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    お家にあると大活躍♪“ホームベーカリー”で作る美味しいレシピ集!

    食パンを作るのはもちろん、パンからケーキまで焼けちゃう大活躍の“ホームベーカリー”。そのホームベーカリーを使って、美味しいパン作り&お菓子作りをしてみませんか?ホームベーカリーで作れる美味しいレシピを集めてみましたよ。どれも作ってみたくなるレシピばかりです♪

    お家に1台は欲しいホームベーカリー

    ホームベーカリーと言えば、まずは材料をセットして焼くだけの簡単パン作りが基本。
    とっても簡単に作れるので、毎朝でも食べたくなる食パンが作れますよ!

    [ホームベーカリーレシピ]基本のリッチ食パン

    ホームベーカリーに材料を入れたらあとはおまかせ。ほんのり甘みのある食パンは朝食の定番になるはず。

    (1斤分)

    強力粉 250g
    砂糖 15g
    塩 3g
    バター 18g
    水(常温) 100g
    牛乳 80g
    ドライイースト 小さじ1

    [ホームベーカリーレシピ]リッチ食パン(作り方)

    [ホームベーカリーレシピ]リッチ食パン①
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、バター、水、牛乳、ドライイーストを入れる(ドライイーストはあれば自動投入口に入れる)。

    [ホームベーカリーレシピ]リッチ食パン②
    「ドライイースト」「食パン」を選び、スタートボタンを押す。

    [ホームベーカリーレシピ]黒糖レーズンミルク食パン

    (5人分)

    強力粉 250g
    黒糖 30g
    塩 4g
    バターorマーガリン 25g
    牛乳 180cc
    レーズン 50g
    ドライイースト 小さじ1

    [ホームベーカリーレシピ]黒糖レーズンミルク食パン(作り方)

    [ホームベーカリーレシピ]黒糖レーズンミルク食パン①

    材料を全てHBにセットし、イーストコースのソフトタイプ、レーズンありで焼き色「淡」でスイッチオン!これだけ!

    ホームベーカリーを使ってパン生地作り

    食パンをマスターしたら、次に作りたくなるのは美味しい具材がたっぷり乗った“菓子パン&惣菜パン”。
    ホームべかりーで生地まで作れば、あとは簡単に作る事が出来ますよ!

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン

    (4人分)

    パン生地250g
    ハム8枚
    玉ねぎ1/2個
    マヨネーズ100gくらい
    カレー粉少量
    卵液少量
    ☆ トッピング用
    あればドライパセリ、パプリカなど適量

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン(作り方)

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン①
    ホームベーカリーでパン生地を作ります。
    4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン②

    生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
    (巻き終わり部分は少し空けておきます)

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン③

    カレーパウダーをお好み量ふります。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン④

    手前からクルクルと巻いていきます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑤

    巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
    コレをスケッパーで5個に切ります。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑥

    スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
    約20~30分発酵させます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑥

    一回り大きくなったら、卵液を塗る。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑦

    スライスした玉ねぎをのせます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑧

    マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑨

    途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。

    [ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑩

    焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン

    (8~10個人分)

    強力粉220g
    薄力粉40g
    バター(無塩)30g
    砂糖25g
    スキムミルク10g
    塩5g
    牛乳100cc
    水60cc
    ドライイースト4g
    ・・・・・・
    ※強力粉(あれば上新粉)適量

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン(作り方)

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン①

    パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れ、イースト投入口にイーストを入れ「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン②

    ピピッと鳴ったら、生地を取り出しガス抜きをし、8~10個に丸めます。
    クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に、並べふんわりラップをかけ15分休ませます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン③

    粉をまぶした菜箸で、(2)の生地の真ん中を、ギュッと押えてスジをつけます。
    ※押えが浅いと焼き上がるとスジが消えています。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン④

    (3)に、霧を吹き35度で40分発酵させます。
    ※約2倍に膨らみます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑤
    オーブンを180℃の予熱ありで、温めはじめます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑥

    (4)に、茶漉しで強力粉(又は上新粉)をふりかけ、(5)のオーブンの下段に入れて、150℃に温度を下げて、12分焼きます。
    ※7分後位で、アルミホイルをかぶせます。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑦

    焼きあがれば、ケーキクーラーの上にフライ返しなどで取り出し、あら熱を取り出来上がりです。

    [ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン(ポイント)

    ・パンに焼き色がつかないように、途中7分後くらいにアルミホイルをかぶせて焼きます。
    ・出来上がったパンに予熱があるうちに、袋に入れて口を少し空けて保存すると乾燥を防げます。
     (わずかな予熱でふんわり、しっとりパンに)

    お菓子作りもホームベーカリー

    実は、チーズケーキもパウンドケーキも、ホームべかりーで作れちゃうんです♪
    材料をセットするだけなので、とっても簡単ですよ♪

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ

    1 斤分

    クリームチーズ200g
    サワークリーム90g
    生クリーム100ml
    砂糖100g
    溶き卵2個分
    レモン汁大さじ1
    <粉類>
    薄力粉大さじ2
    コーンスターチ大さじ1

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ(下準備)

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ①

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで30秒程様子を見ながら加熱し、ゴムベラ等でなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ②
    <粉類>の材料を合わせて振るう。

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ(作り方)

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ③

    ホームベーカリーのパンケースにクリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、砂糖、溶き卵の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押す。

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ④

    ピピッと鳴ったらレモン汁と<粉類>を加え、再びスタートを押す。

    [ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ⑤

    焼けたらケースに入れたまま冷まし、冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で1日休ませる。翌日、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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