カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
完全食品と呼ばれるほど栄養価の高い卵ですが、1個どれくらいのカロリーがあるかご存知ですか?コレステロールの高さからダイエットには不向きと思われていますが、工夫次第では低カロリーで高栄養のダイエット食になる卵。卵のカロリーと栄養、低カロリーレシピをまとめました♪
卵が栄養的にとても優れた食品だということは知っていても、そのカロリーとなると意外と知られていないのではないでしょうか。
【卵】のカロリー
・100グラムあたり151キロカロリー
・1個(60グラム)あたり91キロカロリー
・生卵1個のカロリー:91キロカロリー
・ゆで卵1個のカロリー:91キロカロリー
・目玉焼き1つのカロリー:130キロカロリー
生でも茹でてもさほどカロリーは変わりませんが、目玉焼きやスクランブルエッグのように油や他の食品と合わせて調理すると、その分カロリーが高くなるのですね!
カロリー 91キロカロリー
タンパク質 7.38g
脂質 6.72g
炭水化物 0.54g
カルシウム 33㎎
ナトリウム 78㎎
カリウム 72㎎
マグネシウム 6㎎
リン 120㎎
鉄分 1.08㎎
亜鉛 0.84㎎
ビタミンB1 0.05㎎
ビタミンB2 0.29㎎
ビタミンE 0.66㎎
こうして見てみると、たんぱく質が豊富なだけでなく、様々なビタミンやミネラル類も多く含んだ、とても栄養価の高い食品であることが分かりますね。
一般に、卵には【ビタミンC】と【食物繊維】以外の栄養素がすべて含まれている、と言われます。それが、卵が完全食品と呼ばれる所以です。
卵には卵黄コリンという物質が含まれています。このコリン、脳を活性化させボケ防止であったり記憶力アップといったものが期待されています。アルツハイマー病の予防にも役立つと言われ日々研究されています。
日本で近年増加の一途をたどるアルツハイマー病。その予防に卵が役立つのなら、こんなにうれしいことはありませんね。研究が進むことを祈りましょう!
卵は、単一の食材で多くの栄養素を含むことから「完全食」とも言われています。
ビタミンCと食物繊維以外は殆ど含まれているとも言われており、特にビタミンAやβカロテンは免疫力を高め、ガンの発生を抑える効果があると言われています。
がんも恐ろしい病気です。卵だけを食べて予防できるというわけではありませんが、栄養豊富な卵が免疫力を高めるというのはうなずけますよね。
良質なたんぱく質とアミノ酸を多く含む卵は美肌効果にも期待が持てます。また、これもコリンのおかげなのですが、皮膚の細胞の活性化に重要な働きをし、シミや肌荒れなどの予防にも効果があると考えられています。
肌を構成するのはたんぱく質とアミノ酸なので、その両者が豊富な卵が肌の新陳代謝の活性化に一役買うのは納得です。卵を食べて、ゆで卵のようなぷるぷるしっとり肌を目指しましょう♪
材料(4人分)
ほうれん草・・・・・・1束
セリ・・・・・・・・・・・・1/2束
温泉卵・・・・・・・・・・2個
しょうゆ・・・・・・・・・・少々
ほうれん草、セリは水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。
粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
ほうれん草、セリを混ぜ合わせ、温泉卵を加えてザックリ和える。
器に盛り、しょうゆをかける。
カロリーは、1人分で59キロカロリーと低カロリー。
ほうれん草もセリも緑黄色野菜で鉄分がたっぷり!市販の温泉卵を使うことで時短・手間なしのレシピです。
材料(4人分)
わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・25g
ゆでたけのこ(小)・・・・・・1個
しらす干し・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
≪煮汁≫
だし汁・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
しょうゆ〈あれば薄口〉・・大さじ2と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
わかめは塩を洗い流して10分ほど水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。
たけのこは縦半分に切って薄切りにする。
卵はボールに溶きほぐしておく。
鍋に煮汁の材料とたけのこを入れて弱めの中火にかける。
煮立ったらそのまま1~2分煮て、しらす干しとわかめを加える。
再び煮立ったら卵を回し入れ、さらに強火でひと煮立ちさせてふたをする。弱めの中火で約1分煮て、器に盛る。
カロリーは1人分で111キロカロリー。
たけのこのシャキシャキとした歯ごたえとしらすの旨みが楽しめる、優しい味わいのひと皿です。
材料(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
レタス(外葉・キャベツでもOK)・・2枚くらい
オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
●鶏がらスープの素・・・大さじ1.5
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵は常温に戻しておく。
トマトは食べやすい大きさにカットしにんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れたら火をつける。
いい香りがしてきたらトマトを入れ油が回るようさっと炒める。
③に●を入れ、沸騰したら弱火で3分くらい煮る。
その間に卵を溶きレタスは洗ってちぎっておく。
④に溶き卵を入れたら火を止め、ちぎりレタスを入れて再び温めたら完成☆
カロリーは1人分で驚異の58キロカロリー!ノンオイルで仕上げたスープは野菜の旨みが溶けだして優しい味わい♡朝食にもおススメしたい体の中から温まるスープです。
いかがでしたか?
たんぱく質をはじめとした各種の栄養素が豊富に含まれている卵は、私たちの健康な体作りに欠かせない食品です。扱いやすくいろいろな料理に使える卵を、これからも毎日の食事作りに活用してくださいね♡
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