2016/04/24
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節約料理の食材として大活躍!冬に一気に作る為、値段の変動がない切干大根。保存ができて栄養価値も高く、節約もできるのは嬉しい限り。ただ、切干大根は戻すのが面倒だったり、味がマンネリ化で敬遠しがちじゃないですか?切干大根を使ったオシャレなレシピを紹介します。
材料
切干大根 1袋100g入りの2/3使用
・ツナ 1缶
・油揚げ 3枚
・人参 小1本
・しめじ 小さめ1パック
・オリーブ油 小さじ2くらい
・塩コショー 少々
・白ワイン 大さじ1くらい
A・カットトマト缶 1缶
A・水 200cc
A・コンソメ 小さじ2
A・ケチャップ 大さじ1
A・中濃ソース 大さじ1
A・はちみつ 大さじ1
A・黒コショー 少々
切干大根とトマトって合うんですね~。トマトを組み合わせただけで切干大根がオシャレなイタリアンレシピに変身!ワンプレートにちょこちょこっと盛りつけても切干大根とは思わせないレシピになってます。隠し味ははちみつでしょうか。トマトの酸味がマイルドになるようです。常備菜の新しい定番レシピとしていかがでしょうか。
材料 3~4人分
切干大根 30g
にんじん 3センチ(輪切り)
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ1~1.5
柚子胡椒 小さじ1/2~
塩 少々
切干大根は煮物のレシピが定番ですが、ちょっと見方を変えればこんなレシピもあるんですね。こちらはマヨネーズに柚子胡椒を入れて味にアクセントを加えた切干大根のレシピです。家にあるものでパパっと作れるレシピはありがたいですね。切干大根はサッと水に戻してざるに10分程度置いておくだけでいいそうです。長く水につけると切干大根の旨味が逃げてしまいます。
材料 3~4人分
切干大根 40g
ブナピー 1株
ベーコン 100g(5枚位)
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ4~5
コンソメ顆粒 小さじ1(コツ・ポイント参照)
塩・ブラックペッパー 少々
万能ねぎ(小口切り) お好みで
切干大根が苦手な子供もケチャップ味ですんなり食べてくれそうなレシピ。残ってもパンに乗せてピザ風に。小腹が空いた時や子供のおやつにもなりそうな新しい切干大根レシピです。冷めても味が変わらないレシピなので、小分けしてお弁当にも持っていけるのも嬉しいですね。
材料 4人分
じゃがいも 中5個
たこ 150g
長ネギ 1本分
切り干し大根 20g
塩 小さじ1/2
パン粉 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
切干大根のコロッケ、斬新ですね。ミンチの代わりにタコを入れてあるのもヘルシーなレシピです。野菜嫌いなお子さんのために日々考えられているレシピなので、切干大根が苦手だと思っている人にもぜひ作ってもらいたいレシピになっています。味はたこ焼きみたいな味なので、たくさん作っておいても良さそうですね。
材料
切干大根 60g
にんじん 1/2本
にら 1/2束
鰹だし醤油 大さじ1/2
薄力粉 40g
片栗粉 10g
揚げ油 適宜
切干大根を「揚げる」!なかった発想ですね。いつものかき揚げを作る要領でOKです。切干大根は水分が少ないので時間がたってもべちゃべちゃしません。具は冷蔵庫の余り野菜をいれても良さそうです。小さく揚げればお弁当にも持っていけるレシピです。買い物に行けない日などもあると思います。そんなとき、切干大根があればいろいろと活用できそうですね。
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