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ソースを変えて色々楽しもう!ピーマンの肉詰めおすすめレシピ

ピーマンの肉詰めって美味しいですよね。ピーマンの肉詰めは冷めても美味しくお弁当にもおすすめですが、自分で作るとケチャップソースレシピになりがちです。違う味で食べてみたいけど、どんなレシピがあるんだろう。そんな時に使えるピーマンの肉詰めレシピをご紹介します。

ピーマンの肉詰めレシピ①:基本のピーマンの肉詰め

材料(4人分)

ピーマン 6~8個
合いびき肉or豚ひき肉 300g
卵 1個
玉ねぎ 中1/2
バターorマーガリン 大1
パン粉 大3
塩 小1/2
こしょう 適宜
油 適宜
薄力粉 適宜
トマトケチャップ 大3~4
ウスターソース 大2
砂糖 ひとつまみ
マーガリン 小1/2位

まずは定番のレシピです。トマトケチャップトウスターソースでソースを作ります。これはハズレなし!美味しいですよね。

ピーマンの肉詰めレシピ②:『こねない』ふんわりピーマンの肉詰め

材料(3~4人分)

ピーマン 5個
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 200g
卵(小さめ) 1個
コンソメ 小1
塩こしょう 少々
ウスターソース 大2
ケチャップ 大3
バター 10g

定番ソースのレシピですが、より簡単に作れるようアレンジしています。手を汚さずに作ることができるので、お子さんのお手伝いにもいいレシピかもしれません。

ピーマンの肉詰めレシピ③:ピーマンの肉詰め和風味

材料(2人分)

ピーマン 3個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/6個
パン粉 大2
溶き卵 1/2個
小麦粉 適量
サラダ油 大1
辛子 適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小2

洋食イメージのピーマンの肉詰めを、醤油ベースの和風味でいただきます。後からかけるソースではなく挽肉に味付けをするので、汁気がなくお弁当にも向いているレシピですね。

ピーマンの肉詰めレシピ④:ピーマンの肉詰めみそ味

材料(4人分)

ピーマン 6~8個(300g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
片栗粉 大2
生パン粉 大4
卵 1個
酒 大1
塩 小1/2
みそ 大1+1/2
酒 大1+1/2
みりん 大1+1/2
砂糖 小1
水 大1
片栗粉、油

和風味のレシピその2です。味噌味もとてもよく合います。煮からめることで表面に照りが出て、食欲もそそられますね。

ピーマンの肉詰めレシピ⑤:ピーマン肉詰めトマトソース煮込み

材料(2~3人分)

合挽き肉 180g
パン粉 大1
牛乳 大1
卵 1個
S&Bハンバーグスパイス1袋7g
ピーマン 5個
ホールトマト缶 1缶
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚

ピーマンの肉詰めをトマト缶で煮込みます。見た目がぐっとオシャレな洋食のメインディッシュになりますね。ハンバーグスパイスを使うひと手間でぐっとランクがアップします。

ピーマンの肉詰めレシピ⑥:ピーマンの肉詰めガリバタソース

材料(2人分)

ピーマン 中くらいの大きさのもの3個
豚ひき肉 300g
ぶなしめじ 70g
塩 小3/4
コショウ 少々
酒 大3
片栗粉 適量
にんにく 1片
バター 20g
塩 小1/4
酒 大2

ガツンと疲労回復が期待できる、ガーリックバターソースのレシピです。たねにしめじを入れることで、疲労回復に便秘解消も期待できます。最近疲れてるかも、、と感じたら試してみたいレシピです。

ピーマンの肉詰めレシピ⑦:ピーマンのご飯入り肉詰め

材料(2人分)

ピーマン 3コ
赤ピーマン 3コ
なければピーマンでもよい。
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/4コ(40g)
ご飯 100g
*温かくても、冷めていてもよい。
トマトケチャップ 大2
塩 小1
小麦粉 適量
サラダ油 大1

たねにご飯を入れるアレンジレシピです。パン粉の代わりに入れて、もちもちした食感を楽しむことができます。冷めているご飯でもよいので、冷ごはんが少し余った時の消費レシピとしても使えそうですね。

ピーマンの肉詰めレシピ⑧:赤ピーマンの肉詰めジョン

材料(2人分)

赤ピーマン 2コ
溶き卵 1コ分
牛ひき肉 150g
ねぎ (みじん切り) 5cm分
しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
白ごま 小2
しょうゆ 小2
ごま油 小1
細ねぎ (小口切り) 適量
白ごま 適量
糸とうがらし 適量
*あれば
小麦粉
ごま油

