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中華料理以外にも☆いろいろ使えておいしいチンゲンサイレシピ5選

中華料理でよく見るチンゲンサイ。油と相性がいいチンゲンサイは、炒めたりすることで色づきやビタミンの吸収が良くなります。チンゲンサイ、中華レシピ以外でどんなレシピに使っていいか、お悩みですか?栄養豊富でたくさん食べたいチンゲンサイのおいしいレシピをご紹介します!

チンゲンサイを使ったレシピ①:青梗菜シュウマイ

材料(2人分)

豚挽肉:150g
長ねぎ:1/2本
ニラ:少々
生姜(すりおろしたもの):小さじ1
青梗菜:10枚
オイスターソース:小さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

見た目にもとっても美しいこちらのチンゲンサイレシピ☆チンゲンサイの食感に誘われて、何個でも食べてしまいそうです。チンゲンサイはよく洗って、具を巻く前にさっと湯通しするのを忘れずに。いつものシュウマイに飽きてしまったら、是非こちらのチンゲンサイレシピをお試しください!

チンゲンサイを使ったレシピ②:チンゲンサイのクリーム煮

材 料(2人分)

チンゲンサイ:2束
玉ねぎ:1/2個
ベーコン(ブロック):50g
バター:10g
牛乳:200cc
コンソメ:大さじ1
塩こしょう:適宜

寒い日に作りたいこちらのチンゲンサイレシピ。チンゲンサイとベーコンがとってもよく合っていい味出してます♪こちらのレシピで使用している野菜はチンゲンサイとタマネギのみですが、ニンジンやきのこなどの他の野菜を加えてもおいしくなりそうですね。優しい味に心も体もあったまるこちらのレシピ、寒い日に是非どうぞ!

チンゲンサイを使ったレシピ③:チンゲンサイとちくわの煮浸し

材料 ( 2 人分 )

チンゲンサイ:1株
ちくわ:2本
だし汁:200~300ml

<調味料>
酒:大さじ1.5~2
みりん:大さじ1~1.5
砂糖:小さじ1.5~2
しょうゆ:大さじ1~1.5

あと一品欲しい、という時にもすぐ作れるこちらのレシピ。調理時間は15分と短く、時間がない時でも気軽に作れます。レシピの中で使用している調味料も身近なものばかり。チンゲンサイとちくわにじっくりしみた出汁がおいしいレシピです。中華とはまた違った和風のチンゲンサイレシピ、是非お試しください!

チンゲンサイを使ったレシピ④: 青梗菜の卵とじ

材料 (2人分)

チンゲンサイ:1株
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
だし汁:1/3カップ
砂糖 しょうゆ

卵の黄色とチンゲンサイの緑で彩りも鮮やかなこちらのレシピ。チンゲンサイと卵って実はよく合うんですよね!タマネギも入って栄養バランスも◎なこちらのレシピ、今夜の晩ごはんのおかずにいかがでしょうか。是非ご家庭の定番チンゲンサイレシピにしてください♪

チンゲンサイを使ったレシピ⑤:青梗菜とキノコのオイスター煮

材料 (2人分)

チンゲンサイ:1袋
エリンギ:1パック
挽き肉:150g
☆オイスターソース:大さじ1
☆酒:大さじ1/2
☆醤油:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆水:100ml
ごま油:適量
水溶き片栗粉:適量

チンゲンサイと挽肉がおいしいこちらのレシピ。白ご飯がとっても進みそうです!こちらのレシピではエリンギを使っていますが、しめじなど他のきのこでも良さそうですね。豆腐などを加えてレシピをアレンジしてみるのも◎!チンゲンサイときのこが冷蔵庫にあるのを見つけたら、こちらのチンゲンサイレシピを是非♪

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