クリスマスケーキの醍醐味の飾りつけ♡いろんな飾りつけ方があります
2016/02/24
rinrorinro
2016/02/01 更新
朝食用の食パンもいいけど、ホームベーカリーを使って甘いパンやケーキも作ってみませんか?時間が無い人、オーブンでパンを焼くのが面倒な人にお役立ちのホームベーカリーのみで作れるレシピをご紹介します。簡単で美味しいと大人気のレシピ、ぜひ試してみてください!
材料(1斤分)
バナナ(完熟) 200g
無塩バター90g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バニラビーンズ 1/2本
牛乳 大さじ3
ブラウンシュガー 100g
溶き卵 2個分
生クリーム 100ml
セルフィーユ 適量
ホームベーカリーでバナナケーキのレシピ①
バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出し、バナナは幅1cmの輪切りにしたバナナと合わせておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、無塩バターは常温で柔らかくしておきます。
ホームベーカリーでバナナケーキのレシピ②
ホームベーカリーのパンケースに無塩バター、ブラウンシュガー、溶き卵、牛乳の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押します。
ホームベーカリーでバナナケーキのレシピ③
ピピッと鳴ったら振るった粉類とバナナを加え、再びスタートを押します。
途中で周りについた粉を落としましょう。
ホームベーカリーでバナナケーキのレシピ④
焼けたらケースから取り出し、冷まします。
冷めたら、食べやすい大きさに切り、お好みで7分立てにした生クリームとセルフィーユを添えるます。
こちらのレシピは完熟バナナがポイント!完熟バナナを使えば糖分を足さなくても程よい甘さのバナナケーキが出来ます。
ホームベーカリーったこのレシピなら簡単に作れるので、バナナが熟れすぎてしまった時に作って小分けにして冷凍保存してもよいですね。
朝食やおやつに最適なのでリピート間違い無しのレシピです。
材料(1台分)
クラフトフィラデルフィアクリームチーズ 150g
cuoca製菓用ファインシュガー 50g
全卵 1個(ほぐしておく)
生クリーム 50ml
コーンスターチ 5g
レモン汁 小さじ1
レモン皮 1/2個分
①卵、生クリームを常温に戻しておきます。
②レモンの皮をすりおろして、レモン汁を絞っておきます。
③クリームチーズをラップに包み、電子レンジで20秒加熱します。
④パンケースにほぐした卵、生クリーム、4等分にしたクリームチーズ、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁とすり下ろした皮の順で入れます。
※クリームチーズは羽に当たらないように入れてください。
⑤パンケースを本体にセットし、「ケーキコース」を選択してスタートします。
⑥粉落としのブザーが鳴ったらフタをあけ、パンケースの周囲についた生地をゴムべらなどで落とし、再度スタートボタンを押して焼き上げます。
⑦焼き上がったら、パンケースごとケーキクーラーの上にのせて冷まします。完全に熱が取れたらパンケースをひっくり返してケーキを取り出し、冷蔵庫に入れて冷やします。
⑧約2.5cm幅の棒状にカットしお皿に盛り、お好みのフルーツや泡立てた生クリームなどを添えてお召し上がりください。
ホームベーカリーを使って濃厚なチーズケーキを焼けるレシピです。簡単にしっとりとした口当たりのチーズケーキが作れると評判のレシピなのでぜひ試してみてください!
材料(4人分)
強力粉 250g
マーガリンorバター 15g
砂糖 15g
塩 4g
牛乳 200ml
レーズン 50g
ドライイースト 小さじ1
①ホームベーカリーに材料をセットして、ソフトコース、焼き色は標準でスタートします。
②焼けたらケースから取り出し、冷めたら食べやすい厚さに切りましょう。
ほんのり甘くて子供も大好きなレーズンパンのレシピ。材料を入れてボタンを押すだけ、ととっても簡単です。ふわふわに焼きあがると評判の人気レシピです。
材料(1斤分)
強力粉 250g
砂糖 大さじ 2+1/2
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
バター 10g
ドライイースト 小さじ1
水 180ml
ココアパウダー(砂糖なし) 10g
ホームベーカリーでマーブルパンのレシピ①
①ココアパウダーは水(小さじ1)で溶いておき、ケースにそれ以外の材料を投入し、甘い食パン用のメニューを押してスタートします。
ホームベーカリーでマーブルパンのレシピ②
音が鳴ったら蓋を開けて①で溶かしておいたココアを投入します。
ホームベーカリーでマーブルパンのレシピ③
再度スタートボタンを押すだけで焼き上がり完成です。
ケースから取り出し、冷めたら切り分けましょう。
通常はチョコレートシートを使用して何層かの生地を作っていくマーブルパンは、手間と時間がかかりますが、こちらのレシピはでは憧れのマーブルパンが簡単にホームベーカリーのみで作れます。
材料(1斤分)
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 30g
カボチャ(皮つき) 100g
牛乳 170cc
ドライイースト 3g
①カボチャをレンジでチンして柔らかくします。
②ホームベーカリーに全ての材料を入れて早焼きの焼き色を淡にしてスタート!!!
③焼きあがったらケースから出して冷まして切ります。
カボチャの下準備が簡単で、かぼちゃの甘味が美味しいと大評判のレシピ。
彩が綺麗、ふわふわ、ヘルシー、美味しい、と良いところ揃いのこちらのカボチャパンのレシピはは子供にも大人にも大人気です。
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