おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
トマトパスタとひとくちに言っても、実にいろいろな種類のレシピがありますよね♡今回はそんなトマトパスタのレシピを15個も集めちゃいました。シンプルにできちゃうものからド定番のもの、またお鍋の残りをリメイクしたものまで♡早速レシピをチェックしちゃいましょう!
材料(2人分)
パスタ:2人分
ホールトマト(総量400g位のもの):1缶
にんにく:大きめ2カケ
ベーコン:6~8枚
鷹の爪:1本
オリーブ油:大さじ5
白ワイン:大さじ4
塩、こしょう:適量
雑誌やテレビなどのメディアで何度も紹介されている伝説のトマトパスタレシピ♡シンプルな材料で丁寧に作ることがコツです。
材料(2人分)
たまねぎ:1/8個
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク(おろし):小さじ1
トマト水煮缶(カット):1缶
塩:小さじ1/3
ドライバジル:小さじ1
あさり:200~250g
白ワイン:大さじ2
スパゲッティ:200g
パセリ(ドライ):適宜
あさりを使ったトマトパスタ、ボンゴレ・ロッソのレシピです。あさりの旨みとハーブの香り、トマトの酸味と甘みが一体となって奥深い味わいですよ。
材料(2人分)
ズッキーニ:1本(150g)
エリンギ:1本
ミニトマト:2パック(400g)
にんにく:1/2片
玉ねぎ:1/4個(40g)
オリーブ油:大さじ1
塩:適量
ぺンネ:100g
バジル:適宜
味噌:大さじ3
穀物酢:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2
こしょう:少々
ごろごろ野菜でパスタを減量したトマトパスタ!ミニトマトで作る特製ソースと、たっぷり野菜の旨みで、お肉が入ってないとは思えない味わいです。
材料(1人分)
手羽元:2本(鍋の残り)
スープ:おたま1杯(鍋の残り)
トマト缶:100g
にんにく:1片
輪切り唐辛子:適宜
オリーブオイル:大さじ2
パスタ:100g
塩:お湯1リットルに対して大さじ1
なんとお鍋をリメイクしたトマトパスタレシピです。鍋の残りをリメイクする場合には、出汁を使って煮込むような鍋ではなく、水炊きのように塩味を加えないものの方が使いやすいですよ。
材料(2人分)
パスタ:300g
たまねぎ:1/2個
ベーコン:150g
トマト缶(※あれば完熟トマト3〜4個):1缶
オリーブオイル:大さじ2〜3
にんにく:1片
コンソメ:1キューブ
塩:適宜
ローズマリー:適宜
パスタを茹でてる間にソースができちゃう時短トマトパスタレシピです♡にんにくと一緒に鷹の爪を入れると、ぐっと大人の味に。お酒にも合いますよ!
材料(2人分)
スパゲティー:160g
塩:16g
トマト:大1個
ベーコン:2枚
玉ネギ:1/4個
ニンニク:1片
バジル(生):4~5枚
オリーブ油:大さじ1.5
塩コショウ:少々
トマトとバジルのサッパリとしたトマトパスタレシピ。スパゲティーを指定時間より少し短めにゆでるのがポイントですよ。
材料(2〜3人分)
なす:2本
玉ねぎ:1個
ベーコン:2枚
トマト缶(ホールでもカットでも):1缶
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ3~
コンソメ顆粒:小さじ2(固形なら1個)
塩:小さじ1/2
はちみつ(または砂糖):小さじ2
乾燥バジル:適宜
あら挽き胡椒:適宜
パスタ(お好みのものを):人数分
もはや語りつくされている定番のメニュー。はちみつは、少しずつ入れるとトマトの酸味の角がとれてくるのがわかるので、味見しながら適宜加えて下さいね。
材料(3〜4人分)
パスタ:300~400g
トマト缶:1缶
ヤリイカ:小10杯
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:適宜
塩:小1/3
調味料は塩だけなのに本格的な味のトマトパスタ!イカとトマトのうま味がぎゅっと詰まったパスタレシピですよ♡
材料(4人分)
鶏もも肉:250g
玉ねぎ:1個
トマト缶:1個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1・1/2
こしょう:少々
コンソメ顆粒:小さじ2
にんにく:1片
水:1/2
サラダ油:大さじ1
スパゲティ:400g
トマト缶を使うと簡単にトマトソースが作れます。お好みで粉チーズやタバスコをかけたらよりおいしくいただけますよ。
材料(4人分)
スパゲティー:280~320g
塩:28~32g
ツナ(缶):2缶(1缶80g入り)
マッシュルーム:4~6個
トマト2~3個
ニンニク(みじん切り):1片分
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
オリーブ油:大さじ3
生クリーム:100ml
顆粒スープの素:小さじ1.5
塩コショウ:適量
ブラックオリーブ(種抜き):4~6個
イタリアンパセリ:適量
生クリームが入っているのに、トマトの酸味でサッパリといただけるトマトパスタのレシピです。上に飾られたオリーブがオシャレですよ!
材料(2人分)
スパゲティー(細め):160g
塩:16g
トマト:2個
バジル(生):7~10枚
ニンニク:1/2片
粉チーズ:大さじ1
EVオリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
フレッシュなトマトとバジルがたまらないトマトパスタのレシピ!ニンニク風味がの効いた冷製パスタです。細めのスパゲティーを使うのがポイント。
材料(2人分)
パスタ:200g
ドライトマト:10枚
アンチョビ:3~4枚
ニンニク:1片
赤唐辛子(半分に切る):1本
オリーブオイル:大さじ3
塩、こしょう:少々
パルメザンチーズ:大さじ2
あさつき(小口切り):少々
アンチョビがクセになる、ぴりっと辛いトマトパスタ。ドライトマトは市販のものでもいいですが、小さなミニトマトを乾燥させて作っても。
材料(2人分)
スパゲティ:180g
ズッキーニ:1/2本
トマト:2個
にんにく:2片
輪切りとうがらし:ひとつまみ
塩小さじ:1/2杯
オリーブオイル:大さじ2杯
ピリっと辛いアラビアータ風に仕上げられたトマトパスタ♡トマトの風味はもちろん、ソースが絡んだズッキーニが絶品です。
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
ツナ缶(小):1缶(70g)
ブロッコリー:大1/2個(150g)
玉ねぎのみじん切り:1/2個分(80g)
にんにくのみじん切り:小1片分
ホールトマト缶:1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
「瀬戸のほんじお」:小さじ2と1/4
こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2
パスタを茹でるときにコンソメを入れる、目から鱗のレシピ!シンプルな味付けですが、しっかりうまみが出ていて、とてもおいしいんです♪
材料(4人分)
なす:3個
にんにくのみじん切り:大さじ1
ホールトマト缶:1缶(400g)
モッツァレラチーズ:100g
スパゲッティ:320g
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
こしょう:少々
水:カップ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
月桂樹の葉:1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ5
ナスとトマトは相性ばっちり♡コンソメでコクをプラスするのがコツです。ホールトマトでなく、フレッシュな生トマトで作るとさらに美味しいですよ。
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