2016/04/24
az2az
冷蔵庫にある余り物食材で簡単にパパっとできる優秀な献立、野菜炒め。しかし、家族に「また野菜炒めか…」と言われてしまったりと、味付けがマンネリになる献立でもありますよね。そんな悩みを解消する、いつもとは一味違う今晩の献立の主役になる野菜炒めレシピをご紹介します!
今晩の献立はこれに決まり!豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼き添え♪
カレー味が食欲をそそるオシャレな野菜炒めです。
お家に常備してありそうな材料で、ちゃちゃっと簡単にできちゃいます!
また、目玉焼きを添えるだけで簡単にオシャレなカフェ風の献立が出来上がり!
甘辛カレー味で白いごはんがススミます!
ごはんの上にのせてどんぶりにしても◎今晩の主役の献立になる一品です。
材料 (2人分)
豚こま切れ200g
♡酒小さじ1
♡おろしにんにく少々
♡片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ1
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
しめじ1/4パック
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖小さじ2
☆カレー粉 小さじ1
☆おろし生姜1片分
目玉焼き(塩コショウ)2個
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼き添え♪のレシピ①
☆は合わせておきます。
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼きを添え♪のレシピ②
豚肉は♡を揉みこんでおきます。
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼きを添え♪のレシピ③
玉ねぎは1㎝幅のくし形・ピーマンは細切り・しめじはほぐします。
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼きを添え♪のレシピ④
フライパンに油を熱し②を炒め、肉の色が変わったら③を加えて炒め合わせます。
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼きを添え♪のレシピ⑤
①を加えて味を絡めます。
豚肉と野菜のカレー炒め☆目玉焼きを添えて♪のレシピ⑥
器に盛り、塩コショウを振って焼いた目玉焼きを乗せます。
みんなが大好きなカレー味を野菜炒めの味付けにした一品です。
これにご飯と汁ものを作れば今晩の献立が出来上がります!
甘辛カレー味の野菜炒めに、とろとろの半熟目玉焼きの黄身をからめて召し上がれ♪
今晩の献立はこれで決まり!味噌ちゃんぽん野菜炒め
和と中華の合わせ技、味噌ちゃんぽん味!
ボリュームたっぷりで胃袋も満足!
味噌味と強めの胡椒がポイントで白いごはんがススミます!
がっつり食べたい日にオススメの献立です。
材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り)150g
キャベツ4~6枚くらい
玉ねぎ1/2個
ピーマン小さめ2個
人参5㎝
★味噌大さじ1
★和風だしの素 小さじ1
★中華だしの素小さじ1
★ぬるま湯大さじ3
★片栗粉小さじ2
★お好みで、生姜・にんにくチューブ適量
豚肉の下味用 料理酒適量
塩・胡椒適量
゜炒め用油 サラダ油大さじ1
゜仕上げに ごま油小さじ1
味噌ちゃんぽん野菜炒めのレシピ①
豚肉は食べ易く切り、料理酒で下味を付けておく。
野菜はお好みの食べ易いサイズに切る。
★調味料を全て合わせておく。
味噌ちゃんぽん野菜炒めのレシピ②
フライパンに油を温めて、豚肉から炒め→豚肉の色が変わったら→野菜を入れて炒める。
塩・胡椒で味付けする。
コツ☆
塩・胡椒の味付けは、塩は少なめで。胡椒は強めが良いです。味噌と胡椒が同じくらいの強さで主張した方が美味しいです。
野菜の炒めは、玉ねぎ・人参を入れて油を回し→上にキャベツ・ピーマンをのせて蒸し焼きにするとイイ感じに火が入ります。
味噌ちゃんぽん野菜炒めのレシピ③
野菜に8割ほど火が入ったら、★調味料をもう一度よく混ぜてから、入れる。
(片栗粉でとろみが付くので)手早く混ぜる。
味噌ちゃんぽん野菜炒めのレシピ④
味見してお好みに味を調えて…
仕上げのごま油を回しかけて出来上がりです。
豚肉が冷蔵庫にきらしている場合、ウインナー等で代用しても美味しそうですね。
本当にごはんがススム一品で、スタミナをつけたいときにオススメの献立です。
食べすぎ注意…!
今晩の献立はこれで決まり!豚肉とキャベツのレモンしょうゆ炒め
レモンの風味をきかせて、さっぱりとした後味に。
いつもとひと味違った野菜炒めの出来上がり!
こってりした野菜炒めに飽きたら…
そんなときにおすすめの献立です!
材料 (2人分4人分)
(2人分)
豚バラ薄切り肉 130g
キャベツ 小1/4個(約200g)
調味用
しょうゆ 大さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1/2
塩 少々
こしょう(あれば粗びき黒こしょう) 少々
オリーブ油 大さじ1/2
塩
(4人分)
豚バラ薄切り肉 250g
キャベツ 小1/2個(約400g)
調味用
しょうゆ 大さじ2
レモンの絞り汁 大さじ1
塩 少々
こしょう(あれば粗びき黒こしょう) 少々
オリーブ油 大さじ1
塩
作り方
豚肉は長さ4~5cmに切り、塩少々(少々)をふって下味をつける。キャベツはしんを取り除き、4cm四方に切る。
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、キャベツの1/2量を加えて手早く炒める。キャベツがしんなりとしたら、残りのキャベツを加えて炒め、さらに調味用の材料を順に加えてさっと炒める。
(時間10分、塩分1人分1.9g、熱量1人分299kcal)
今晩の献立はこれで決まり!白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
いつもの野菜炒めに飽きたら、あんかけはどうですか?
