簡単ホットプレートレシピ!厳選ホットプレートレシピ5選紹介!
2016/02/08
まろまろんまま
ホットプレートというと、お好み焼きや焼肉をするくらいしか使い方が分からない…という方もいるのでは。そんなのもったいない!!使い方無限大のホットプレートは、パーティシーンでも普段の食卓にも大活躍なんです♪今回はホットプレートを使ったレシピをご紹介します♪
材料(4人分)
鮭の切り身(生)・・・・・4切れ
鮭のあら・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツ(中)・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・3個
もやし・・・・・・・・・・・・・・250g
●みそ・・・・・・・・・・・・・・40g
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●和風だしの素・・・・・・・小さじ1
キャベツは、葉としんに分け、葉は3cm四方に、しんはそぎ切りにする。
玉ねぎは厚さ7~8mmの輪切り、にんじんは大きめの短冊切りにする。
ピーマンはへたと種を取って6つ割りにする。
もやしはさっと洗って水けをきる。
鍋に練りみその材料を合わせて中火にかけ、木べらでよく練り、ひと煮立ちしたら冷ます。
ホットプレートを150℃くらいにセットしてサラダ油を入れる。油がなじんだら、皮を下にして鮭を中央に並べ入れる。こうすると、鮭の皮がカリカリに香ばしく焼けてうまみが出る。
鮭のまわりに、まずキャベツのしんや玉ねぎ、にんじんなどの火の通りにくい野菜を広げるように加え、5分ほど焼く。野菜は堅さで分け、時間差をつけて焼くと、火の通りが均一になる。
鮭の皮が香ばしく焼けたらひっくり返し、キャベツの葉、ピーマン、もやしを、鮭を囲むようにして加える。練りみそを全体にのせ、ふたをして8分くらい蒸し焼きにする。ふたを取り、全体を混ぜていただく。
ホットプレートで楽しいパーティメニュー♡温度設定が自在にできるホットプレートなら、放っておくだけで蒸し焼きができ、鮭も野菜も美味しく仕上げてくれますよ。ゲストとのおしゃべりも楽しみつつメインディッシュの完成です!
材料(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・300g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・2袋(500g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・3個(450g)
さやいんげん・・・・・・・・・10本(60g)
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
A コンソメ・・・・・・・・・・・・小さじ4
A にんにくのすりおろし・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう ・・・・・・・適量
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3
●レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
●にんにくすりおろし・・・・・少々
トマトは3cm角に切る。
さやいんげんは長さを半分に切る。
●を混ぜ合わせ、マヨオリーブだれを作る。
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、①のトマト・さやいんげんをのせる。
粗びき黒こしょうをふる。
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
食べるときに「マヨオリーブだれ」をつける。
ホットプレートの使い方として、蒸し料理は得意中の得意!一定の温度を保ってくれるから、パーティでも使い方いろいろです♡にんにくと黒こしょうの香りを効かせたこんなメニューなら、大人のサマーパーティにもぴったりですね。
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
タマネギ・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル(米炒め用)・・大さじ3
オリーブオイル(具炒め用)・・大さじ2
シーフードミックス(解凍しておく)
・・・500g
アサリ(殻付き、砂抜きをして洗っておく)
・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
赤・黄・緑ピーマン・・各1個
白ワイン・・・・・・・・・・100cc
●固形コンソメ・・・・・・2個
●トマト缶詰・・・・・・・・1缶
●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
●サフラン(熱湯450ccに入れておく)
・・・小さじ1/2
●カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
【好みで】タバスコ・・・適量
【飾りに】レモン(クシ切り)・・1個分
米は洗わずに使うか、洗ってザルにあげておく。
タマネギとニンニクはみじん切りにしておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさ、パプリカとピーマンはクシ切りにする。
ホットプレートを180度~200度に温める。
オリーブ油でタマネギとニンニクを炒め、香りがたったらシーフードミックスと鶏肉を加え、火が通ったらアサリを殻ごと入れる。
アサリが開いたらいったんすべて取り出しておく。
米をオリーブオイルで透き通るまで炒める。
白ワインを加え、沸騰したら●を加えて全体が均一になるように混ぜ、③で取り出した具材を上に並べ、蓋をする。
180℃で5~6分加熱し、弱火(130~140℃)にして10分加熱。
米に芯が残っていれば3~4分追加で加熱。
水分が足りなければ分量外の水を少し足す。※柔らかくなり過ぎないように!
パプリカをのせ、再び蓋をして保温で10分ほど蒸らして出来上がり。
くし切りにしたレモンを飾り、お好みでタバスコを振っていただきます♪
カラフルな野菜や魚介類がパッと目を引く華やかなパエリアは、パーティにもってこいですね!こまめな温度調整ができるホットプレートの使い方として、こんなメニューも覚えておくと便利ですよ☆
材料(4人分)
ピザ用とろけるチーズ・・・・250~280g
コーンスターチ・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ブロッコリー、パン、ウインナーなど・・適量
野菜とウインナーを適当に切る。野菜はゆでておく。
パンは適当な大きさに切る。
ホットプレートに、真ん中を空けてぐるりと囲むように具材を並べ、ホットプレートを温める。
耐熱皿にとろけるチーズを入れ、コーンスターチを振り入れる。
チーズ全体にまぶす。
牛乳を加え、レンジ600w2分~2分半加熱して溶かす。
耐熱皿をホットプレートに置き、ヘラで混ぜながら完全に溶かす。
お好みの具材をチーズにからめながらいただきます♪
専用のチーズフォンデュ鍋がなくても、ホットプレートをこんな使い方にすれば、家庭でもチーズフォンデュが楽しめるのですね♪寒い日に家族で楽しみたいレシピです。
材料(4人分)
マシュマロ・・・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ9
ココアパウダー・・・・・・小さじ1
抹茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
イチゴジャム・・・・・・・・大さじ1
キウイ・・・・・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・・・・・1本
みかん・・・・・・・・・・・・・2個
イチゴ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
クッキー(市販品)・・・・適量
チョコレート菓子(棒状)・・適量
ポップコーン・・・・・・・・2カップ
1/3量のマシュマロ、1/3量の牛乳、ココアパウダーを耐熱ココットに入れ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
同様に、さらに1/3量のマシュマロと牛乳に抹茶、残りの1/3量のマシュマロと牛乳にイチゴジャムを入れ、電子レンジで加熱する。
キウイ、バナナ、みかんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。イチゴはヘタを取る。4種類を器に盛る。
ホットプレートを弱火(130~140℃)に温め、マシュマロの入ったココットを並べ、周りにポップコーンをのせる。
フルーツやお菓子をマシュマロにつけながら召し上がれ。
チョコレートフォンデュやチョコレートファウンテンがブームになっていますが、こんなマシュマロフォンデュはいかがですか?カラフルな3色のマシュマロをディップにして色とりどりのフルーツやお菓子をいただくマシュマロフォンデュ、女性やお子さんから歓声が上がること間違いなしですね♡
いかがでしたか?
どの家庭にもきっとあるホットプレートを、普段とはちょっと違う使い方をするだけで、パーティや家族のイベントなどにぴったりの楽しいメニューができちゃうんですね♡
あなたも、ホットプレートをもっともっと活用して、たくさんのメニューを試してみてくださいね。
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