おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
蒸す、煮る、焼く、茹でる、炊くが簡単にできるルクエ。そのまま食卓に出してもおしゃれにきまるのがルクエの嬉しいところ♪そんなルクエを使った簡単ですぐにできる時短レシピをご紹介いたします。春から新生活の料理初心者さんにもおすすめのレシピですよ!
シリコンでできたおしゃれな調理器具“ルクエ”。
もう食卓にお馴染みの調理器具となりましたが、もっともっと活用できるように簡単美味しいルクエレシピをご紹介します。
おつまみや前菜、「あともう一品」にぴったりのメニュー。
ナスはルクエでスチームするととっても柔らかくてとろとろになります。
材料(2~3人分)
茄子 2個
★豆板醤小さじ 1/2
★醤油大さじ 1弱
★砂糖小さじ 1
★酢大さじ 1/2
★ごま油小さじ 1弱
茄子を一口大にカットし、★印調味料と一緒にルクエに入れる。
(今回は、シリコンスチーマー利用)
600wで5分加熱する。
加熱後、良く混ぜ合わせて、ボウル等に入れて、冷蔵庫で冷やす。
出来上がりです。
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋をルクエで手軽に♪
ポン酢もそのまま回しかけて、洗い物が少ないのも◎
材料 (1人分)
バラ豚肉 3〜4枚
白菜 2〜3枚
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
酒 大さじ1
だし汁 1/2カップ
ルクエの高さに合わせて白菜と豚肉を切り、ケースの中にミルフィーユ状にして並べます。
酒とだし汁を回しかけます。
レンジで4分半温めます。
ポン酢(分量外)をかけて出来上がり。
お肉とお野菜たっぷりのメインにもなるおかずです。
切り方を可愛らしくすれば、パーティーメニューにもいいかもしれません。
材 料(2~3人分)
ルクエスチームケース レギュラーサイズ 1コ分
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大匙1
★卵黄 1コ分
にんじん皮を剥いた状態で 70g
たまねぎ 1/4コ
枝豆(冷凍)鞘から取り出した状態で 30g
牛挽肉 250g
コンソメ顆粒 小匙1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
☆水 大匙1と1/2
☆トマトケチャップ 大匙1と1/2
☆ウスターソース 大匙1
☆醤油 小匙1/2
★の材料を大きめのボウルに入れてパン粉を湿らせておく。
にんじんは皮を剥き1cm角に切ってルクエ(スチームケース)に入れレンジで50秒(500W使用)加熱する。
たまねぎはみじん切り、枝豆は解凍して鞘から取り出しておく。
①のボウルに牛挽肉と②の野菜、コンソメ顆粒と塩・胡椒を入れ手でよく混ぜ合わせる。
③で出来た種をルクエ(スチームケース)にキレイに入れて蓋を閉め、レンジで7~8分(600W使用)加熱する。
取り出したら中心に竹串を指してみて濁った肉汁が出てこなければOK。
④で出来たミートローフを取り出し(ルクエに残った肉汁は捨てない)食べやすく切って、付け合わせとともに器に並べる。
肉汁が残ったルクエ(スチームケース)に☆の材料を入れて混ぜ蓋を閉めてレンジで1分(600W使用)加熱する。⑤のミートローフにかけたら、出来あがり。
お野菜をいっぱい食べたいときに、吸収率のよい温野菜マリネはいかがでしょう。
水で茹でないので栄養がお野菜につまったまま食べられます。
材料 (2人分)
ナス 1本
にんじん 1本
パプリカ 1個
ブロッコリー 半分
×しょうゆ 大さじ1杯
×オリーブオイル 大さじ1杯
×レモン汁 小さじ1杯
×和辛子 2センチ
×砂糖 小さじ二分の一
☆オリーブオイル 大さじ1杯
☆塩 適宜
ルクエに、5センチくらいに切った、にんじんを引き詰めます。
その上に、輪切りにして塩でもんだナス、細切りしたパプリカ、ブロッコリーを乗せます。
全体に塩を振って、オリーブオイルを大さじ1杯ふりかけます。
レンジで5分間、温めます。
その間に、×のレシピを組み合わせてドレッシングを作ります。
チンした野菜を皿に移して、×のソースをかけて出来上がり。
メインのおかずなのに、材料を準備してルクエでチン!
オシャレなアクアパッツァをルクエで簡単に♪
材料 (2人分)
たら(or白身魚)の切り身 2枚
あさり 15個くらい
ミニトマト 10個くらい
ブロッコリー 1/4株
セロリ 5cm
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
水 100ccくらい(適量)
塩・胡椒 適量
仕上げのオリーブオイル 適量
あさりを砂抜きして、殻をこすり合わせるように洗っておく。
たらの切り身の水気をキッチンペーパー等で取り、塩・胡椒をふる。
ミニトマトはヘタをとる。ブロッコリーは一口大に切る。
セロリは5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
1~3の材料をスチームケースに入れ、オリーブオイルを回しかける。
水をスチームケースの7分目位まで入れる。
レンジ(500W)に10分間かける。その後、約5分放置。
レンジから出す時、蒸気でやけどしないように気をつけて下さい!
最後にオリーブオイルをお好みで回しかけ、香り付けをする。
また味見をして薄ければ、塩・胡椒をする。
器に盛り付けて完成です。
ルクエにはサイズやカラーなど、たくさんの種類があります。
朝はフレッシュで元気の出そうなLETTUCE、夜は食卓を鮮やかにするREDなど、使い分けできるのも楽しくて良いですよね。
新生活始める方にも、いつもよりも1品お料理を増やしたい方にもおすすめのルクエレシピ。
ルクエを使って、楽しく料理のレパートリー増やしちゃいましょう。
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