ハロウィンに作ろう!パーティが盛り上がるキュートなレシピをご紹介
2016/04/09
Suuchi_07
色んな食材を焼くことができるグリルパン。簡単に言えば網焼きができるフライパンのことです♪主にお肉類を焼くのに使っているかたが多いかもしれませんが、もっともっと幅広い使い方ができるのです!そんなグリルパンの使い方レシピをご紹介します☆
グリルパン自体、どんなものか知らない方もいらっしゃると思いますので、まずグリルパンがどういうものでどんな使い方ができるのか、ご紹介しましょう♪
底面に波状の凹凸があり、直火が使えない状況でもグリル(炙り焼き)をすることができるクッキングパンのこと。主にステーキなどの肉料理に用いられ、ステーキパンとよばれることもある。グリルパンで焼かれたものには、網焼きをした際につくような、格子状の焦げ目がつくことが多い。
つまり、ステーキやハンバーグについている網焼きの焼き目をつけることができるフライパン、ということですね♪
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用):100g2枚
塩・ブラックペッパー:少々
サラダオイル:適量
バター:10g
ニンニク:1片
マッシュルーム:3個
白ワイン:大さじ2
醤油:小さじ1
グリルパン定番の使い方!ヒレステーキのレシピです。グリルパンには焼き目をつける以外に肉の表面を固くしない特徴もあるので、やわらかく美味しいステーキが楽しめます♪
肉の裏表に塩を振り、表にだけコショウをしたら、少なくとも1時間は常温にさらします。
※肉の温度が低いと中に火が通らず結果として表面が固くなります。
グリルパンに肉を敷き、表から焼きます。
中温にしてバターを溶かし、ニンニクで香りづけをしたフライパンに肉をのせたら弱火に落として蓋をします。1分間蒸し焼きにします。
バターとニンニクの混じり合った肉汁でソースを作ります。薄切りのマッシュルームを入れ、白ワインで蒸し焼きにして醤油をひと垂らし。
ソースを敷いて肉を盛付け、スプーンでソースを肉の手前にだけかけて出来上がりです。
材料(2人分)
卵:3個
★豆乳ヨーグルト(自家製or市販品):大1
★桜海老粉(or乾燥桜海老):大4
☆生姜:3〜4枚
☆キャベツ:1〜2枚
☆玉ねぎ:1/8個
シュレッドチーズ:ひとつかみ
細ネギ(小口切り):適量
牛脂(orバターやラード):適量
昆布醤油、あおさのり、鰹節:各適量
グリルパンでお好み焼きができちゃいます!こんな使い方も出来るんですね♪材料に豆乳ヨーグルトを使っているのでヘルシーで女性にもおすすめですね。
グリルパン(20cm)を熱して牛脂を溶かし、刻んだ☆を加えて炒め合わせます。
トースターを余熱し始めます。
全体がしんなりしたら塩を振ります。
卵をよくとき、★を混ぜ合わせます。
コンロの火を消し、チーズとネギを加えてすぐにトースターに入れ、焼きます。
表面が焼けたら取り出します。
表面に昆布醤油(もしくはソース等)を塗って青さのりを砕いて散らし、鰹節をのせます。
材料(18cmグリルパン1台分)
【卵液】
砂糖:50〜70g
牛乳:400cc
卵:3個
バニラエッセンス:適宜
【カラメル(欲しいとき)】
砂糖:35g
水:大1
【焼きカラメル】
グラニュー糖:好きなだけ
料理だけでなく、グリルパンでデザートも作れちゃいます!大きめサイズのクレームブリュレなので、何人かで取り分けて食べるといいですね。
①牛乳はレンジで温め、その後オーブンを180℃に余熱開始。やかんで熱湯を沸かす。
②グリルパンにカラメル用の砂糖と水大1を入れて火にかけて茶色になったら火を止める。(カラメルはいらない人は割愛)
③卵、砂糖をボールでよく混ぜて温めた牛乳を少しづつ加えてバニラエッセンスも加えよく混ぜる。
④グリルパンに漉しながら卵液をいれてオーブンに入れ、天板に熱湯をグリルパンの半分位まで入れて30分蒸焼き、よ~く冷やす。
⑤冷えたプリンにグラニュー糖を振りかけて魚焼グリルで強火で加熱。グラニュー糖が溶けて焦げ目が付いたら冷やして出来上がり。
材料(2人分)
食パン(厚切り):2枚
EVオリーブ油:大2
ニンニク:1片
<グリル野菜>
カボチャ(薄切り):3枚
パプリカ(赤、黄)各:1/3個
ナス:1/2本
グリーンアスパラ:4本
パルメザンチーズ:大1
生タイム:6枝
塩コショウ:少々
オリーブ油:大3
<グリル焼魚>
塩サバ:2切れ
コショウ:少々
カレー粉:小2
オリーブ油:大3
玉ネギ(薄切り):1/4個分
野菜のオープンサンドに焼きサバを合わせたグリルパンレシピです。おしゃれな見た目でグリルパンで焼くだけで出来るので、おもてなし料理にもいいですね。
グリル野菜を作る。パプリカはヘタと種を取り、縦4等分にする。ナスは縦半分に切る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切っておく。野菜にオリーブ油をからめ、片面にパルメザンチーズを振る。
グリルパン又はフライパンに薄くオリーブ油をぬり、野菜の両面に焼き色がつくまで焼く。塩コショウを振り、オリーブ油をかける。生タイムはサッと焼く。
食パンも、グリルパン又はフライパンで両面少し焼き色がつく位まで焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移し、オリーブ油をかける。
グリル焼魚を作る。サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、コショウを振る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返して、両面に焼き色をつける。少し火を弱めてサバの中まで火を通し(3~4分)、カレー粉を振る。
器に③の食パンを盛り、その上に<グリル野菜>を盛り合わせる。開いた部分に薄切りの玉ネギを広げ、上に④をのせてタイムを添える。
以上、4選のグリルパンの使い方レシピをご紹介しましたが、いかがでしょう?お肉を焼く以外に、こんなに幅広い使い方があるんですね♪ぜひこれからグリルパンを使って、料理からお菓子作りまで色んなレシピを作ってみてください!
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