2016/04/24
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GWのトリを飾るこどもの日どんなお祝いをする予定ですか?もし手料理でこどもの日をお祝いしようと思っているならこんなレシピはいかがでしょうか。カブト型の春巻きやこいのぼりケーキにいなり寿司、柏餅などのレシピもあります。どれも簡単なものをピックアップしました。
春巻きの皮でこんなにかわいいカブトが出来るレシピです。家庭の定番メニュー春巻きをかわいくアレンジするだけ☆子どもの喜ぶ顔が目に浮かびますね。
材料 (8個分)
春巻きの皮 2枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
<<お好みの具>>
茹でたじゃがいも・チーズ など 各適量
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き①
じゃがいもは茹で、ポテトマッシャーなどでつぶし、お好みで塩やカレー粉、ケチャップ、マヨネーズなどで味をつける。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き②
チーズやお好みの具を細かく刻み、1に混ぜ合わせる。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き③
小麦粉を水で溶き、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてのりを作る。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き④
春巻きの皮を4等分に切る。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き⑤
折り紙でかぶとを折るように、春巻きの皮を折る。☆皮同士が重なるところに小麦粉のりをつけ、くっつける。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き⑥
フライパンに1cm程度油を入れ、かぶとの表面から軽く揚げる。
こどもの日レシピ:かぶとの春巻き
<かぶとの折り方>
とってもキュートな鯉のぼりいなり寿司のレシピです。
最後の飾りつけは子どもと一緒にしても楽しそうですね。
材料 (1人分)
味付きいなりの揚げ3枚
ごはん80g
すし酢 大さじ0.5
きゅうり適量
魚肉ソーセージ適量
サーモン(刺身用)1枚
のり少々
スライスチーズ1枚
うずらの卵1個
1歳からのノンエッグマヨ適宜
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司
こちらは「オタフクソース 1歳からのノンエッグマヨ」を使ったレシピです。
子どもが食べやすように酸味控えめの甘口マヨネーズです。
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司①
あたたかいごはんにすし酢を加えて混ぜる。
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司②
味つきいなりの揚げを開いて内側に折り込み、①のすし飯をつめ、形を整える。
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司③
きゅうり、魚肉ソーセージ、サーモンをうろこ状に切り、画像のようにトッピングする。
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司④
こいの目の部分は、うずらの卵や、スライスチーズ、のりを切り抜いて、画像のように作る。
こどもの日レシピ:こどもの日のいなり寿司⑤
1歳からのノンエッグマヨを上からかける。細長く切ったキュウリを使って、お皿にこいのぼりを作ってね!
市販のスポンジを使うから手間なくできるこどもの日スイーツです。
こいのぼり型にカットする際はあらかじめ型紙を用意しておくときれいにできますよ。
材料 10×15cmのこいのぼり1個分
市販のスポンジ1台
生クリーム適量
ブルーベリー適量
いちご適量
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ①
<下準備>
・生クリームは泡立てます。
・いちごはスライスします。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ②
スポンジを二枚にスライスします
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ③
スポンジをこいのぼりの形にカットします。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ④
生クリームを点々と絞ります。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ⑤
ブルーベリーを間にのせます。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ⑥
もう一枚のスポンジを重ねてサンドします。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ⑦
胴体部分に生クリームを塗ります。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ⑧
スライスしたいちごをウロコのようにのせます。
こどもの日レシピ:こいのぼりケーキ⑨
目をのせたら完成です!
<アドバイス>
こいのぼりの型はクリアファイルを切り抜いて作っています。
柏餅作りは少々ハードルが高いと思っていませんか。
餡は市販品を、生地は電子レンジで作るから初めて作っても失敗知らずのレシピです。
今年のこどもの日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
材料 (10個分)
上新粉250g
水350cc
こしあん又は小倉あん300~350g
柏の葉10
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅①
柏の葉は軽く水で洗い、布きんで水気を取っておく
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅②
あんこは、大きめの梅干大に分けて丸めておく(1個約30g位)。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅③
耐熱ボール(金属は不可)に上新粉と水を入れてよく混ぜる。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅④
ボウルにラップをかけて電子レンジで5分30秒加熱する。(600w)
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑤
大きめに切ったラップの上に、中身を出す。(熱いので注意してください)
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑥
ラップの角を中央に寄せるように引っ張りながら、ラップの上から手のひらでギュっと押さえてもむ。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑦
これを15~20回繰り返す。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑧
大きめのビニールに、生地を入れて、口をあけたまま冷水に20分ほどつけてあら熱を取る。
(ビニールの中に水が入らないように注意)
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑨
冷めたら、再度5~6回まとめる。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑩
生地を10等分に分ける(1個約50g)
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑪
たて9cm×横6cm位の楕円形になる様に、麺棒で伸ばす。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑫
伸ばした生地の上にあんこを乗せて、はがれぬように合わせ目を閉じる。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑬
閉じて、縁を閉じる。
こどもの日レシピ:簡単♪柏餅⑭
これを柏の葉で包んで、出来上がり♪
☆よもぎの柏餅を作りたい時は、6・7の工程の時によもぎの水分を搾って入れると、草もちの生地が出来ます。
<コツ・ポイント>
6・7の工程で生地をもむ時、とても熱いので、ラップの上から布きんをかぶせて揉むと熱くないです。
リング型を使うから簡単に形が決まるちらし寿司です。豪華で華やかに見えるのもいいですね。
飾りつけは子どもにお手伝いしてもらっても。
材料
炊きたてのご飯 2合分
寿司酢 大さじ5
赤しそジュース 大さじ1
きゅうり 1/2本
海老の塩ゆでしたもの 6尾
スモークサーモン 60g
いくら 大さじ4
たまご 3個
アボカド 1/2個
彩用(菜の花・かまぼこなど) 少量
こどもの日レシピ:【ちらし寿司ケーキ】
1. 海老を塩茹でしてからをむいておきます。きゅうりを薄切りにして塩もみしさっと水洗いして水気を絞ります。
2. たまご3個を分量外の酒小さじ1/2、塩少々と混ぜて、薄焼き卵を作り、薄切りして錦糸卵を用意します。
3. 菜の花をさっと塩茹でして 冷まします。
4. 熱いご飯に寿司酢を混ぜます。半分の量を別のボウルにとりだし、赤しそジュースを混ぜて赤い色に染めます。
*赤しそジュースが無ければ 抹茶やサーモンフレークなどを混ぜて 色づけしてもOK.
5. リング型にラップを敷き詰め、半量のご飯をぎゅっと詰めます。塩もみしたきゅうりを並べ、上から4のピンク寿司飯を詰めます。
6. 型を返してお皿に寿司飯を出します。錦糸卵、サーモン、海老、いくらなどで 飾って完成です!
いかがでしたでしょうか。
市販品なども使って簡単にできるこどもの日のお祝い料理をご紹介しました。
今度のこどもの日にはお子様のの「うぁ~」と喜ぶ顔を想像しながら作ってみませんか。
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