豚肉と豆腐のすぐ作れる!すぐ作りたくなる!簡単おすすめレシピ5選
2015/10/19
まろまろんまま
最近、テレビなどで取り上げられている中華料理の火鍋。家で作るのは難しいと思われますが、家でも作れるレシピはたくさんあります。今回は火鍋のレシピを5つ紹介します。火鍋のレシピを参考にして心も体もポカポカになっちゃいましょう!
■材料(2人前~)
◎スープの香味
ごま油: 大さじ3
花椒: 大さじ2
豆板醤: 大さじ4
にんにく(みじん切り): 3片
しょうが(みじん切り): 1片
長ねぎ(みじん切り): 1本
◎スープの調味料
水: 1リットル
鶏がらスープの素: 大さじ1.5
味噌: 大さじ1
オイスターソース: 大さじ1
紹興酒(なければ調理酒): 大さじ2
鷹の爪: 10本
八角: 2個
五香粉: 小さじ1
しょうが(薄切り): 3枚
シナモンスティック(あれば): 1本
クコの実(あれば): 大さじ1
◎鍋の具材
※肉、魚介、野菜、好きなもの何でも!!おすすめの具材は以下のとおり。
キャベツ(大きめザク切り): 1/4個
大根(いちょう切り): 5cm
にんじん(半月切り): 1/2本
春菊: 1/2束
えのき: 半パック
豆腐: 1丁
冷凍餃子: 4個
牡蠣: 150g
豚肉薄切り: 150g
ラム肉薄切り: 150g
〆のラーメン: 2玉
初めにスープの香味を作ります。鍋にごま油をひき、花椒を入れ、中火にかけます。
油がわいてきたら、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、3分ほど焦がさず炒めます。
次にスープを作ります。香味のフライパンにに材料に書かれている「スープの調味料」をすべてフライパンに入れ、強火にかけます。
沸騰したらスープの完成です。あとはお好みの具材を入れて、召し上がりください。
材料 (4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ 3〜4枚
しめじ 1パック
ねぎ 1本
えび(殻つき) 8〜10尾
●いか団子
ロールいか 200g
A ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
酒・片栗粉 各大さじ1
●ピリ辛豆乳ダレ
ごま油、白練りごま 各大さじ3
赤唐辛子 10本
花椒 小さじ1
しょうが(薄切り) 2枚
にんにく(つぶす) 1かけ
八角 1/3個
ナンプラー 大さじ2
豆乳 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
まず、いか団子を作ります。ロールいかはおおまかに切り、フードプロセッサーを使ってミンチ状にしてボウルに入れます。Aの材料を加えてよく練り、たねを作ります。手にサラダ油少々(分量外)を塗り、一口大の団子状に丸めます。キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分けます。ねぎは3センチに切ります。えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗い、背にキッチンばさみで切り込みを入れ、あれば背わたを取っておきましょう。
ピリ辛豆乳ダレを作ります。小鍋にごま油、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにく、八角を入れて弱火にかけ、4〜5分煮て油に香りを移します。いったん火を止めて、少しおいてから、ナンプラー、白練りごま、豆乳を加えて再び弱火にかけて温め、小さな器などに入れます。
土鍋に水を6カップ、鶏ガラスープを入れて中火にかける。タレの器も土鍋に入れて温めましょう。スープが煮立ったら、いか団子を入れます。団子に火が通ったら、えびを加え、それ以外の野菜も加えて煮ます。煮えた具から取り出し、タレにつけて食べます。牛肉はさっと煮る程度で大丈夫です!
材料(1人分)
スープ
水:300cc
唐辛子:5個
粉山椒:小さじ1/4
豆板醤:大さじ1
中華スープのもと:小さじ1/2~1程度
具材
豚肉(薄切り):100グラム
白菜:100グラム
白ねぎ:1/2本
えのき:1/2袋
もやし:100グラム
初めに具材を切ります。スープに用いる唐辛子は、縦半分に切り種を取り除きます。白菜は2~3センチ幅に切ります。白ねぎは1~2センチ幅でななめ切りにします。えのきは石づきを切り落としておきます。
続いてスープを作ります。鍋の中にスープの材料を全て入れ、沸騰するまで沸かします。
スープが沸騰したら具材を入れて、弱火~中火で10分以上煮込みます。豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。お好みの辛さになるように唐辛子の量は調整してください。
材料(2~3人分)
とりむね肉…大1/2枚(約150g )
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロースまたはバラ)…150g
長ねぎ…1/2本
チンゲンサイ…1株
ゆでたけのこ…小1個
レモン、あれば香菜…各適宜
中華生麺…1玉
スープ
・干ししいたけ…3枚
・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各小さじ1
・とりガラスープの素…大さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1/2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・粉ざんしょう、塩…各少々
・水…4カップ
鍋にスープの干ししいたけと水を入れ、2~3時間おく。
とり肉は薄いそぎ切りにします。ねぎは5~6cm長さに切って細切りにします。チンゲンサイは根元を切り落とします。大きいものは縦半分に切っておきます。たけのこは縦半分に切り、縦に5mm幅のくし形切りにします。中華麺は袋の表示どおりにゆでます。レモンはくし形に切ってさらに横半分に、香菜はざく切りにし、豚肉とともに、皿に盛り合わせます。
しいたけがやわらかくなったら取り出し、軸を除いてそぎ切りにし、鍋に戻します。残りのスープの材料も加える。
スープを火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。好みの具材を入れ、火が通ったものから取り分けます。好みでレモンを絞ったり、香菜をのせて食べましょう。
材料 2人分
水700ml
干しエビ大さじ1
ウェイパー(中華だし) 小さじ4
にんにく(みじん切り) 小さじ1
XO醤小さじ2
ラー油大さじ5
花山椒のホール(お好みで)小さじ1程度
お好みの具材
干しエビ(大さじ1)を入れて常温で2~3時間放置してだしを取ります。また、時間がないときは直前でも大丈夫です。
鍋を火にかけ、沸騰したら、ウェイパー(または創味シャンタンDX)とにんにくを入れます。辛い味が好みであれば、ここで花山椒を加えます。
続けて、鍋にXO醤とラー油を入れたらラー油鍋のつゆの完成です!
お好きな具を入れ、火が通ったら頂きます。
今回紹介した火鍋のレシピはいかがだったでしょうか。是非今回紹介したレシピを参考に火鍋を作ってみてください。色々な香辛料や具材を試してオリジナルのレシピを作ってもいいかもしれませんね!
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