おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほうれん草のような味と、モロヘイヤのようなぬめりをもったつるむらさきは栄養満点。でもどんなレシピがあるのかわからない・・・そんな方のためにつるむらさきを使ったレシピをまとめてみました。レシピをみれば、あなたもつるむらさきが食べたくなってしまうかも?
材料(2~3人分)
つるむらさき:150g
ソーセージ:1本
マヨネーズ:大さじ2
チューブ入りわさび:2cmくらい
いりごま:小さじ2くらい
塩:少々
つるむらさきはお浸しや胡麻和えでも食べられますが、つるむらさきの風味が苦手な方にこちらのレシピはいかがでしょうか。マヨネーズとわさびの風味がでつるむらさき独特の風味をやわらげ食べやすくなります。ソーセージ入りでボリュームもばっちりのレシピ。つるむらさきを茹でるときに、茎と葉を分けて茎を長めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです!
材料(2人分)
つるむらさき:1/2束
ベーコン:2枚
とうもろこし:1/2本
卵:2個
サラダ油:大さじ1/2
塩・こしょう:適量
こちらもつるむらさきの風味が気になる方におすすめのレシピ。卵とじにすることでつるむらさきの風味がやわらぎます。味付けは塩胡椒とシンプルなレシピですが、ベーコンからうまみが出るので満足感があります。パンとの相性もいいので、サンドイッチの具としてレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
材料(3人分)
つるむらさき:5株
豚ロース肉薄切り:210グラム(6枚)
片栗粉:小さじ2
にんにく:1かけ
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
こちらはつるむらさきをお肉で巻いたボリュームたっぷりのおかずレシピ。レシピのように生肉ではなくベーコンで巻いてつまようじなどでとめれば、よりお手軽に作れちゃいます。茹でたあとに一度流水などで冷やして色止めするときれいに仕上がります。見栄えもするのでお弁当にも取り入れたいつるむらさきレシピです。
材料(2人分)
スパゲティ:160g
鶏肉:1枚
つるむらさき:1束
ミニトマト(赤・黄):各4個
ニンニク:1片
バター:20g
醤油:大さじ1
塩:適量
ブラックペッパー:適量
オリーブオイル:適量
実はつるむらさきをつかったパスタレシピもあるんです。こちらのレシピは、ニンニクの香りが食欲をそそる和風パスタ。つるむらさきの粘り気がパスタとよく絡んでおいしさを引き立てます。トマトの赤とつるむらさきの緑がカラフルなレシピです。レシピに唐辛子を加えれば和風ペペロンチーノにもなるので、辛いものがお好きな方は試してみては?
材料(3人分)
ツルムラサキ:150g
餃子の皮:6枚
胡麻油:大さじ2/3
水:600㏄
中華スープの素:大さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1
ラー油(お好みで):適量
つるむらさきの味噌汁もいいですが、こちらは中華風のアレンジレシピです。名前はワンタンスープですが、餃子の皮を切って入れるだけの簡単レシピ。つるむらさきと餃子の皮のつるんとした触感が楽しいスープです。余りやすい餃子の皮をつかえるところもありがたいレシピですね。ワンパターンになりがちな汁物にこちらのレシピを仲間入りさせてみてはいかがでしょう。
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