体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
冬に食べたくなる野菜といえば白菜です。豚バラとの相性も抜群ですね!そんな白菜、鍋だけで食べるのはもったいない!豚バラと白菜をどんどん活用していろんなメニューに取り入れていきましょう。ここでは豚バラと白菜の定番レシピから応用編まで一挙ご紹介します。
材料4人分
豚バラ 300g
白菜 4枚
だしの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
豚バラと白菜をシンプルに食すならこのレシピがおすすめです。定番中の定番、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋!白菜に豚バラの旨みが染み込み、豚バラの脂っこさを白菜が和らげる、まさにお互いのいいところを引き出しあえる関係です。白菜と豚バラを重ねたこの鍋を食べると、家族の楽しい会話も重なってより盛り上がる食卓になりそうですね。
材料4人分
白菜 1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉 200g
にんにく 1かけ
ねぎ 1/4本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2
片栗粉 少々
淡白な白菜にうま味脂の豚バラと豆板醤でボリュームとパンチをきかせた1品です。食べ盛りのお子さんの主菜に、みんなでわいわいビールを飲むおつまみに、食卓をにぎやかにしてくれること間違いなし!豚バラと白菜を使った日本風中華レシピ、なにかとホームパーティーの機会が多い冬の時期の定番メニューになりそうですね。
材料2人分
白菜 6枚
豚バラ肉 12枚
シメジ 1パック
塩コショウ 適量
顆粒出汁の素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
白菜で豚バラの旨みを全部閉じ込めた絶品メニュー!薄味なので豚バラ、白菜それぞれの素材本来の味を堪能できます。白菜としめじが大半なのでとってもヘルシーです。そのうえ、豚バラでビタミンBとコラーゲンを、白菜でビタミンA,C、カリウム、食物繊維を摂取できるので、美肌、アンチエイジング効果も期待できますね。早速今日のメニューにいかがですか?
材料2-3人分
豚バラ肉 薄切り 6枚
白菜 3枚
酒 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
さとう 小さじ1
ごま油 小さじ1
.白ごま
お漬物でもなくそのまま生で白菜をいただくという新発想サラダです。シャキシャキの白菜の食感と、カリカリに焼いた豚バラのハーモニーが今までにない新食感を生んでくれます。白菜と豚バラの食感にゴマの風味の香ばしさも手伝って、一度食べ始めると箸が止まらないおいしさ、ぜひご自分で実際に味わってみてください。
材料3人分
白菜 400g
豚バラ肉(薄切り) 250g
ピザ用チーズ 70g
デルモンテ・基本の完熟トマトソース 1袋
洋風スープの素 1個
塩 少々
黒こしょう 少々
白菜の鍋に飽きたら洋風アレンジはいかがですか?白菜と豚バラをメインにトマトとチーズを加え洋風の味付けで蒸し煮で仕上げてみました。野菜嫌いのお子さんでも、これなら喜んでどんどん食べてくれそうですね。ワインにもとっても合いますよ。白菜と豚バラでこんなにおいしいおしゃれな料理ができるなんて嬉しいですよね。
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