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おやつに!おつまみに!食べ方いろいろピーナッツレシピ4選♪

ちょっとしたおやつや小腹がすいた時にちょうど良いピーナッツ。殻をむいて、そのまま食べるのも美味しいですが、意外と色んな料理やお菓子のレシピに幅広く使えるのです!そんなピーナッツを使った簡単でおすすめなレシピをご紹介します☆

ピーナッツは太りにくい?

ピーナッツは油分が多いから、コレステロールも上がりそうだし太りそうであまり食べられない…そう思っている方も多いのではないでしょうか?実はピーナッツには真逆の効果があったんです!

ピーナッツの半分は脂肪。しかし、一般的な太るイメージの動物性脂肪とは全くの別物。ピーナッツの脂肪のほとんどは太りにくい植物性の脂肪で、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果のあるオレイン酸・リノール酸(不飽和脂肪酸)です。太ると思っていたピーナッツに大量に含まれる油の正体は、実は良質な太りにくい脂肪だったのです。

出典:http://suzuichi-s.co.jp

上記のように、実はピーナッツの脂肪分は植物性のため、太りやすいどころか健康に良い太りにくい食材だったのです!
もちろん食べすぎは良くありませんが、適度な量ならダイエット中の方でも安心して食べることができますね♪

食べ方いろいろピーナッツレシピ4選①:香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和え

材料(4~5人分)

鶏肉:600g
☆酒 大さじ:1.5杯
☆醤油小さじ:2杯
☆塩・胡椒:各少々
☆おろし生姜・おろしにんにく:各小さじ1杯~お好みで
☆サラダ油:大さじ1杯

★味噌:大さじ3.5杯
★砂糖:大さじ3~4杯
★酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
★ローストピーナツダイス(八割れ):45g位
★水:大さじ3杯
薄力粉+片栗粉(1:1):各同量で適量
揚げ油:適量

ピーナッツをたれとして使った唐揚げです。ピーナッツの香ばしさと食感が何とも美味しいレシピです♪おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめです。

香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和えのレシピ①

鶏肉を大きめな一口大に切り、☆を合わせてよく揉み込み30分以上冷蔵庫で馴染ませます。

香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和えのレシピ②

味噌だれを作ります。フライパンにピーナッツダイスを入れて弱火にかけてカラ煎りします。

香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和えのレシピ③

★を加えてお好みの濃さまで煮詰めます。結構すぐです。煮詰まりすぎるとしょっぱくなるので注意です。少し薄い位が良いです。

香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和えのレシピ④

片栗粉と薄力粉を同量で混ぜ合わせた衣を鶏肉にまぶして揚げます。粉をビニール袋に入れて空気を含みフリフリして合わせるとまぶしやすいです。

香ばし旨い!!唐揚げの甘味噌ピーナッツ和えのレシピ⑤

鶏肉にしっかり火が通りカラッと揚がったら油をよく切って③に加えて加熱しながらサッと和えたら出来上がりです。

食べ方いろいろピーナッツレシピ4選②:アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪

材料(3~5人分)

落花生:200g
無塩バター:50g
ココナッツオイル(又はオリーブオイル生食用:大さじ5
メープルシロップ(又はハチミツ:大さじ2
塩:ひと摘み

ピーナッツといえば定番のピーナッツバターのレシピです。トーストに塗ったり、クッキーに入れると美味しいです。フードプロセッサーで混ぜるだけで出来るのでとても簡単です♪

アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪のレシピ①

あらかじめ落花生は殻をむきフライパンで、焦がさないように空炒りをして冷ましておきます。

アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪のレシピ②

①が完全に冷めたらフードプロセッサーにほかの材料と一緒に入れて攪拌します。

アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪のレシピ③

途中でヘラなどで周囲についたのをそぎとり、更に攪拌してしっとり滑らかになるまで混ぜ合わせます。

アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪のレシピ④

数回縁についたのをヘラで落としては攪拌を繰り返し、しっとり滑らかになりました。

アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪のレシピ⑤

消毒済みの保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。

食べ方いろいろピーナッツレシピ4選③:黒糖ピーナッツ

材料(5人以上分)

バターピーナッツ:50g
黒糖(粉末):50g
水:10cc

材料わずか3つでできるピーナッツレシピです!作り置きしておけば小腹がすいた時につまめて良いですね♪色んな飲み物に合うので、おやつにもおつまみにもおすすめです。

黒糖ピーナッツのレシピ

①小鍋に黒糖と水を入れて、箸などで混ぜながら中火にかける。

②全体的にふつふつと軽く煮立ってきたら、焦がさないよう注意しながら1~2分煮つめる。

③ピーナッツを加えて火からおろし、結晶化するまで混ぜ続け、表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます。

食べ方いろいろピーナッツレシピ4選④:ピーナッツクッキー

材料(4人分)

ピーナッツ:1袋(1袋128g入り)
薄力粉:80g
バター:20g
ショートニング:40g
粉糖:40g
卵:1個
塩:少々

ピーナッツを使ったクッキーのレシピです♪材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、小さいお子様と一緒に作っても楽しいですね☆

ピーナッツクッキーのレシピ①

薄力粉は網を通し振るっておき、卵は卵黄と卵白に分ける。
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

ピーナッツクッキーのレシピ②

薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。

ピーナッツクッキーのレシピ③

②の生地を8個に丸めて卵白に通し、刻んだピーナッツをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けながら並べる。

ピーナッツクッキーのレシピ③

180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。

食べ方いろいろピーナッツレシピ4選♪:まとめ

以上、4つのピーナッツレシピをご紹介しましたが、いかかでしたか?どれもあまり手間がかからず、簡単にできるレシピなので、ぜひこれからこのレシピを活用して色んなピーナッツ料理を美味しく食べて頂きたいです♪

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