2016/04/24
nium
2016/04/06 更新
食パンを作るのはもちろん、パンからケーキまで焼けちゃう大活躍の“ホームベーカリー”。そのホームベーカリーを使って、美味しいパン作り&お菓子作りをしてみませんか?ホームベーカリーで作れる美味しいレシピを集めてみましたよ。どれも作ってみたくなるレシピばかりです♪
ホームベーカリーと言えば、まずは材料をセットして焼くだけの簡単パン作りが基本。
とっても簡単に作れるので、毎朝でも食べたくなる食パンが作れますよ!
ホームベーカリーに材料を入れたらあとはおまかせ。ほんのり甘みのある食パンは朝食の定番になるはず。
(1斤分)
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 3g
バター 18g
水(常温) 100g
牛乳 80g
ドライイースト 小さじ1
[ホームベーカリーレシピ]リッチ食パン①
ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、バター、水、牛乳、ドライイーストを入れる(ドライイーストはあれば自動投入口に入れる)。
[ホームベーカリーレシピ]リッチ食パン②
「ドライイースト」「食パン」を選び、スタートボタンを押す。
(5人分)
強力粉 250g
黒糖 30g
塩 4g
バターorマーガリン 25g
牛乳 180cc
レーズン 50g
ドライイースト 小さじ1
[ホームベーカリーレシピ]黒糖レーズンミルク食パン①
材料を全てHBにセットし、イーストコースのソフトタイプ、レーズンありで焼き色「淡」でスイッチオン!これだけ!
食パンをマスターしたら、次に作りたくなるのは美味しい具材がたっぷり乗った“菓子パン&惣菜パン”。
ホームべかりーで生地まで作れば、あとは簡単に作る事が出来ますよ!
(4人分)
パン生地250g
ハム8枚
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ100gくらい
カレー粉少量
卵液少量
☆ トッピング用
あればドライパセリ、パプリカなど適量
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン①
ホームベーカリーでパン生地を作ります。
4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン②
生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
(巻き終わり部分は少し空けておきます)
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン③
カレーパウダーをお好み量ふります。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン④
手前からクルクルと巻いていきます。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑤
巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
コレをスケッパーで5個に切ります。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑥
スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
約20~30分発酵させます。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑥
一回り大きくなったら、卵液を塗る。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑦
スライスした玉ねぎをのせます。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑧
マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑨
途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
[ホームベーカリーレシピ]ハムマヨロールパン⑩
焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。
(8~10個人分)
強力粉220g
薄力粉40g
バター(無塩)30g
砂糖25g
スキムミルク10g
塩5g
牛乳100cc
水60cc
ドライイースト4g
・・・・・・
※強力粉(あれば上新粉)適量
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン①
パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れ、イースト投入口にイーストを入れ「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン②
ピピッと鳴ったら、生地を取り出しガス抜きをし、8~10個に丸めます。
クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に、並べふんわりラップをかけ15分休ませます。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン③
粉をまぶした菜箸で、(2)の生地の真ん中を、ギュッと押えてスジをつけます。
※押えが浅いと焼き上がるとスジが消えています。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン④
(3)に、霧を吹き35度で40分発酵させます。
※約2倍に膨らみます。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑤
オーブンを180℃の予熱ありで、温めはじめます。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑥
(4)に、茶漉しで強力粉(又は上新粉)をふりかけ、(5)のオーブンの下段に入れて、150℃に温度を下げて、12分焼きます。
※7分後位で、アルミホイルをかぶせます。
[ホームベーカリーレシピ]ハイジの白パン⑦
焼きあがれば、ケーキクーラーの上にフライ返しなどで取り出し、あら熱を取り出来上がりです。
・パンに焼き色がつかないように、途中7分後くらいにアルミホイルをかぶせて焼きます。
・出来上がったパンに予熱があるうちに、袋に入れて口を少し空けて保存すると乾燥を防げます。
(わずかな予熱でふんわり、しっとりパンに)
実は、チーズケーキもパウンドケーキも、ホームべかりーで作れちゃうんです♪
材料をセットするだけなので、とっても簡単ですよ♪
1 斤分
クリームチーズ200g
サワークリーム90g
生クリーム100ml
砂糖100g
溶き卵2個分
レモン汁大さじ1
<粉類>
薄力粉大さじ2
コーンスターチ大さじ1
[ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ①
クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで30秒程様子を見ながら加熱し、ゴムベラ等でなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
[ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ②
<粉類>の材料を合わせて振るう。
[ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ③
ホームベーカリーのパンケースにクリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、砂糖、溶き卵の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押す。
[ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ④
ピピッと鳴ったらレモン汁と<粉類>を加え、再びスタートを押す。
[ホームベーカリーレシピ]ベイクドチーズケーキ⑤
焼けたらケースに入れたまま冷まし、冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で1日休ませる。翌日、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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