おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おからは経済的で栄養価も豊富!!今回はおからハンバーグのレシピをまとめました♪お肉を使わないで美味しいハンバーグを作りたい方、おからハンバーグはボリューム感があるのでおすすめですよ!!いろんなアレンジレシピで、美味しいおからハンバーグを作ってみて下さい☆
簡単おからハンバーグレシピ
材料 (4人分)
ニンジン1/2本
玉ねぎ(大きめ)1個
豚ひき肉200g
おから(生)100g
卵1個
パン粉大さじ1〜2
牛乳30cc
塩こしょう少々
■ ソースの材料
バター10g
しめじ一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2
簡単おからハンバーグレシピ
簡単おからハンバーグレシピ
簡単おからハンバーグレシピ
簡単おからハンバーグレシピ
簡単おからハンバーグレシピ
ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ
材 料(4人分)
:::::ハンバーグ種:::::
生おから150g
ひき肉(これは鶏)250g
卵1個
玉ねぎ(みじんぎり)1/2個
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2/3
マヨネーズ小さじ2
塩・こしょう各:少々
醤油小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし1/4本分
青ネギ少々
ポン酢大さじ4
お好みで、一味or七味適宜
ごま油(焼く時用)大さじ1
1ハンバーグ種をボウルに入れ、よく捏ねます。
2、4等分にし、成型したハンバーグを、ごま油をひいたフライパンで焼き目を付け、ひっくり返したら、蓋をし、蒸し焼きにします。※種が柔らかいので、手水を付けて成型すると丸めやすいです。
ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ
ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ
ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ
しっとりおからハンバーグレシピ
(2人分)
材料をメールする
・牛ひき肉 100g
・おから 100g
・れんこん (小) 1/2節(80g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・大根おろし カップ1/4
・柚子こしょう 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
【付け合わせ】
・大根 50g
・にんじん 15g
・水菜 1ワ(20g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
1 れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、たまねぎを入れる。透き通るまで炒めたら、おからを加えて炒め合わせ、粗熱を取る。
おからのしっとりハンバーグレシピ
3 【付け合わせ】をつくる。大根とにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、水菜も同じ長さに切る。ねぎも同じ長さのせん切りにする。これらを冷水に放してパリッとさせる。
おからのしっとりハンバーグレシピ
4 ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1のれんこん、2、【A】を加えて合わせ、2等分して形を整える。れんこんのすりおろしを加えることで、食感がグッと柔らかくなる。
しっとりおからハンバーグレシピ
5、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して4を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。
しっとりおからハンバーグレシピ
しっとりおからハンバーグレシピ
しっとりおからハンバーグレシピ
鮭のおからハンバーグ レシピ
鮭缶 1缶
おからパウダー 20g
水 80cc
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
◎麺つゆ 大さじ2
◎水 50cc
◎卸し生姜 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1
鮭のおからハンバーグ レシピ
鮭のおからハンバーグ レシピ
鮭のおからハンバーグ レシピ
鮭のおからハンバーグ レシピ
いかがでしたか??
栄養的には優れているおからで、美味しいおからハンバーグを作ってみて下さい☆
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