2016/04/24
nium
アメリカではポピュラーなイベント、ハロウィン!近年、日本でも浸透しつつあり、様々なイベントも行われたりしていますよね♪そんなハロウィンパーティーがお家で出来るようなレシピを紹介します!このレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか?
トマトに顔を作ったかわいい器のサラダのレシピです♪中身を好きなサラダに変えて作ってもいいですね☆
材料(3個分)
トマト 3個
かぼちゃ 150g
れんこん 50g
「Toss Sala」すりごまガーリック味商品ページへ 1個
ベビーリーフ 40g
トマトはヘタの部分を1cm厚さに切り、中をくり抜く。小さめのナイフでトマトの側面に顔をくり抜く。
かぼちゃはひと口大に切る。れんこんは薄い輪切りにして、水にさらす。
耐熱容器に(2)のかぼちゃ・れんこんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。
(3)に「Toss Sala」をふり、トスし(混ぜ合わせる)、(1)のトマトカップに盛る。
器にベビーリーフを敷き、(4)をのせる。
オムライスの卵をジャック・オー・ランタン風に作るハロウィン仕様のオムライスのレシピです♪ハロウィンパーティーのメイン料理にぴったりですね☆
材料(2人分)
デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ適量
クックパー (R)(フライパン用ホイル)1枚
(A) チキンライス
鶏もも肉120g
玉ねぎ1/4個
マッシュルーム2個
グリーンピース(水煮)適量
ご飯350g
デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ70ml
バター大さじ2
塩少々
こしょう少々
(B) 卵焼き
卵4個
牛乳1/4カップ
塩少々
こしょう少々
鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
バター大さじ1を足して中火で鶏肉を炒めて塩、こしょうをふったら、マッシュルーム、グリーンピースを加えてさらに炒める。
火が通ったらケチャップを加えて、軽く炒めて酸味をとばし、ご飯を入れて塩、こしょうひとつまみをふって強火であおる。
オムライスをつくる。フライパンにクックパー(R)を敷き四隅を立て、フライパンを加熱する。(B)を混ぜ合わせた卵液の半量を入れて、中火でさわらずに1分ほどおき、菜箸で大きく混ぜ、再びそのままおく。これを繰り返し、全体が半熟状になったら火を止め、チキンライス1人分をのせる。対角線上にあるホイルの隅をつまんで持ち上げ、ホイルごと皿に取り出す。ホイルのとじ目を下にして、ふきんなどをかぶせて、ホイルごと丸く形を調える。ホイルをはずして、包丁で顔状に卵焼きを切り取り、ケチャップでお好みのメッセージを添える。
盛り付けを変えるだけでこんなにかわいくハロウィン仕様に出来るレシピです♪みんなでわいわい楽しく食べましょう☆
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ4個
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
キュウリ1本
ゆで卵(みじん切り)1個分
フレンチドレッシング(市販品)大さじ1
マヨネーズ1/2カップ
塩コショウ少々
<飾り用>
ウズラの卵(水煮)6個
黒ゴマ適量
ハム2~3枚
刻みのり適量
サラダ菜適量
パセリ適量
鍋に皮付きのままのジャガイモを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでて皮をむく。
ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにしてゆでる。玉ネギは皮をむいて、スライサーなどで薄切りにする。水にさらし、水気をしっかり絞る。キュウリは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしてきたら軽くもんで水気を絞る。
ボウルにジャガイモを入れてフォークなどでつぶし、ニンジンを加える。さらにフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
(1)の粗熱が取れたら、玉ネギ、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
器にサラダ菜を敷いて、内側に分量外のサラダ油をぬったセルクルをのせ、(2)を入れて平らにならし、形を整える。セルクルを抜く。
<飾り用>のウズラの卵は、黒ゴマ、ハム、刻みのりでお化けを作り、ハムはお好みの型で抜いて黒ゴマなどでデコレーションする。パセリと共に飾る。
ハロウィンの定番のかぼちゃを使って作るクッキーのレシピです♪さくさくとした食感とかぼちゃの香りがとってもおいしいですよ☆
材料 (20枚くらい)
かぼちゃ(皮を取った状態で)60g
無塩バター(無塩マーガリン)60g
砂糖60g
薄力粉120g
片栗粉又はコーンスターチ20g
バターを1㎝角に切る。
かぼちゃをレンジで加熱し、皮を取る。
かぼちゃが熱いうちに、フードプロセッサーにかける。
3.にバター・砂糖・薄力粉・片栗粉を順に入れ、その都度FPをまわす。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。※やわらかい生地なので、よく寝かせると扱いやすいです(私は3時間~半日位)
打ち粉(分量外)の薄力粉をしき、生地を5~7ミリくらいの厚さにのばす。
型ぬきして、170度に予熱したオーブンで18~20分くらい焼いて完成♪
サクサクのタルト生地の中にたっぷりのアーモンドクリーム!更にそのうえにたっぷりのかぼちゃのクリーム♪甘いもの好きにはたまらないレシピですね☆
材料 (18センチタルト型)
タルト台
アーモンドクリームレシピ
■ クレームシャンティ
生クリーム130g
グラニュー糖 13g
■ かぼちゃクリーム
かぼちゃ220g
グラニュー糖 30g
生クリーム20g
バター20g
ラム酒(お好みで)3g
タルト生地を作り18センチタルト型に敷いて焼く。アーモンドクリームを作り、絞り入れる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼き、冷ましておく。
■クレームシャンティ
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に浸けハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
■かぼちゃクリーム
かぼちゃの皮をむいてカットし、蒸して裏ごし200g用意する。熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜる。
生クリームとラム酒も加えよく混ぜ、滑らかなクリームにする。
ポマード状に柔らかくしたバターも加え、馴染むまで混ぜる。
■仕上げ
冷めたタルトの中央に、クレームシャンティを盛る。
モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、渦巻き状に絞り出す。
かぼちゃの種とピックを飾ったら完成。
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