和食の決め手はやっぱりだし!香り立つ♪鰹節でだしをとってみよう!
2016/03/30
nacherin
中国料理の定番・かに玉。あんが甘酸っぱくかに玉が大好きなお子様も多いですね♪そんな人気おかずかに玉の様々なレシピをご紹介していきます。一般的なかに玉レシピから食べたことないかに玉レシピまで一挙大公開!今晩のおかずになること間違いなし!
ほぐしたカニの身と野菜を卵にまぜて焼きあんをかけて仕上げた中国料理。
中国では芙蓉蟹(フーヨーハイ)と名付けられています。
ちなみに天津飯という料理がありますが、天津飯は中国料理ではなく日本料理です。
日本人が勝手にご飯の上にかに玉をのせてあんをかけたのが始まりだそうです。
では早速かに玉の様々なレシピをご紹介していきましょう。
「材料・3~4人分」
卵---4個
カニかま---120g
塩コショウ---少々
青ねぎ---適量
■ ☆甘酢あんかけ
水---150cc
醤油---大さじ1と1/2
米酢---大さじ1
砂糖---大さじ2
片栗粉---小さじ2
誰にでも作れちゃうかに玉レシピ!簡単なのに本格的。
かに玉の卵をフワフワにするのが案外難しいんですよね。
レシピのサイトには動画もあるので、コツもつかめちゃいますよ♪
「材料・4人分」
卵---4個
豆腐(絹ごし)---150g
カニカマ---5本
えのき茸---1/2束or
人参(千切り)---1/2本
ねぎ(小口切り)---適量
塩コショウ---適量
ガラスープの素---小さじ1
■ あんかけたれ
水---300g
鶏がらスープのもと---小さじ2
醤油---大さじ1
酒---大さじ1
砂糖---大さじ1
オイスターソース---小さじ1
酢---小さじ1
しょうが汁---少々
コショウ---少々
ごま油(仕上げ用)---少々
水溶き片栗粉---適量
卵だけでもふわふわになりますが、
豆腐をいれることによって、もっとふわふわのかに玉が完成♪
「材料・2~3人分」
ブロッコリー---1/2株~
カニカマ---4本
卵---1個
★水---150cc
★めんつゆ(2倍濃縮)---大さじ2
■ 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ3)
かに玉をブロッコリーにかけた一品。
ブロッコリーにかに玉のあんが絡み絶品♪
「材料・4人分」
卵---6個
かにの身---60g
生椎茸---4枚
長ねぎ---1/2本
塩---小さじ1/3
▼ アスパラあん
グリーンアスパラガス---4本
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)---1カップ
砂糖---大さじ1/2
しょうゆ---大さじ1
片栗粉---小さじ2
(水大さじ1+1/2で溶く)
酢---大さじ1/2
しょうが汁---小さじ1
● 油
かに玉とアスパラのコラボ。
アスパラの食感も楽しめさらに美味しくなりました♪
木綿豆腐 1丁(400g)
かに缶(酒大さじ1) 1缶(135g)
卵 2個
長ねぎ 2本
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
●塩、油、ごま油
かに玉と豆腐を炒った一品。
おかずが足りない時、あと一品が欲しい時などにおすすめ!
「材料・4人分」
小松菜---1わ(300g)
かにの身---(正味)80g
卵---1個
しょうが---1かけ
長ねぎ---10cm
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を水で溶く)---2/3カップ
酒---大さじ1
塩---小さじ1/4
しょうゆ---少々
●塩、油、ごま油、片栗粉
卵は小松菜との相性がいいので、
かにの風味と小松菜の食感、卵のとろっと感があうおかず♪
「材料・2人分」
たまご3個
かに缶(ほぐし身)1缶
人参小1/6本
ピーマン小1/2個
まいたけ1/5株
キャノーラ油適量
塩こしょう少々
a)
水70cc
中華あじ小さじ1強
酢大さじ1
ケチャップ小さじ2
砂糖小さじ4
醤油小さじ1
酒小さじ1/2
オイスターソース小さじ2/3
しょうが(チューブ)1.5cm
塩少々
片栗粉小さじ1
いつものかに玉のあんよりも、少し濃いめのあん。
ビールやお酒が進むあてに間違いなし!
