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ぷりっぷりの歯ごたえを楽しむ♡いかを使った人気レシピ集めました♪

ぷりぷりした歯ごたえと旨みたっぷりの深い味わいが楽しめる【いか】。冷凍保存もできるので毎日の食事作りに活用させたい人気の食材です。そこで今回は人気レシピサイトから、いつもとはひと味違う【いか】を使ったレシピをご紹介します♪料理ビギナーさんにもおススメですよ~

いかの人気レシピ(1)いかのマリネ

材料(2人分)

いか・・・・・・・・・・・・1〜2杯
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
●粒マスタード・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
●酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●オリーブオイル ・・大さじ2
●塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

いかの人気レシピ☆いかのマリネ①

●の調味料をよく合わせておく♪

いかの人気レシピ☆いかのマリネ②

いかは輪切りにして茹でておく♪
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし辛味を抜く♪
人参ときゅうりは千切りにして塩揉み♪

いかの人気レシピ☆いかのマリネ③

よく絞った野菜とイカをボウルに入れ、●の調味料を加えてよく和える。
※1時間以上おいた方が味が馴染んで美味しいです

デパ地下で人気のいかのマリネが、おうちでできちゃうなんて嬉しいレシピですね♡こちらは人気レシピサイト【クックパッド】から出版されているレシピ本にも掲載の、超人気レシピです!

いかの人気レシピ(2)いかと大根の煮物

材料(2人分)

いか・・・・・・・・・・・・1杯
大根(500g)・・・・・・正味400g
大根の葉・・・・・・・・少し
●水・・・・・・・・・・・・・500ml
●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
●みりん・・・・・・・・・大さじ2
●しょう油・・・・・・・・大さじ2
●顆粒和風だし・・・小さじ1

いかの人気レシピ☆いかと大根の煮物①

大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげる。
いかはわたを外し洗い1センチ幅くらいの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。

いかの人気レシピ☆いかと大根の煮物②

鍋に大根といかを入れ、●を加えて火にかける。
沸騰したら中火にし、5分ほど煮ながら灰汁を取りのぞく。

いかの人気レシピ☆いかと大根の煮物③

クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮る。

いかの人気レシピ☆いかと大根の煮物④

落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残して火を止め、鍋をあおって煮汁を絡ませ冷ます。
大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹でて刻み、盛り付けたいか大根にちらす。

こんな定番家庭料理も、意外とどの世代の方からも人気があるんですよね。どこか懐かしいほっとする味わいは、さすが人気レシピ!しっかり覚えておきたいですね。

いかの人気レシピ(3)えびといかの和風パスタ

材料(2人分)

パスタ(1.4mm)・・・・・120g
えび(無頭・80g)・・・・・・4尾
やりいか(小・120g)・・・1杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g
ワイン(白)・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●洋風スープの素(固形)・・1個
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ

いかの人気レシピ☆えびといかの和風パスタ①

えびは背わたを取って殻をむき、2等分して塩、こしょうで下味をつける。

いかの人気レシピ☆えびといかの和風パスタ②

やりいかはわたを抜き、皮をむいて1cmの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取り、2~3つに切り分け、塩、こしょうで下味をつける。

いかの人気レシピ☆えびといかの和風パスタ③

小松菜は3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。

いかの人気レシピ☆えびといかの和風パスタ④

たっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前に小松菜を入れ、一緒にゆでてざるに取る。

いかの人気レシピ☆えびといかの和風パスタ⑤

サラダ油でえび、いか、玉ねぎを炒め、白ワイン、●、ゆでた小松菜とパスタを加えて塩、こしょう、しょうゆを入れてさっと煮る。

専門店やファミレスでも不動の人気を誇る和風パスタ。こちらのレシピでは、えびといかを贅沢に使った優しい味わいに仕上げています。煮汁を多めに残し、スープパスタ風にいただくのがおススメ♡

いかの人気レシピ(4)いか玉

材料(2人分)

いか・・・・・・・・・・・・・・1パイ
大根おろし・・・・・・・・・80g
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1.5
●ショウガ汁(小)・・・・・1片分
■溶き卵・・・・・・・・・・・・3個分
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2

いかの人気レシピ☆いか玉①

いかは胴の内側にある脚の付け根を外し、脚を引き抜く。胴の中にある軟骨は引き抜き、内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタごと切り落とし、足の長さを切りそろえ、2~3本ずつに切る。

いかの人気レシピ☆いか玉②

小鍋に●の材料を入れて火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、再び煮たったら弱火で30秒煮る。
①のいかを加え、再び煮たったら火を止める。

いかの人気レシピ☆いか玉③

■はよく混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、■を流し入れる。半熟に火が通ったら器に盛り、②のいかを煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす。

ふわふわ卵と、大根おろしでサッと煮たいかの煮物がベストマッチして、味わい深い美味しさに仕上がったこちらのレシピ。意外と手軽にできるので、あと一品欲しいという時にも重宝しますよ。

いかの人気レシピ(5)いかとわけぎのぬた

材料(2人分)

わけぎ・・・・・・・・・・・1/2束(約80 g )
ロールいか・・・・・・・100 g
●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●白みそ・・・・・・・・・・30 g
  (なければみそ25gに、砂糖大さじ1/2を加えたもの )
●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
●練り辛子・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

いかの人気レシピ☆いかとわけぎのぬた①

わけぎは長さ4cmに切り、いかは長さ4cmの薄切りにする。

いかの人気レシピ☆いかとわけぎのぬた②

わけぎを熱湯に入れ、1分30秒ゆでて水けをきる。いかを同じ熱湯に入れ、白くなったら取り出して酒、塩をまぶす。

いかの人気レシピ☆いかとわけぎのぬた③

●の材料を混ぜ合わせ、いかとわけぎが充分にさめたら全体をあえて器に盛る。

昔ながらの酢味噌和えも、ふとした時に食べたくなる日本の味ですよね。冷凍のロールいかを使えば、思いついた時にすぐ作れて便利!

使いやすい万能食材【いか】をもっと活用しよう

いかがでしたか?
いかはくせのない淡白な味が持ち味で、どんな食材や調理法とも合わせられる使いやすい食材です。独特の歯ごたえを楽しむには、加熱は最小限にとどめるのがコツ。美味しくて便利な【いか】を、あなたもぜひ活用してくださいね♪

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