低カロリー和スイーツはいかが?黒蜜を使った低カロリーレシピ5選
2016/04/13
ががさま
スイーツ大好き女子必見です!今回は、豆腐とおから、そして水切りヨーグルトを使った低カロリーのチョコレートケーキのレシピをご紹介します!普通は400kcalほどする高カロリーのチョコレートケーキですが、手作りすることで低カロリーで満足出来ますよー!
まずは、いろんなチョコレートケーキのカロリーをご紹介します。
人気のある市販のチョコレートケーキはやはり高カロリーですね。
だいだい400kcalとダイエット中には少し避けたいデザートです。
クルミの入ったクリームでスポンジをサンドし、
スイスチョコレートと良質の生クリームを使用したチョコレートクリームで
仕上げてあるトップスの人気のチョコレートケーキ。
気になるカロリーは………
レギュラーサイズ(4~5名様用 / 185×61×55mm )
1,979kcal
ダークチョコレートクリームにレーズンを加え、チョコレートベースのスポンジに挟んだ
ほんのりビターな甘さのダークチョコレートケーキ。
気になるカロリーは………
通常サイズ(4~5名様用 / 200×48×53mm )
1,300kcal
食感が楽しいアーモンドプラリネチョコクランチ入りチョコガナッシュとチョコチップ&ナッツ入り生クリームを、ココアスポンジでサンドし、
チョコ生クリームとココアパウダーで仕上げた、まろやかな味わいのチョコレートケーキ。
気になるカロリーは………
497kcal
ミルクチョコクリームとスイートチョコクリームの2層のチョコレートケーキに、グラサージュチョコレートを全体にかかった、チョコレート好きの方のための本格的チョコレートケーキ。
気になるカロリーは………
441kcal
ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した香り高いスイートチョコ生クリームとまろやかでやさしい甘みのミルクチョコ生クリームの絶妙な調和で、パリパリとした板チョコレートの食感をお楽しみいただけるチョコ尽くしのケーキ。
気になるカロリーは………
442kcal
豆腐を使って大幅にカロリーを抑えた美味しいチョコレートケーキのレシピをご紹介します。
材料を混ぜてフープロで混ぜるだけ!
簡単なチョコレートケーキレシピです。
材料(4-6人分)
ブラックチョコレート100g
木綿豆腐200-300g
砂糖30-60g
薄力粉大匙4
片栗粉大匙1
卵1個
牛乳大匙1
コーヒー小匙1
(コーヒーなければココアパウダー)大匙1
絹ごし豆腐とホットケーキミックスが入ったチョコレートケーキのレシピです。
材料 (大パウンド型ひとつ分)
絹豆腐300g
純ココア70g
ホットケーキミックス200g
板チョコ4~6枚(最低200g)
砂糖40~60g
牛乳(豆乳)or生クリーム150cc
サラダ油大1
林檎のコンポートと豆腐が入ったチョコレートケーキのレシピです。
材料 (20センチの型1台)
チョコレート(ブラック・ダーク・クーベルチュール系)150g
豆腐150g
卵3個
豆乳(無調整)50cc
純ココア30g
メレンゲ用きび砂糖大さじ2
りんご1個
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ガーナチョコレート 87円(税抜) ※商品例
なんと3つの材料だけで作れる簡単チョコレートケーキのレシピです。
材料(15cmの丸台1台分)
絹ごし豆腐120g
チョコレート167g
ホットケーキミックス60g
次はおからを使った簡単で美味しくヘルシーなチョコレートケーキのレシピをご紹介します。
人気のチョコレートケーキ・トップス風のおから入りチョコレートケーキのレシピです。
材料 (4人分(写真))
A-おから(生)100g
A-鶏卵2個
A-ラカントS大さじ2〜4(お好みで調整)
A-ココアパウダー(生地用)大さじ2
A-ラム酒大さじ4
A-バター(無塩)20g
A-ベーキングパウダー小さじ3
A-胡桃50g前後
B-ココアパウダー(クリーム用)大さじ1
B-生クリーム(クリーム用)200cc
B-パルスィート(クリーム用)大さじ1
B-アーモンド8粒
おからとオリーブオイル、甜菜糖など体に優しい材料で作るチョコレートケーキのレシピです。
材料 (8食分(直径15cm丸型1台分)
おから75g
A)薄力粉75g
A)ココアパウダー30g
A)ベーキングパウダー小さじ2
B)牛乳150cc
B)てんさい糖(普通の砂糖でも可)50g
B)オリーブオイル大さじ2
B)はちみつ大さじ1
オレンジ1個
■ ミント
バターを使わず、生おからと豆腐で低カロリーのチョコレートケーキのレシピです。
材料 (パウンドケーキ型1個分)
絹ごし豆腐200g
卵2個
砂糖80g
★板チョコ110g(2枚)
★牛乳(豆乳)大さじ1
無糖ココア大さじ2
コーンスターチ大さじ1
生おから30g~100g
最後に水切りヨーグルトを使った低カロリーのチョコレートケーキのレシピをご紹介します。
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使った低カロリーのチョコレートケーキのレシピです。
材料 (18cm型)
・ヨーグルト400g(水切り後約200g)
・砂糖70g
・卵2個
・薄力粉20g
・ココア20g
・低脂肪生クリーム200cc
・チョコレート1枚(58g)~2枚
■ 土台
・クッキー(オレオがおすすめ)90g
・バター40g
材料☆ (スクエア型1個分~☆)
水切りヨーグルト110g
ホエー35g
三温糖35g
バター30g
たまご1個(溶き卵)
ココアパウター20g
ホットケーキミックス50g
レモンピール30g
森永チョコレート小枝3袋
水切りヨーグルトで低カロリーの濃厚な生チョコレートケーキのレシピです
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材料 (14センチの円型)
チョコレート(板チョコでOK)180g
洋酒(コアントロー、ブランデー、ラム酒など)小さじ2〜お好みで
水切りヨーグルト100g
ビスケット(マリーなど)120g
バターorマーガリン75g
■ バターを使う場合は、室温で柔らかくしておく
ビターココア適量
いかがでしたか?
ダイエット中でも楽しめる低カロリーのチョコレートケーキのレシピをご紹介してきました。
ぜひ試してみてください^ ^
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