2016/04/24
nium
健康の為にトマトジュースを常備されているお宅も多いのではないでしょうか?そのトマトジュースをお料理に使えば、簡単なのにとっても本格的なお味になるんです。そこで、トマトジュースを使ったレシピをまとめました。トマトの旨みがぎっしり詰まった絶品レシピです。
材 料(4人分)
米3合
トマトジュース200cc
水380cc
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ3
キャベツ1/16個
たまねぎ小1個
エリンギ1/2本
ハム4枚
粒コーン大さじ2~3
きれいなトマト色になります。鶏肉を入れて炊いたら、あっという間にチキンライスの出来上がりなのです。
①キャベツは2cm角の角切り、エリンギも1cmくらいの角切り、たまねぎは粗いみじん切り、ハムは1cm角の角切りにしておく。
トマトジュースを使った絶品レシピ①:トマトジュースで☆炊飯器トマトピラフのレシピ②
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
トマトジュース、水、鶏がらスープの素を入れてスプーンで軽くまぜておく。
その上に刻んだ具、コーンをすべて入れる。
トマトジュースを使った絶品レシピ①:トマトジュースで☆炊飯器トマトピラフのレシピ③
炊飯器で白米を炊くのと同じように炊飯する。
できあがったら、しゃもじで軽く混ぜる。
器に盛って出来上がり。
ほうれん草のおひたしなどを彩りに添えても良い。
◆米1合は180ccのことです。それに対して水は200ccと大体覚えておけば良いみたいです。トマトジュースだけで炊いたら焦げやすいと思います。
材料 (4人分)
玉ねぎの薄切り 1個分
スパゲティ(細めのもの) 40g
にんにくの薄切り 1かけ分
トマトジュース(200cc入り) 3缶
固形スープの素 1個
パセリのみじん切り 少々
サラダ油
塩
こしょう
スパゲティが入った、食べごたえのあるスープ。トマトジュースを使って手軽に仕上げます。
①鍋にサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火できつね色に炒める。玉ねぎを炒め合わせ、トマトジュースと水1カップ、スープの素1個を加えて強火で煮る。
②スパゲティを長さ5cmに折って加え、中火で4分煮る。塩、こしょう各少々で調味して器に盛り、パセリを散らす。
材料 (2人分)
鶏モモ肉200グラム
玉ねぎ1/2個
トマトジュース250ml
固形ブイヨン2個
塩コショウ少々
トマト缶を使わずにトマトジュースで煮た鶏肉おかず。サッパリしていて食欲UP!
ソースも再活用できて便利♫
トマトジュースを使った絶品レシピ③:鶏モモ肉のトマトジュース煮のレシピ①
鶏肉はから揚げ大の大きさぐらいにカット。玉ねぎは粗いみじん切りにします。
トマトジュースを使った絶品レシピ③:鶏モモ肉のトマトジュース煮のレシピ②
お酒は塩をふり、お酒で揉み、漬けておきます。(約5分)
トマトジュースを使った絶品レシピ③:鶏モモ肉のトマトジュース煮のレシピ③
フライパンに油を熱し、玉ねぎ⇒鶏肉の順番で炒めます。
鶏肉は表面をしっかり焼きます。
トマトジュースを使った絶品レシピ③:鶏モモ肉のトマトジュース煮のレシピ④
お鍋にトマトジュース、③を加えて煮ます(中火)
トマトジュースを使った絶品レシピ③:鶏モモ肉のトマトジュース煮のレシピ⑤
沸騰したら弱火にし、潰したブイヨンを入れてよく混ぜ合わせ、5分ぐらい煮込んだら出来上がりです。
材料(4~5人分)
玉ねぎ 2個
赤パプリカ 1個
ピーマン 2~3個
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
にんにく 2片
オリーブオイル 少々
A
食塩無添加トマトジュース 400ml
みりん 200ml
塩 ひとつまみ
コンソメ 1個
トマトジュースで作る夏野菜たっぷりのラタトゥイユ風。 子どもが食べやすいように甘めの味付けにしています。 バターライスコロッケを乗せて食べると、また違った味わいが楽しめます!
<下準備>
野菜類は1センチ角に切る。
にんにくは芽をとり、2つ割にしておく。
トマトジュースを使った絶品レシピ④:トマトジュースで作る簡単ラタトゥイユのレシピ①
鍋にオリーブオイルを少量入れ、にんにくを炒めて香りを出す。
切っておいた野菜類を入れてしんなりするまで炒める。
トマトジュースを使った絶品レシピ④:トマトジュースで作る簡単ラタトゥイユのレシピ②
①にAを入れて煮る。
沸騰したらフタをして弱火にし、全体に味がなじんで煮汁が減るまで15~20分ほど煮る。
(火を消して余熱調理でも良い。その際は最後に温め直す)
トマトジュースを使った絶品レシピ④:トマトジュースで作る簡単ラタトゥイユのレシピ③
最後に味をみて、塩で調整する。
◆トマトジュースは必ず食塩無添加を使ってください。
材料 ( 4 人分 )
<トマトゼリー>
トマトジュース250ml
粉ゼラチン5g
水大さじ3
レタス1/4個
キュウリ1/2本
スライスアーモンド大さじ3
<ドレッシング>
バルサミコ酢大さじ2
EVオリーブ油大さじ2
塩コショウ少々
トマトジュースが残っていたらこんな変わり種のサラダはいかが!?
トマトジュースを使った絶品レシピ⑤:トマトジュースのサラダのレシピ<下準備>
●<トマトゼリー>のゼラチンは水に振り入れてふやかす。鍋にトマトジュースを入れて火にかけ、沸騰する前にふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、水でぬらしたバットに流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
●レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
●キュウリは斜め薄切りにする。
●スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。
●<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
トマトジュースを使った絶品レシピ⑤:トマトジュースのサラダのレシピ①
<トマトゼリー>が固まったらスプーンなどでくり抜き、他の野菜と器に盛り合わせる。
②スライスアーモンドを散らし、<ドレッシング>をかける。
トマトジュースの絶品レシピ、楽しんでいただけましたか?
トマトジュースを使うと、調理の時間はグッと短縮、アレンジ自在ですね。
なお、お料理に使う場合は、食塩不使用の物を使って下さい。
食塩入りの物を使う場合は、レシピ中の塩の量を調整して下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局