体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
つるむらさき、栄養豊富そうですね。葉っぱの厚みが他の野菜とは明らかに違う印象。きっと食べ方も色々あるに違いない。つるむらさきの食べ方を探して、レシピ探しの旅に出よう!ピックアップ5レシピでつるむらさきの食べ方の魅力を探せ!!
材料2人分
つるむらさき 10~20枚
ナス 4、5本
オクラ 1本小さめ
水 適量
コンソメ 2個程度・好みで
塩・コショウ 少々
つるむらさきの食べ方って、色々考えている人が多い。なぜかって、あまりに栄養価が高い野菜のつるむらさき、クセが強くって食べにくいと感じるので、どうにかして家族や健康のため、考えてる。つるむらさきの役立ち度はとても高い。だけど、食べ方は少ないです。汁物が一番食べやすいかもしれず、汁物としては味噌汁が多いけど、この食べ方はコンソメスープ仕立て。
材料2人分
つるむらさき 一袋
だし 大さじ2杯半強
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ1
塩 少々
かつお節少々
つるむらさきを食べる時、クセの強さをそのままうまみとして食べられる食べ方として、おひたしがあります。このおひたし、シンプルな食べ方なだけに、だしの味わいが決め手となります。だしは強めに作って、乗せるかつおぶしも、かえって良いかつおぶしよりも、さばぶしなど、混合のクセのある削り節があったら、使ってみてね。食べ方もちょっとクセモノで。
材料2人分
つるむらさき 200g
卵黄 2個分
インスタントかつおだしの素 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
クセが強い野菜、つるむらさき。このクセモノの食べ方では、これ、オシャレ。これもシンプルな食べ方だから、卵は新しくって、しかも、い~のを使ってね。それから、しょうゆも、い~のをね!食べ方がかんたんなので、とっても大事です。もし、あったら塩麹も隠し味で使えるかも。食べ方を考えたらおもしろい野菜ですから、つるむらさきレシピのアイデア、これからも大追跡!
材料1人分
フジッリ 70g
つるむらさき 1束
桃 1/2個
赤玉葱 20g
オクラ 2本
きゅうり 20g
パプリカ赤色 20g
パプリカ黄色 20g
プチトマト 30g
みょうが 20g
フライドレンコン 20g
黒ゴマドレッシング 50g
さすがー、シェフ!つるむらさきの食べ方で、こんな風にサイド的な役割を与えたげると、結構すごい。つるむらさきのクセが、かえって味わいとなって、食べ方の広がりがドーッと大きくなっちゃった。つるむらさきの栄養についても、このレシピでシェフが説明してくれてるので、食べ方のおすすめは栄養を生かしきるためにレンジでチンがイーとのこと。ぜひ、食べ方を考える時、参考にしたいね。
材料3~4人分
豚うす切り肉 200g
つるむらさき 8本
万能ネギ 2株
タマネギ 1/4個
塩麹 小さじ2
にんにく 1片
料理酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
黒ゴマ 適量
つるむらさきの食べ方を追っかけてきましたが、食べ方を考えれば考えるほど、どんどんシンプルな食べ方に興味がいっちゃって、困った困った。つるむらさき自体が栄養たくさんなので、食べ方はどんな風でも体にいーわけだからねー。でも、④ではシェフが言ってるよーに、つるむらさきはレンジ加熱が一番栄養が逃げない食べ方だから、下処理をレンジでして短時間炒めるなど、食べ方を工夫してみるのもアリかな。⑤での食べ方は、つるむらさきの風味に負けないオイスターソースを使ってます。ガチです。
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