「材料・3人分」
★卵---3個
★長ネギ---みじん切り1/4本
★蟹缶 ない場合は蟹かま---小1/2缶
★鶏ガラスープの素---小さじ1
★塩コショウ---少々
胡麻油少々
■醤油---大さじ4
■砂糖---大さじ3
■酢---大さじ1
■水溶き片栗粉---大さじ4
グリンピース---好きなだけ
お弁当に入れれるかに玉。
かに缶を使っているのでお弁当作りに時間かかりません♪
「材料・1人分」
卵---1個
カニカマ---2本
ネギ---1/4本
本だし小さじ---1/4
☆水---50cc
☆ほんだし---小さじ1/2
☆片栗粉---小さじ1/2
☆醤油---少々
なんと、電子レンジでかに玉ができちゃいます!
ちょっと小腹が空いたとき卵とカニカマがあれば簡単にできちゃう!
火を使わないのでお子様でも簡単に作れちゃいますよね♪
「材料・4人分」
卵---4個
かにのほぐし身---80g
生しいたけ---4個
にんにく(みじん切り)---小さじ1
しょうが(みじん切り)---小さじ1
ねぎ---1/4本
牛乳---大さじ2
塩---小さじ1/3
こしょう---少々
ごま油---大さじ3と1/2
A しょうゆ ---大さじ1と1/2
酢---大さじ1と1/2
砂糖---大さじ1と1/2
湯---1カップ
鶏ガラスープの素---小さじ1
●水溶き片栗粉
片栗粉・水 ---各大さじ1
かにの身だけじゃなく、しいたけやねぎなども入っているんで
いい出汁がでて、美味しい♪
具材多めなので食感も楽しめるかに玉です。
「材料・4人分」
卵---8個
カニ缶(またはカニ風味カマボコ)---110g
酒---大さじ1
白ネギ---1本
チンゲンサイ---1株
サラダ油---大さじ6
<甘酢あん>
中華スープの素(練り)---大さじ1
水---250ml
砂糖---大さじ1
酢大---さじ3
しょうゆ---小さじ1~2
片栗粉---大さじ1.5
ショウガ汁---小さじ2
ご飯(炊きたて)---茶碗4杯分
かに玉だけじゃ何か物足りない・・・
そんな時におすすめ!かに玉丼。
ご飯の上にかけてボリュームアップでおなかいっぱい♪
「材料・2人分」
かにの身---60g
卵---2個
三つ葉---1束
おろししょうが---小さじ1
ゆでうどん---2玉
だし汁---3カップ
うす口しょうゆ(またはしょうゆ)---大さじ1/2
・みりん、サラダ油、片栗粉
いつも同じパターンばかりで飽きたうどんを
かに玉でアレンジしませんか?
かに玉をかけるだけで一味変わった新しいうどんに早変わり♪
「材料・4人分」
かに(缶詰・95g入り)1缶
卵 2個
万能ねぎ 2~3本
鶏ガラスープの素 大さじ1
片栗粉
塩
しょうゆ
酒
かに玉はスープにもなっちゃいます♪
いつもはあんに絡まってるかに玉も、鶏ガラスープと一緒に食べるスープ♪
スープの新しいレパートリーにいれちゃいましょう♪
「材料・2人分」
卵---3個
広東風かに玉の素---1個(2人前)
トマト ---1個(150g)
サラダ油---大さじ1
水---180ml
かに玉の素で作ったかに玉にトマトが!
少し洋風になりましたが、これが合うんです♪
口に入れるとトマトの実がじゅわ~と広がって
卵とあんのとろっと感が堪らない!!
「材料・1人分」
焼きそば(蒸し中華めん)---1玉(150g)
広東風かに玉の素---1個
卵---2個
サラダ油---大さじ1
水(焼きそば用)---60ml
水(あんかけ用) ---100ml
焼きそばにかに玉かけちゃいました!
あんかけ焼きそばにかに玉がかかっただけの料理なので
美味しくないわけがない!簡単にできるので、主婦には嬉しい時短レシピ♪
沢山のレシピをご紹介してきましたが、
レンジでできるものや、ボリューム満点のかに玉、
様々なかに玉のレシピがありましたね♪
基本的にかに玉は材料も少なくて済むので
今すぐにつくれる一品だと思います♪
是非レシピを参考に作ってみてくださいね!
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