2016/04/24
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シャキシャキで、和食はもちろん洋食・中華など様々のレシピがあるれんこん。実は、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防などに効果があるんですよ☆れんこんに含まれる粘り成分のムチンは胃腸の働きを助ける効果があるんです。そんなれんこんのおすすめレシピ5選!
れんこん200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用)小さじ1
みじん切りしたレンコン、ひき肉と◎をよく練り混ぜ、一口大に成形する。
<ポイント>パン粉と片栗粉はダマにならないように全体にふるい入れる。
フライパンでこんがり焼く。(油多め、弱火)
★を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
※焦げやすいので一度火を止めてタレを入れる。
いつもの定番の鶏つくねにれんこんをIN!シャキシャキの食感でとても美味しいですよ。
お弁当のおかずにもなるレシピです。
さつまいも(小)1本(200g~)
れんこん1節(150g~)
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごま(仕上げ用)たっぷり
片栗粉適量
さつま芋は皮つきで0.5~1cm幅に切り、水にさらし片栗粉をつける。(大きい場合、半月切り)
多めの油を熱したフライパンでコンガリ焼き、取り出す。
れんこんは1cm幅に切り、片栗粉をつける。(大きい場合、半月切り
多めの油を熱したフライパンでコンガリ焼く。
フライパンに薩摩芋を戻し、★を入れ一煮立ちさせ、タレを絡ませる。仕上げのゴマ。
※焦げやすいので火を弱めるか止める。
れんこんとお芋と甘酢醤油はなんでこんなに相性抜群なんでしょう(笑)パクパク食べれちゃう一品です。晩御飯のおかずにいかがですか?
れんこん150g
赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本
★酒 大1
★醤油大1
★味醂 大1
★砂糖小1
和風だし(顆粒) 小1/2
白煎り胡麻少々
ごま油 少々
れんこんは皮を剥き縦に1/4に切り薄切りにします。薄い酢水に晒し、水を一度替えて水切りをします。
フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を加えて少し炒め、強火で蓮根を炒めます。
和風顆粒だしと★の調味料を加え、汁気が無くなるまで炒めます
器に盛り付け、白ごまを振ります。
れんこんレシピの定番中の定番!きんぴらです。大量に作って小分けにして冷凍しておけば、朝の忙しい時でもさっとお弁当のおかずが出来ちゃいますよね☆
豚肉(薄切り)10枚
れんこん1パック
塩胡椒少々
片栗粉少々
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
茹で卵1個
茹で卵少々
酢小さじ1
マヨネーズ大さじ1~
茹で卵はフォークなどでつぶし、塩胡椒、酢、マヨネーズで混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
蓮根は皮をむき縦に切って7mmくらいの千切りにします。豚肉に塩胡椒をふっておきます。
蓮根を豚肉でくるくる巻き片栗粉を振っておきます。
熱したフライパンに油をしき、2を焼きます。(最初あまりさわらない)その間に●の調味料を合わせておきます。
ふたをして蒸し焼きに♪豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら火を止めます
皿に盛り、1のソースをかけたら完成☆
ボリューム満点の一品☆卵のソースが見た目を華やかに綺麗にしてくれています。ぜひ、おもてなし料理などにどうぞ。
牛肉小間切れ(薄切り)150~200g
レンコン大きめ1/2節
★醤油・酒・みりん各大さじ2
★砂糖大さじ1
★ニンニク(チューブ) 1.5㎝
*ごま油(炒め用) 適量
あれば飾りに♪ ネギ ごまお好み
★調味料を合わせて、半分量をお肉に合わせ下味を付ける♪
レンコンは2㎜の薄切りにして、酢水で灰汁抜き後、水を切る♪
フライパンにごま油を温め、牛肉を炒めて、一度取り出す
→→
そのまま同じフライパンで、レンコンに火が入るまで炒める
牛肉を戻し、残りの調味料を入れて、絡めるように焼き炒める♪
お皿に盛り付けて、ネギ・ごまで飾って完成
みなさん、れんこんレシピはいかがでしたか?今回ご紹介したのはほんの一部です、れんこんにはまだまだ様々なレシピが存在します☆常備菜にもお弁当にも普段のご飯のおかずにも!ぜひレシピを参考にしてくださいね☆
今回ご紹介したれんこんおすすめレシピいかがでしたか?♪
常備菜にもお弁当の一品にもなるとても便利な食材ですよね、また食感もいいので食べるのも楽しくなりますよね。ぜひ今晩のおかずの一品にれんこんを使ってみては?
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