2016/04/24
nium
もやしとシャクシャクした食感と、ニラの風味は絶妙の相性。これさえあれば、レパートリーは尽きません。ここでは、そのもやしとニラを使ったレシピをご紹介します。王道から変わり種まで、バリエーションを持たせた美味しいレシピを厳選しました☆
材料 (約2~3人分)
モヤシ1袋
ニラ1わ
卵3個
にんじん1/4本
しいたけ(他、お好みのキノコでも)3枚
○水300cc
○顆粒だしの素(ほんだし)小さじ2
○みりん 小さじ1
○酒 小さじ1
○醤油小さじ1
○塩ひとつまみ
●片栗粉大さじ1
●水大さじ2
サラダ油 適量
塩・こしょう各適量
①ニラを5cm長さに切る。
にんじんは細切り、椎茸は薄切りにする。
②○の材料を鍋に合わせてにんじん、椎茸を入れて火にかける。にんじんに火が通ったら●でとろみをつけて火を止める。
③フライパンにサラダ油を熱してモヤシとニラを炒め、軽く塩・こしょうをして器に盛る。
④③のフライパンをさっと綺麗にする。サラダ油を多めに入れてしっかりと熱し、溶きほぐして塩こしょうをした卵を流し入れる。
⑤卵を大きくかき混ぜてふんわりと半熟状になったら、③の炒めた野菜の上にのせる。
⑥⑤に②のあんをかけたらできあがり。
材 料(4~6人分)
鶏レバー300g
※しょうゆ大さじ2
※酒大さじ2
※生姜汁1かけら
片栗粉大さじ3
揚げ油適量
ニラ2束
玉ねぎ1個
もやし1袋
人参1/4本
土生姜1/2かけら
☆豆板醤小さじ2
☆酒大さじ2
☆しょうゆ大さじ1
☆オイスターソース大さじ3
サラダ油適量
ごま油大さじ1
塩少々
こしょう少々
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ①
レバーは削ぐように平たくひとくち大に切ります。
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ②
切ったレバーは流水で3回~4回洗って血や血の塊を洗い流します。
水が透明になったらオッケーです。
※レバーは水で洗った後、牛乳に10分くらい漬けても良いです。
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ③
※の調味料を入れて20分位置いて味をしみ込ませます。
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ④
汁をザル等できって、片栗粉をまぶして160℃の油で揚げます。
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ⑤
玉ねぎは5㎜くらいのくし切り。
人参は5㎜の短冊。
ニラは5センチに切ります。
土生姜はみじん切り。
もやしはそのままです。
フライパンに油をしき、みじん切りの土生姜を炒めた後、人参、玉ねぎ、もやし、にらの根の部分、にらの葉の部分の順に炒めます。
もやしとニラで美味しいレシピ②:中華料理屋さんのレバニラ炒め(鶏レバー)のレシピ⑦
そこへ塩こしょうをして事前に合わせておいた☆の調味料を入れ。
さっと炒めたら④のレバーをいれてさっと炒めて最後にごま油を入れたら出来上がりです。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
ニラ 半束
桜海老 5g
★卵 1個
★小麦粉 大さじ3
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ3
ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆水 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
☆ラー油 少量
①ニラは2cm長さに切る。もやしは長い場合は半分の長さに切る。
②★を合わせ、もやし・ニラ・桜海老を加えてよく混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて両面をこんがり焼く。
④白ゴマをすり、つけだれ☆を混ぜ合わせる。
⑤③を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけてたれをそえる。
材料 ( 2 〜 3 人分 )
モヤシ1袋
ニラ1/2束
ショウガ2片
サラダ油大さじ2
しょうゆ大さじ3
一味唐辛子適量
もやしとニラで美味しいレシピ④:もやしとニラのきんぴらのレシピ①
モヤシは洗って水気をよくきっておく。
ニラは長さ3cmに切る。
ショウガは皮をむいてせん切りにする。
もやしとニラで美味しいレシピ④:もやしとニラのきんぴらのレシピ②
フライパンにサラダ油をひいてショウガを炒め、強火にしてモヤシを加えサッと炒め、ニラも加える。
もやしとニラで美味しいレシピ④:もやしとニラのきんぴらのレシピ③
最後にしょうゆを鍋肌から加え、お好みで一味唐辛子を加えてザッと混ぜ、器に盛る。
材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉 100g
にら 1束(100g)
もやし 1袋(250g)
オリーブオイル 大さじ2
好みでポン酢しょうゆ 適宜
塩 こしょう
もやしとニラで美味しいレシピ⑤:にらともやしのカリカリ豚のっけのレシピ①
にらは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
もやしは洗ってざるに上げ、水けをきり、できればひげ根を取る。豚肉は細切りにする。
もやしとニラで美味しいレシピ⑤:にらともやしのカリカリ豚のっけのレシピ②
フライパンに豚肉を並べ入れ、中火にかける。
肉の脂が出てカリカリになるまで炒め、塩少々をふって取り出す。
もやしとニラで美味しいレシピ⑤:にらともやしのカリカリ豚のっけのレシピ③
同じフライパンににらともやしを入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々とオリーブオイルを回しかける。
ふたをして中火で4分ほど蒸し焼きにする。
器に盛り、豚肉をのせる。
好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
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