おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
おいしいマグロをたっぷり使ったマグロ丼。美味しいですよね。そんなマグロ丼、おうちで作ると手軽にお安く作ることができます。ということで今回はマグロ丼のおすすめレシピをご紹介します♪いろんなマグロ丼レシピがあるのでぜひ作ってみてください♪
マグロをたっぷり使った美味しいマグロ丼。
お店で美味しいマグロ丼を食べるのも良いですが、おウチで作れば手軽にお安く食べられて、
アレンジも自由自在です。
ということで、今回はマグロ丼のおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
さまざまなマグロ丼をご紹介しますので、ぜひ、お試しください♪
材料
まぐろ 100g
A減塩だしつゆ 大さじ2
Aわさび 適量
アボカド 1/2個
青じそ 4枚
ご飯 茶碗2杯分
刻みのり 適量
かつお節 3g
まず最初にご紹介するマグロ丼のおすすめレシピと作り方はこちら、マグロと相性抜群のアボカドを使ったマグロとアボカドの丼です。
マグロの美味しさとアボカドのもったり濃厚なコンビがたまらないレシピです。
ぜひ、こちらのマグロ丼レシピ、お試しください♪
まぐろとアボカドはさいの目切りにします。
まぐろはAで下味をつけておlきます。
青じそはせん切りにします。
丼にご飯をよそって、刻みのり、かつお節を敷きます。
①のまぐろとアボカドをのせて、仕上げに青じそを散らしたら完成です。
材料2人分
温かいご飯 2膳分
マグロ 200g
玉葱 4分の1
アボカド 1個
レモン汁(色止め用) 小さじ2分の1程度
卵の黄身 2個
韓国のり 4~5枚
小口ねぎ 適量
■ 甘辛タレ
★濃い口醤油 70ml
★ザラメ 55g
★味の素 少々
★にんにく(みじん切り) 小さじ2分の1
★生姜(すり下ろし) 小さじ2分の1
次にご紹介するマグロ丼のおすすめレシピはこちら、クックパッドの人気レシピです。
マグロとアボカドを甘辛いユッケダレで食べる絶品マグロ丼レシピです。
ぜひ、こちらのマグロ丼レシピ作ってみてください♪
玉葱は粗微塵切りにします。
水によくさらして辛味をとります。
濃い口醤油を鍋で煮立たせてザラメと味の素を入れます。
ザラメが溶けるまでごく弱火で鍋を揺すり焦がさないように気をつけます。
冷めたらにんにくのみじん切りとすりおろし生姜を入れてタレが完成です。
上白糖など早く溶ける物ごく弱火で5分程度につめます。少しとろっとします。
マグロを包丁でたたくきます。
粗みじん切りにした玉ねぎよりも大きいくらいが食感が残るぐらいです。
仕上げ用にタレの一部を取り置いて、水を切った玉葱とマグロを残りのタレと混ぜ合わせます。
冷蔵庫に30分程入れて置きます。
アボカド(写真の量で2分の1個)を1.5cm角に切って、レモン汁を少々かけて変色止めをします。
韓国ノリを細切りにします。
お皿にご飯を盛りつけて、マグロを乗せます。
中央をくぼませて黄身を落とします。
韓国ノリとアボカド、ネギを散らして、タレを回し掛けて完成です。
材料2人分
マグロ(お造り用:サク)2人分
<漬けダレ>
しょうゆ大さじ1
練りワサビ適量
長芋200~250g
酢少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
練りワサビ適量
しょうゆ適量
つぎにご紹介するマグロ丼のおすすめレシピと作り方はこちら、漬けマグロの山かけ丼のレシピと作り方です。
マグロを漬けることでつるんとした食感になり、マグロと相性抜群のとろろが美味しい丼レシピです。
とっても簡単で美味しいマグロ丼レシピです。
ぜひ、こちらの漬けマグロの山かけ丼レシピ、作ってみてください♪
マグロは1cm角に切って、<漬けダレ>の材料をからめます。
長芋は皮をむいて長さ4cmに切って酢水にさらします。
長芋は水気を拭き取ってビニール袋に入れて、布巾で包んですりこ木等で細かく叩きつぶします。
器にご飯をよそって、刻みのりを散らします。
②の長芋とマグロをのせて、刻みネギを散らして、練りワサビ、しょうゆを添えたら完成です。
いかがだったでしょうか。
マグロ丼のおすすめレシピをご紹介しました。
いろんなマグロ丼レシピをご紹介したのでぜひ、お好きなマグロ丼レシピ、お試しください♪
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