おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お子さんのために卵を使わないお菓子のレシピを探すと、米粉など普段お菓子作りで使わない材料が出てきて、敷居が高いですよね。そんなお母さんへおすすめの、いつものお菓子の材料で作る卵を使わないレシピをご紹介します。是非試してみてください!
材 料(小5~6個人分)
小麦粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ2
ココア大さじ1
砂糖大さじ1~2
サラダ油大さじ2
水100ml
まさにお菓子で定番の材料ばかりを使って作る、おすすめレシピです。牛乳・バターも使わないので卵以外でアレルギーのお子さんにもおすすめです。
1 粉から順に全部ボールに入れて混ぜる。
2 型に8分目まで入れ、トースターで20~25分焼く。(途中表面が焦げないようアルミホイルをかぶせて下さい☆)
材料(4人分)
絹ごし豆腐150g
小麦粉100g
A 砂糖大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
重曹パウダー小さじ1/4
バニラエッセンス3~4滴
サラダ油適量
B 砂糖大さじ3
水大さじ1
熱湯大さじ1
最近は専門のお店も出てきた豆腐ドーナツです。お菓子の中でもヘルシーで注目されていますよね。しかもなんとフライパンで作るレシピなので、普段お菓子作りをしないご家庭でも手軽に楽しめますよ!
大きめのボウルに豆腐を入れて泡だて器で崩して滑らかになるまで、すり混ぜます。
小麦粉、材料Aを加えゴムべらでよくかき混ぜます。
画像のようにねっとりとした生地です。
絞り出し袋の口を直径2.5cmくらいにカットし、ゴムべらで生地を入れます。
フライパンを熱してサラダ油を全体に薄く行き届くぐらい注ぎます。
いったん火を消して、直径3~4cmくらいに絞り出してナイフでカットします。
火をつけトロ火にし、フタをして約3分焼きます。
竹串とフライ返しを使ってコロンとひっくり返します。
再度フタをして5分ほど焼きます。
竹串を刺してみて何もついてこなければOKです。
キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
レンジで材料Bの熱湯を作ります(1000Wで10秒加熱しました)
小鍋に材料Bの砂糖と水を入れて火にかけます。
ブクブクしてきたら鍋を軽く持ち上げてゆっくり回しながら全体がキツネ色くらいになるまで煮詰めます。
火からおろして、熱湯を注ぎます。
(ヤケド防止にグローブをつけて下さい)
再度火にかけて、全体が馴染んだら火を消します。
冷めるとトロミがつくので、ゆるいかな?くらいでOKです。
冷めてトロミがついたらドーナツにかけて完成です。
材料(天板1枚分)
森永ホットケーキミックス …150g
砂糖 …大さじ3
バター …40g
牛乳 …大さじ2
クッキーはお菓子のレシピの中でもよく材料が応用されるレシピですが、こちらはホットケーキミックスを使った簡単レシピです。クッキーでも生地を寝かせないので、短時間でできますよ!
下準備
★バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
★オーブンを180℃に予熱しておく。
1ボールにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、角切りにした冷たいバターを入れる。
2ミックスとバターをすり混ぜ、バターの粒が小さくぽろぽろになり、生地が黄色っぽくなるようにする。
3牛乳を加えて生地をまとめ、軽くこねる。
4約30cm×30cmのクッキングシート2枚にはさんで、めん棒で約4~5mmの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜く。
5クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで約10~13分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
材料 (6~8個分)
ホットケーキミックス200g
マーガリン40g
水50cc
ダースチョコ(ホワイト&ビター)各1箱ずつ
こちらもホットケーキミックスを使ったお菓子レシピ。材料がとってもシンプルで、チョコのかわりにドライフルーツにしたり、アレンジも簡単にできておすすめです!
マーガリンをボウルに入れてゴムベラ(無かったのでしゃもじ使ってます…)で混ぜます。
そこにホットケーキミックスを入れ、再び混ぜます。
この時に、ダースチョコを1粒を半分~3等分くらいの大きさに切ります。
※この時,粒が粗い方が出来たとき美味しいです♪
ホワイトはこんな感じです。
そこに水を2回に分けて入れ、2回目を入れたくらいから手にチェンジしてこねます。
生地がまとまったら,チョコをドバっと入れ,チョコが全体に馴染むように入れ込みます。
そして、温まったオーブンに入れ、25分焼きます(^-^)v
これで出来上がりです☆
プリン型4個分
・かぼちゃ 250g(小さめ1/2カットもしくは大きめの1/4カット)
・牛乳 250cc
・砂糖 30g(大さじ2)
・ゼラチン 5g
・グラニュー糖 40g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1
<1~2歳のお子様分にはカラメルはいれません、お好みでどうぞ>
こちらはゼラチンが必要だったり、工程が少し多かったり、他のお菓子レシピにくらべて少し手間はかかりますが、ついでに野菜もとれてしまうところがおすすめです。卵を使わない上に、お菓子で野菜もとれるなんて、お得なレシピですね!
①まずはかぼちゃをレンジアップしておきます。5センチ大に切り、皮のついたままレンジにかけます。
根菜ゆでの自動モードもしくは600Wで5分、かぼちゃがしっかりやわらかくなるまで熱を入れます。★
②やわらかくなって粗熱が取れたら、スプーンなどで皮をはがします。★
ぽろっととれてとっても簡単♪
③小鍋にグラニュー糖と水をいれて火にかけ、カラメルを作ります。
中火で砂糖を溶かし、薄く色づいてきたら鍋をまわしながら色味を調整します。すこし焦げた香りを感じたら出来上がり。
熱湯を加えて伸ばし、容器に薄く流し入れておきます。★
④ゼラチンは小さな容器にだして大さじ1の水でふやかしておきます。牛乳に砂糖を入れて熱し沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れ、良く混ぜます。
⑤ミキサーに粗くつぶしたかぼちゃ、牛乳を入れ撹拌します。
なめらかになったら目の細かいザルで濾して器に入れます。気にならなければ濾さなくてもOKです。
冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がりです。
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