おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本人にとって身近な食材であるマグロ。新鮮なマグロをマグロ丼にして食べるととっても美味しいですよね♪ひとくちにマグロ丼といっても生のままのせて食べる以外に、色んなアレンジレシピがあるのです。そんなマグロ丼のレシピを、ど~んとご紹介します♪
材料(約1人分)
■ 漬けダレ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
■ 具材
まぐろ:お好みの分量
しらす:お好みの分量
刻み海苔:適量
大葉:適量
白ごま:適量
万能ねぎ:適量
マグロの醤油漬けをつかった定番のマグロ丼レシピです。漬けだれの分量が「醤油:みりん:酒=3:2:1」の割合なので、覚えておけば簡単に作れますね♪
酒、みりんは小鍋に入れて弱火で沸とうさせて煮切ります。粗熱がとれたら醤油も加えて漬けダレの完成。
その後、漬けダレにマグロを漬けて、15分~30分冷蔵庫へ♪
ご飯に刻み海苔を乗せて♪
しらすを乗せて♪
まぐろも乗せて♪
大葉、白ごま、万能ねぎ等をトッピングして出来あがり。
材料(3~4人分)
お刺身用マグロ:約300g
温泉卵:人数分
長ネギ:1/2本
きゅうり:1本
調味料
(醬油:大さじ4
(焼肉のたれ:大さじ3
(みりん:大さじ2
(豆板醤:お好みで
(ゴマ油:大さじ1/2
ごはん:お好みで
その他 (塩・ゴマ油・刻み海苔・キムチ:適量
薬味 (青しそ・白ゴマ・食べるラー油等:お好みで
なんと、焼き肉のたれを味付けに使った韓国風マグロ丼レシピです!簡単に作れるのに本格的な味わいが楽しめるので、とってもおすすめです♪
長ねぎはみじん切り、きゅうりは両端を落としてから斜めにカット、重ねて細めに千切りにします。
きゅうりを器に入れ、塩ひとつまみ、ゴマ油を入れ軽く混ぜて、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに長ねぎみじん切りと調味料を全て入れ混ぜておきます。
マグロはお好みで食べやすい大きさに切ります。今回は1cm幅の削ぎ切りにしてから3cm程のサイコロ状に切りそろえました。山かけ用のカットしてあるものを使うと、お手軽です。
調味液にマグロを入れ全体に絡むように混ぜてからラップして冷蔵庫に。最低30分から半日程度漬け込み味をなじませます。
後は丼に盛ったご飯にきゅうり、マグロの順に盛り付け、真ん中をくぼませ温泉卵を落とします。お好みの量のキムチ、白ゴマ、青シソ、刻み海苔を飾りつけ完成です。
材料(2人分)
まぐろ(刺身用):100~120g
アボカド:1個
温かいご飯:茶碗2杯分
ごま油:小さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ2
にんにく(みじん切り):1/2かけ分
白いりごま:少々
万能ねぎ:適量
おろしわさび:適量
マグロと相性の良いアボカドを使ったマグロ丼のレシピです。ごま油を使っておりコクと風味が強いので、マグロは赤身や切り落としなどで十分美味しく作れます。
まぐろを角切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、にんにくを加えてあえる。万能ねぎは小口切りにする。
アボカドは皮にぐるりと切り込みを入れ、ひねって外し、種を取る。皮をむいて小さめの一口大に切る。器にご飯を盛り、アボカドとまぐろをのせ、万能ねぎ、白いりごまをふって、わさびを添える。
材料(4人分)
マグロ(刺身用):300~350g
<漬けダレ>
しょうゆ:大さじ3
練りワサビ:小さじ1~2
大和芋:200g
大葉:10~15枚
細ネギ(刻み):5~6本分
卵黄:1個分
ウズラの卵:4個
刻みのり:適量
ご飯(炊きたて):丼4杯分
甘酢ショウガ(刻み):大さじ3
トロロを使ったマグロ丼レシピです。薬味をたっぷり入れているので、夏バテなどで食欲がないときにもおすすめのレシピです♪
マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け15分置く。
その間に大和の皮をむいてすりおろし、卵黄を混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち水気を絞る。
ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせ、丼によそっておく。
すりおろした大和芋に大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせる。
ご飯にマグロの漬け汁をかけ、刻みのりを散らす。②のトロロをかけてマグロをのせ、ウズラの卵を割ってのせて完成。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用):2サク
<たれ>
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
ねりわさび:小さじ1~2
ご飯:茶碗4杯
きざみのり:適宜
大葉:8枚
炙ったマグロを使った、香ばしくて美味しいレシピです。炙ることによって、マグロのうまみが際立ちます。お酒もすすんじゃうかもしれませんね♪
①たれの調味料を合わせて混ぜ、半量をバットに入れる。残りの半量はかけだれにする。
②金串をまぐろの両端に1本ずつと真ん中に1本ほど、末広がり(放射状)になるように刺す。
③コンロの火(強火)に②をかざし、表面の色が均一に変わるように動かしながら約1分あぶる。裏返して同様に手早くあぶる。すぐに金串を回しながら抜き、①のバットに入れ、時々返しながら5~10分漬ける。
④どんぶりにご飯を盛ってきざみのりをちらし、そぎ切りにした②をのせ、かけだれをかけ、大葉の千切りを添える。
以上、5つのマグロ丼レシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?どれもとっても美味しく簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてマグロ丼を作ってみてください!
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