ジョンという調理法を応用するアレンジレシピです。ジョンとは、薄切りした食材に粉と卵をつけて焼く調理法のこと。赤ピーマンがない時は、緑のピーマンでもきれいに作れますよ。

ピーマンの肉詰めレシピ⑨:ハロウィン☆ピーマンの肉詰めゴースト

材料

挽肉 250g
玉ねぎ 1個
パン粉 20g
卵 1個
塩胡椒 適量
ピーマン(お好きな色で) 5個

ピーマンに顔型をくりぬくだけで、可愛いハロウィンゴースト仕様のピーマンの肉詰めへ大変身!お子様が喜ぶのはもちろん、大人もつい笑顔になってしまうアレンジです。

ピーマンの肉詰めレシピ⑩:和風切り干しダイコン入りピーマン肉詰め

材料(2人分)

大きめピーマン4本
水で戻した切干大根80g
豚ひき肉 200g
卵 1個
小麦粉 大1
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
和風出汁 100cc
みりん・醤油・酒各 大1
しょうが汁 大1
水溶き片栗粉 大1
三つ葉(飾り) 4枚
胡麻油 大1

切り干し大根をたねに混ぜた和風アレンジのレシピです。出汁の風味のするあんで上品な一品になります。食物繊維が豊富・カロリーオフで嬉しいことだらけですね。

ピーマンの肉詰めレシピ⑪:じゃがいも入りでかりっとピーマンの肉詰め

材料(4人分)

合びきミンチ  400g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 1/2個~1個
ピーマン 8~9個
たまご 1個
塩コショウ 適量
バター 大1
片栗粉 大1
サラダ油 大2~3

普段のピーマンの肉詰めに、じゃがいもを刻んだものを混ぜるだけで1アレンジできます。じゃがいもが表面にきたところがカリッとした食感で美味しいですよ!

ピーマンの肉詰めレシピ⑫:ピーマンの肉詰めのうま煮

材料(4人分)

ピーマン 4個
カラーピーマン 2個
鶏ひき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 100g
溶き卵 1個分
パン粉・乾燥 カップ1/2
瀬戸のほんじお 少々
小麦粉 少々
水 カップ3
酒 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1
ほんだし 大1
片栗粉 大1
水 大2
針しょうが 1かけ分(10g)

カラフルなピーマンで作った肉詰めを、優しい味で煮ます。鶏ひき肉を使うことと、焼かずに煮るという調理法でとてもヘルシーに仕上がります。ピーマンにもよく味が染みるので、ピーマンが苦手な方にも優しいかもしれません。

ピーマンの肉詰めレシピ⑬:ピーマンの肉詰めコロコロフライ

材料(4人分)

緑ピーマン 5~6個(150~180g)
合いびき肉 200~250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
トマトケチャップ(またはソース) 適宜

ピーマンの肉詰めを焼く前の状態に、衣をつけてカラッと揚げます。意外にも思いつかなかったアレンジ。これは間違いなく美味しいですよね。サクッとした食感と、中のじゅわーっとしたお肉の旨みを楽しめるレシピです。

ピーマンの肉詰めレシピ⑭:ピーマンの肉詰め サワークリーム添え

材料(4人分)

ピーマン 8個
赤ピーマン 4個
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
サワークリーム 大さじ6
サラダ油 

ピーマンの肉詰めにサワークリームも合うそうです。とても新鮮ですね!ほどよい酸味を楽しみたいときにチャレンジしてみたいです。

ピーマンの肉詰めレシピ⑮:ハーブ香るピーマンの肉詰め

材料(2人分)

パン粉 大4
塩 1.2g
ドライ パセリ 小1
ドライ タイム 小1/2
ドライ ローズマリー 小1/2
グラニュー糖 0.6g
挽き肉 200g
玉ねぎ みじん切り 100g
溶き卵 大1/2
コンソメパウダー 小1
肉詰めを焼いた残りの油 フライパンの中身
水 大1
ドライ タイム ごくごく少々
ドライ ローズマリー ごくごく少々
コンソメパウダー 小1/2
ピーマン 5個

最後はちょっとシェフのレシピを。パン粉にハーブを混ぜた「トスカーナ風パン粉」を作ります。材料をそろえればほかは基本のピーマンの肉詰めの作り方と変わりません。おもてなしレシピにとっておきはいかがですか。

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