2016/04/24
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安くて栄養豊富、しかも保存できるので冷蔵庫に何もない!というときにも便利な切干大根。でもいつもレシピがマンネリ化しがち…と思いませんか?実は色々なレシピに使えるんです。切干大根は栄養も豊富なので、色々なレシピに活用し積極的に食べたい食材です。
材料
切干大根 30~40g
油揚げ1枚
にんじん1/2本
●水300cc
●醤油大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1と1/2
●ほんだし 小さじ1
切干大根といえばまずはやっぱり基本の煮物。
保存がきくので冷蔵庫の常備菜にしても。
冷凍すれば1か月程度は美味しく食べられますよ。
忙しい時にちょっと一品追加できるのがいいですね。
☆切干大根の煮物☆のレシピ①
切干大根は洗い、水に10分くらい浸してもどし 水気を絞る♪
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく♪
☆切干大根の煮物☆のレシピ②
にんじん、油揚げを短冊切りにしておく♪
☆切干大根の煮物☆のレシピ③
鍋に●をいれて♪
☆切干大根の煮物☆のレシピ④
切り干し大根、にんじん、油揚げを入れて、弱火で15〜20分位コトコト煮込みます♪
(落とし蓋をして下さいね)
☆切干大根の煮物☆のレシピ⑤
水分がなくなったら
一度冷まして、出来上がり*
材 料(約2人分)
切干大根30グラム
サラダミックス缶1缶
グリーンピース生5房分
鷹のつめ1本
ガーリックチューブ1センチくらい
オリーブオイル適宜
ケチャップ大2.5
塩小さじ1/2
胡椒適宜
水2カップ
切干大根は和風だけでなく、洋風の味付けにもピッタリです。
味に癖がなく、食感が楽しめるのでパスタのように使うこともおすすめです。
パスタよりもカロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエットレシピとしてもいいですね。
切干大根を表示通り戻しておく。
オリーブオイルに種を抜いた鷹の爪とガーリックを入れ火をつける。
水気を切った切干大根を炒める。
水、サラダミックス缶とグリーンピース、ケチャップ、砂糖、塩を入れて水気がなくなるまで煮詰める。
塩コショウで味を整え、完成。
材料 ( 4 人分 )
卵6個
切干し大根40g
ベーコン2~3枚
白ネギ(みじん切り)1/2本
刻みネギ大さじ3
ホタテ(フレーク缶70g入り)1缶
<調味料>
酒大さじ3
塩小さじ1
だし汁大さじ3
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
サラダ油
こちらはお弁当にピッタリのレシピです。
栄養が豊富な食材をぎゅっと卵焼きに詰め込んでいるから、一品でも満足度が高いです。
具だくさんでとってもおいしいので、是非試してみてくださいね。
卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないかを確認してボウルにあわせ溶きほぐす。
切干し大根は水で柔らかく戻し水気を絞って細かく刻む。
ベーコンは5mm幅に切る。
ホタテフレーク缶は開けておく。
<調味料>は混ぜ合わせる。
切干大根ホタテ卵焼きのレシピ①
フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒めあわせ、切干し大根を加えて全体に油がまわる程度に炒める。
切干大根ホタテ卵焼きのレシピ②
卵のボウルに1、刻みネギ、ホタテフレークをつけ汁ごと、<調味料>を加えてよ~く混ぜ合わせる。
切干大根ホタテ卵焼きのレシピ③
フライパンにサラダ油を煙りが立つ位まで強火で熱し、卵液を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。半熟状態になればひっくり返し、薄く焼き色が付くまで焼く。
切干大根ホタテ卵焼きのレシピ④
4人分に切り分け、器に盛り、好みで塩コショウをして下さい。
材料(2人分)
切干大根
20g
アボカド
1/2ヶ
水菜
10g
黒豆(蒸し)
10g
レモン汁
小さじ1/2
醤油
小さじ1
かつお節
2g
黒こしょう
適宜
実は切干大根は火を通さなくてもおいしく食べられます。
サラダにするとシャキシャキした食感がアクセントになり、どんな具ともピッタリマッチします。
切干大根がドレッシングを良く吸って味が染みているのもいいです。
切干大根は水で15分ほど戻して水気を絞っておく。
アボカドと水菜は食べやすい大きさにカットしておく。
材料を全て混ぜて完成♪
材料(2人分)
切干大根 30g
菜の花 100g
紅生姜 20g
ゴマ油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
切干大根は保存がきくので、あと一品追加したいな、という時に便利です。
菜の花が旬の時には是非試してみてください。
切干大根はぬるま湯に浸けて戻して水分を絞る、菜の花はサッと茹でて食べ易い大きさにカットする、紅生姜はせん切りにする
★の材料を混ぜる
フライパンにゴマ油を敷いて切干大根と★のソースを炒めてから、菜の花・紅生姜も加えて、サッと炒めたら出来上がり
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