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しつもーん!瓦そばを知ってますか?どんなレシピがあるんだろー。5!

瓦そばは山口県の郷土料理、瓦に乗せた茶そば料理の事。…瓦だよ、お皿じゃないよ。おもろおいしーレシピだよ!って、瓦そばにハマッちゃった皆さんのレシピを紹介するけど、本当に自分の家でもお店の瓦そばと同じように瓦に乗せて食べる人いるかな。じゅ~?

瓦そばのレシピ①:

材料3人分

茶そば  3人前
専用めんつゆ  3人前

・茶そばをほぐす用
水 大さじ3程度

卵  2個

牛肉   200g
砂糖  大さじ1

・牛肉下味用
醤油   大さじ1

青ネギ  お好み
海苔  お好み
レモン  輪切り2枚
もみじおろし お好み

瓦そばは、山口県関連のお土産屋さんや、スーパーでも入手できる、瓦そばのセット販売があるみたいですね。このレシピでは、専用のめんつゆをそのまま使っています。…なので、次のレシピでは瓦そばのめんつゆのレシピにせまってみましょう~。なにしろ、瓦そばって、冒頭の写真で見ると相当なインパクトですが、こんな風に家で普通の皿で食べたら、特に見かけはあまり強烈ではなくなりますね~。やー、とにかく瓦そば、すごいわ。

瓦そばのレシピ②:瓦そば~ホットプレート焼き

材料4人分

茶そば・乾めん 320g
牛薄切り肉 160g

みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かつおだしの素 少々
卵 2個
塩 少々

水 カップ2
みりん カップ1/4
しょうゆ カップ1/4
砂糖 大さじ1

かつおだしの素 小さじ1
刻みのり 適量
万能ねぎの小口切り 適量
レモンの輪切り 4枚
もみじおろし 適量
サラダ油 小さじ2

瓦そばのレシピで、専用のつゆの味の説明を読んだら、甘みがあってコクもある味、って事ですので、このレシピでは瓦そばのつゆを作ってますので紹介しますね。どうやら多くのレシピデータによると、瓦そばは甘口ベースとの事だから、あとは自分なりに工夫してレシピ調整するって事でOK。たっぷり乗ってる錦糸卵と牛肉さんも、瓦そばの甘口つゆレシピにとっても合うし、パリパリ焼けた茶そばとの組み合わせは楽しめそー!

瓦そばのレシピ③:川棚名物・瓦そば

材料2人分

茶そば 2人分
牛肉 150g
卵 2個
刻みのり 適量
つゆ 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

また気になったのが、牛肉です。瓦そばの上に乗せるのは味付けどうするのかな…って思ったら、地元の方の味付けでも、特に甘辛く味付けしていない方の瓦そばレシピを発見したので、ピックアップしてます。瓦そばの味はお好みでって事になるのかな。おおらか。レシピでも、牛肉だからすき焼き味みたいな甘辛にしなくちゃいけないって事はないから、瓦そばだって、あっさり塩コショウで味付けしてもいーみたいですね。レシピの幅、結構広いんだ~。

瓦そばのレシピ④:気軽に瓦そば・超節約版

材料4人分

そば 400g
豚肉(細切れ) 150g
卵 2個
ネギ 1本
大根 2cm
レモン 1/4個
めんつゆ 4人分
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1

ありゃ。豚肉ですね、この瓦そばレシピ。節約って、レシピ元の方が押してます。なるほど、牛肉が苦手な人もこれなら瓦そばワールドに引き込めるって事ですね。レシピの幅が広くっておもしろい瓦そばですが、瓦に乗ってなくっても、そばに焦げ目がパリパリッとあったらいーよ、的なレシピですね。おいしいなら、レシピピックアップします!瓦そばの楽しい食べ方、焼けたそばを楽しむという目的がちゃんと果たされてるレシピは、瓦そばなんだな!

瓦そばのレシピ⑤:もやしでボリュームアップ・瓦そば

材料4人分

茶そば(瓦そば用茹で麺) 3袋
もやし1袋
錦糸卵 3個分
青ネギ たっぷり
海苔 お好みで
レモン(薄切り) お好みで
大根おろし 5cm分
瓦そばのつゆ (めんつゆでもOK) 適量
 
・牛肉甘辛煮
牛薄切り肉 200g
水 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

まいったな~。瓦そばのレシピ。どれを探してもお好みで、と、適量です。瓦そばのフトコロって、どこまでデッカイんじゃ~!山口県の心意気というか、そんな雰囲気も伝わってくる料理ですね。とにかく、おいしいレシピをラストにご紹介できて、ウレシイデス。瓦そば、ぜひ、瓦に乗ってるのを食べてみたいけど、瓦を焼くのが怖い…。そんな方は、迷わず、ホットプレートか、フライパンで作っちゃってくださいね~!

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