2016/04/24
nium
クリスマスは手作りのクリスマスチキンでメリークリスマス☆そんな、クリスマスに食べたいクリスマスチキンのレシピをご紹介します。手間を掛けずに豪華で美味しい♪家族が喜んでくれる事間違いなし!そんなレシピをまとめました。クリスマスが待ち遠しくなりますね!
材料(5人分)
手羽元 10本
ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
1.手羽元にハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉をまぶし、15分ほどねかせます。
2.小麦粉をまぶし中温であげます。
◆お肉はフォークなどで穴をあけると味が更にしみこみます。
材料 ( 4 人分 )
鶏もも肉(骨付き)4本
<合わせダレ>
酒大さじ3
ハチミツ大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ4
塩少々
粗びき黒コショウ小さじ1/2
サラダ油少々
家族クリスマスのチキンは照焼き風。骨付きで美味しいもも肉を、ハチミツ風味のタレでじっくりとオーブン焼きにしました。
簡単クリスマスチキンのレシピ②:テリヤキチキンのレシピ①
<ハチミツ風味の合わせダレに十分漬け込んで、、、>骨付き鶏もも肉は皮側をフォークで所々刺して火の通りを良くする。<合わせダレ>に時々返しながら20分浸け、5~6分電子レンジにかけて少し加熱しておく。
簡単クリスマスチキンのレシピ②:テリヤキチキンのレシピ②
<電子レンジで少し火を通しておくと皮が焦げにくいのです>オーブンの焼き網に少し油を塗り、鶏もも肉の皮を下にして並べる。200℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
簡単クリスマスチキンのレシピ②:テリヤキチキンのレシピ③
<仕上げは皮を上に焼き上げて、パリッとさせます!>一度<合わせダレ>タレをからませ、皮を上にして10分、こんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼く。ハチミツの甘みなので照焼きといっても洋風照焼きで、冷めても美味しいですよ!
材料 (4人分)
鶏肉2枚
バター30g
生クリーム200cc
粒マスタード大4
材料4つでクリスマス料理!! ケーキ作りがメインのご家庭向けに。忙しい当日のディナーは簡単に済ませちゃいましょ!
1.フライパンに「バター」を敷き、塩こしょうをした「鶏肉」を蒸し焼きにする。
2.たまった油は拭き取り、「生クリーム」を注いで煮立たせる。
3.「粒マスタード」を入れて混ざったら完成。
◆塩こしょうは濃いめでOKです(マスタードしか入れないため)。
◆トマトやブロッコリーを飾るとX'mas度UP☆
材 料(2人分)
鶏もも肉(骨付き)2本
しょうゆ50cc
砂糖大2.5
酒大5
にんにく、しょうが各1かけ
ローリエ1枚
油大1
前日に漬け込んで、当日は焼くだけ♪
①油以外の材料をフリーザーバッグに入れ、軽くもみこんだら冷蔵庫で1日漬け込む。
②フライパンを温め、油を引き、皮の方から焼く。皮に色が付いたら、弱火にして、さらに5分じっくり焼く。
③裏返したら、漬けだれを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。火が中まで通っていれば出来上がり。
◆下に蒸かしたじゃがいもを敷くと、漬けだれで美味しく食べられます
材料(3〜4人分)
チキンレッグ 2本(今日は1本)
手羽元、手羽先など 7〜8本
醤油 100cc
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
酒 50cc
すりおろしニンニク 1かけ
すりおろししょうが 1かけ
昼漬け込んで夜オーブンで焼くだけ。 我が家ではこのクリスマスチキンレッグ、イベント以外でも普通におかずとしてよく作ります。
子ども達は手羽元や手羽先で、鶏ももやムネ肉でも全然OK!まとめて全部漬け込んで、焼くだけ!
何回も何回も作っているので都度調味料や隠し味を変えて、落ち着いたレシピです。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ①
手羽元は子どもが食べやすいように、キッチンばさみで骨と肉の間にジョキンと切り込みをいれる。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ②
バットや大きめの深い皿にお肉全部広げる。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ③
タレを全部合わせてよーく混ぜておく。ハチミツも固まらないようによく混ぜる。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ④
お肉にかけて少しもんで、そのまま半日冷蔵庫へ。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ⑤
天板にクッキングシートを敷いて上にお肉をならべ、余熱なし190度で40分焼く。
漬け込んでたタレは捨てないよ!
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ⑥
途中2〜3回扉をひらいてハケやスプーンでタレをぬりぬり。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ⑦
最後にタレをフライパンでしっかり煮詰める(最後に食べる前に塗る為です。生肉を漬け込んでたのでしっかり火を通してから塗ってください)。
簡単クリスマスチキンのレシピ⑤:黄金比♡漬け込んで焼くだけ我が家のクリスマスチキン♡のレシピ⑧
焼きあがりましたー♡食べる前、写真を撮る前に、先ほど煮詰めたタレをハケでひと塗りするだけで照りっとなり食べた時もジューシーです♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局