスープレシピ
新玉ねぎとベーコンのカレー風味人気オニオンスープレシピ
オニオンスープ人気レシピ
材料 (4人分)
玉ねぎ 1個
洋風スープの素(チキン・固形) 2個
粉チーズ 適宜
バター
塩
こしょう
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。鍋を中火で熱してバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱火にし、途中でバター大さじ1をたしながら、薄いきつね色になるまでゆっくりと炒める。
オニオンスープ、プロ阿部徳恵さんの人気レシピ
水3カップを注ぎ入れて、スープの素をほぐし入れ、強火にする。煮立ったら中火にしてアクを取り除き、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。
(1人分80kcal、塩分1.5g)
オニオンスープ、プロ阿部徳恵さんの人気レシピ
丸ごとオニオンスープの人気レシピ
材料(2人分)
玉ねぎ 2個
ベーコン 1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1/2
A 水 2カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
バター 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
(1)玉ねぎはそれぞれ白い部分を2枚目まではがし、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)はがした後の丸ごと玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分透き通った感じになるまで加熱する。(*加熱後の丸ごと玉ねぎは大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。)
丸ごとオニオンスープの人気レシピ
(3)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、Aを入れて煮立て(2)の玉ねぎを加えて少し煮る。
(4)丸ごとの玉ねぎの形をくずさないように器に盛ってスープを注ぎ、バターを落とし、パセリをふる。
丸ごとオニオンスープの人気レシピ
丸ごとオニオンスープの人気レシピ
丸ごとオニオンスープの人気レシピ
いかがでしたか??オニオンスープで手軽にデトックスしたいですね!!今回はオニオンスープの近畿レシピだけをご紹介しました。是非アレンジレシピも考えてみて下さい☆
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局