さっぱりした塩あんかけで野菜がたっぷり食べられます!
お家にチンゲン菜がないときは小松菜等、他の葉もの野菜に代用可能。
ごはん以外にもラーメンや焼きそば等の麺類にも相性バッチリな献立です!
材 料(3~4人分)
豚バラスライス200g
白菜1/6こ
チンゲン菜2株
ニンニク小2かけ
■調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適量
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけのレシピ①
白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2~3センチに切る。
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ レシピ②
チンゲン菜は3~4センチに切る。
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ レシピ③
ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りがたったら一口大に切った豚バラを炒める。
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ レシピ④
肉が焼けたら白菜芯、チンゲン菜、白菜葉の順で炒め、塩・コショウ・鶏ガラの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏ガラスープの素の代わりにウエイバーでも美味しいです。
その場合は塩の量に注意して下さい。
おいしくなるコツは、『野菜は炒め過ぎると歯ごたえがなくなるのでもうチョッと…というところで火を止めること』だそうです!
シンプルな味付けですが、あんかけにすることでいつもとひと味違った野菜炒めになるんですね!
いつもの野菜炒めにほんのひと手間を加えるだけで、今晩の主役の献立になる野菜炒めができちゃいます!
今晩の献立はこれで決まり!鶏肉と野菜のマヨ&粒マスタード炒め
マヨネーズと粒マスタードで味付けをしたコクとうま味の詰まった、洋風な野菜炒めです!
彩り鮮やかで食欲UP!
こんなにオシャレな野菜炒めが簡単にできちゃいます!
洋風な献立の一品にいかがでしょうか?
材料2人分
鶏もも肉
1枚(約300g)
スナップえんどう
10本
玉ネギ
1/2個
ミニトマト
6個
オリーブオイル
小さじ2
塩
3つまみ
粗挽き黒こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2.5
粒こしょう
小さじ1.5
パセリ(あれば)
少々
鶏肉と野菜のマヨ&粒マスタード炒めのレシピ①
鶏もも肉は、余分な皮、脂を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。
スナップえんどうは、筋を取り、斜めに半分に切り、玉ネギは、くし型に6等分する。
ミニトマトは、半分に切る。
鶏肉と野菜のマヨ&粒マスタード炒めのレシピ②
フライパンに、オリーブ油を熱し、皮を下にして焼き目をつけ、裏返す。玉ネギ、Ⓐを加え、玉ネギの色が変わってきたら、スナップえんどうも炒め、最後に、ミニトマトを加え炒める。
器に盛り付け、パセリを飾る。
ポイントは『マヨネーズ、粒こしょうを入れると、焦げやすくなるので、中火で炒めること。ミニトマトは、形が崩れやすいので、さっと炒めること。塩は、お好みで、調整すること。』だそうです。
女性好みの、目にも美味しい献立ですね!
家族でゆっくり会話を楽しみながら食べたい一品です。
今晩の献立はこれで決まり!イカと野菜の中華炒め
魚介の旨味がたっぷり詰まった野菜炒めです!
ご飯にのせてもOK!パリパリ麺の上にのせて皿うどん風にしてもOK!
休日はいつもより手間暇かけた、こんな野菜炒めを献立の主役にしてはいかがでしょうか?
材料 ( 2 人分 )
イカ1パイ
エビ4尾
豚肉(薄切り)60g
<下味>
紹興酒(または酒)小さじ2
ショウガ(汁)小さじ1
塩コショウ少々
ゴマ油少々
片栗粉大さじ1
白菜3枚
白ネギ1/2本
水煮タケノコ1/2個
シメジ1/2パック
ピーマン1個
キクラゲ3g
<スープ>
紹興酒(または酒)大さじ2
砂糖大さじ1.5
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ2.5
顆粒チキンスープの素小さじ2
水250ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ2
ゴマ油小さじ2
サラダ油大さじ2
イカと野菜の中華炒めレシピ:下準備
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。
胴にある軟骨を抜き、1枚に開いて内側をきれいに水洗いする。
斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。
エビは尾を一節残し、殻と背ワタを取り除いて水洗いし、豚肉は長さ3cmに切る。
イカも合わせて片栗粉以外の<下味>の材料をからめる。
白菜の葉は幅1.5cmのザク切りにし、軸は斜め削ぎ切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにし、水煮タケノコは縦半分に切って、さらに薄切りにする。
シメジは石づきを切り落として小房に分け、ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。
キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として、ひとくち大に切る。
<スープ>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。
イカと野菜の中華炒めのレシピ①
<下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、2/3量のサラダ油を強火で熱した中華鍋で手早く炒め、いったん取り出す。
イカと野菜の中華炒めのレシピ②
中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりしたら、シメジ、キクラゲを加え炒める。
イカと野菜の中華炒めのレシピ③
<スープ>を加え、煮たったら(1)をもどしてピーマンを加え、全体になじんだら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加えて火を止める。器に盛り分け、お好みで塩コショウを振る。
イカの下処理まで丁寧に説明してあるので、やったことのない方も挑戦できそうなレシピですね。
いつもより手の込んだ野菜炒めを献立の主役にすれば、きっと家族も大喜び!
休日に作るなら家族で一緒に作るのもいいかもしれませんね。
シンプルなメニューだからこそマンネリになりがちな野菜炒め。
今回は手軽に作れそうなものから少し手間のかかるもの、和風、洋風、中華…色んな野菜炒めのレシピを集めてみました!
『今晩の献立は何にしよう…』『野菜が余ってるから野菜炒めにしたいけど家族の反応が…』
悩んだら是非一度、気になった野菜炒めを試してみてください。
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