2016/04/24
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食物繊維が豊富なことで知られるごぼうですがサラダ、揚げ物、煮物なんでも作れる万能食材ってご存知でしたか?そんなごぼうの絶品レシピをまとめました。揚げ物はおつまみにもピッタリのレシピです。歯ごたえがサクサクしているのでお子さんもお菓子感覚で食べられますよ!
材料 (2人分)
新ごぼう(なければごぼう・小) 1本
豚肩ロース薄切り肉 150g
白いりごま 小さじ2
万能ねぎ 適宜
ごま油
砂糖
しょうゆ
酒
好みで七味唐辛子
●ごぼうは下記を参照してささがきにし、水にさらして水けをきる。
●万能ねぎは斜め薄切りにする。
●豚肉は幅3cmに切る。
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ごぼうを炒める。しんなりしたら豚肉を加え、炒め合わせる。
肉の色が変わったら、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて全体にからめ、酒大さじ1、水大さじ3を回し入れる。汁けがなくなるまで炒め煮にし、最後にいりごまをふって全体を混ぜる。器に盛って万能ねぎをのせ、好みで七味唐辛子適宜をふる。
材料 (3人分)
ごぼう1本
片栗粉適量
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ①
ごぼうは土を洗い落とし、0.5~1cmの輪切り。
※皮はむかない。水にさらさない。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ②
ごぼうに片栗粉をまぶす。(大さじ1~2)
※ごぼうの上に片栗粉をまぶし、ボールを左右に振るとよく混ざる。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ③
フライパンに多めの油(大さじ2)を熱し、軽く焦げめがつくまで炒める。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ④
<炒めポイント>
・揺すってくっつき防止。
・衣がべたつかず半透明になるまで強火。以降は中火でじっくり。全体で5分~。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ⑤
カリッカリ!この段階で塩をふっても旨し♪
※甘辛の場合、塩は振ならいで下さい。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ⑥
醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ1のタレを作る。
※砂糖は熱々のごぼうを入れ自然に溶けるので、軽く混ぜるだけでOK。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ⑦
ごぼうをタレに浸し混ぜる。
※タレはフライパンには直接入れない。
※浸しすぎない。
カリカリごぼうの甘辛揚げレシピ⑧
・カリカリのポイント①片栗粉たっぷり②多めの油③表面がカリカリになるまで気長に炒める
・箸は使わずフライパンを揺すります。特に最初はごぼう同士がくっつきやすいので!
・オススメトッピング:蓮根・人参・大豆、薩摩芋、カリカリじゃこ、くるみ。
材 料(2~3人分)
ごぼう1本
人参1/3本
■味付け用
○マヨネーズ大1
○しょうゆ小2
○すりごま大1
○顆粒だし小1/2
○さとう小1/2
ごぼうの皮をこそげとり、細切りにします。酢水(分量外)に5分ほどつけておきます。
人参のかわをむき、細切りにします。
鍋に水、ごぼう、人参を入れお好みの硬さにゆでます。
茹であがったら、お湯を捨て、○の材料であえて、完成です。
材料 ( 作りやすい量 )
ごぼう3~4本
酢少々
白ゴマ大さじ6
<合わせ調味料>
酢100ml
みりん大さじ4
だし汁大さじ4
塩少々
たたきごぼうレシピ①
ごぼうはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4 ~5cm に切り、太いものは半分に切る。
たたきごぼうレシピ②
鍋に酢少々を加えた水とごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら約10分くらい、ごぼうが柔らかくなるまでゆでる。
たたきごぼうレシピ③
白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく煎り、冷めてからすり鉢で軽くあたる(する)。
たたきごぼうレシピ④
鍋に<合わせ調味料>の材料を煮立て、下ゆでしたごぼうを加える。汁気が半分位になるまで煮て、味を含ませる。
火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。
材料 (2人分)
・牛肉 (切り落とし) 100g
・ごぼう 1/2本(150g)
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・卵 2コ
・酢
・ごま油
・砂糖
・酒
牛肉は2cm長さに切る。ごぼうは洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、長めのささがきにする。酢水に2~3分間さらし、洗って水けをきる。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼうを入れて中火でじっくりいためる。
ごぼうがしんなりしたら、牛肉をほぐしながら上にのせる。
多めの砂糖大さじ2を全体に散らす。
酒大さじ2とだしじょうゆを加えていため合わせ、牛肉に火が通ったら器に盛る。溶いた卵を添え、熱いうちにかけてざっと混ぜ合わせる。
ごぼうレシピはいかがでしたか?
ごぼうは成分の8割が水分で、ビタミン類もあまり含まれていませんが、それを補うだけの食物繊維が豊富に含まれているんです!
皮にも旨味があるので、出来るだけ皮付きのまま調理するようにしてくださいね!
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