2016/04/08
nanka
お肉をがっつり食べたい気分のときに、スパイスの効いたケバブ料理はいかがでしょうか。ケバブというと屋台やお店で食べるイメージがありますが自宅でも意外と簡単に作れちゃうんです。ご家庭で手に入りやすい鶏、牛、ひき肉を使ったレシピを5つご紹介しています。
チリパウダーを使うから味付けが簡単に決まるレシピです。
サウザンドレッシング作りが少々面倒かも・・と感じたら、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースで代用してみてはいかがでしょうか。
材料 (2人分)
鶏もも肉1枚(300g)
★チリパウダー小さじ1~1.5
★塩小さじ1/4
■ サウザンドレッシング
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1/2
サラダ油大さじ1
チリパウダー少々
砂糖小さじ1
お家で簡単!チキンケバブ風①
鶏もも肉はお皿に広げ、軽く酒を振り、レンジで2分30秒加熱。
※後で焼くので生でOK
お家で簡単!チキンケバブ風②
2cm位の長さの薄いそぎ切りにする。
※ドネルケバブの肉を削ぐイメージ
お家で簡単!チキンケバブ風③
肉を★で和える。
お家で簡単!チキンケバブ風④
軽く焦げ目をつけて焼く。
※油なし、強火で1分は触らず、軽く焦げてきたらざっくり混ぜ取り出す。焼き過ぎると固くなります。
お家で簡単!チキンケバブ風⑤
今回使用のチリパウダー(カルディで購入)
お家で簡単!チキンケバブ風⑥
<バターライス>
ご飯は少し固めに炊いてから、バター5gと塩少々(お茶碗一杯分)で混ぜます。
お家で簡単!チキンケバブ風⑦
サウザンドレッシングを作り、お肉にかけます。
お家で簡単!チキンケバブ風⑧
※フライパンの代わりにオーブントースターもOK。トレーにアルミホイルを敷き、肉を均等に敷き詰め、3分加熱し、完成。
※レタスを敷いて丼にしてもOK。タコライスのようにシュレットチーズをのせても美味しいです。
お家で簡単!チキンケバブ風
<コツ・ポイント>
・肉のレンジ加熱は1/3が生の状態がベスト。加熱しすぎるとパサパサになります
・サウザンドレやバターライスにも味があるのでお肉の味付けは濃くなくてOK
・辛さのお好みでチリパウダーを調整
・サウザンドレが面倒なら直接マヨとケチャがけでもOK
材料
鶏もも肉 150g
キャベツ 1/16カット
-調味料-
塩胡椒 少々
タコスシーズニング 小さじ2杯 ★
焼肉のタレ 大さじ1杯 ★
マヨネーズ 適量
ケバブ丼のレシピ
①キャベツを千切りにし、その後、鶏肉を細切りにします!
②中火で熱したフライパンに油と鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます!
③色がついたら火を止め、★調味料を加え全体にムラなく混ぜます!
④ご飯にキャベツと③をのせ、最後にお好みでマヨネーズをかけたら完成!!
【材料】
合いびき肉……250g
(A)
・たまねぎ(すりおろす)……1/4個分(50g)
・にんにく(すりおろす)……1かけ分
・溶き卵……1/2個分
・プレーンヨーグルト(無糖)……大さじ2
・クミンシード……小さじ1/2(次回は1/4)
・チリパウダー……小さじ1/4
・ガラムマサラ……小さじ1/4(次回は1/2)
・塩・黒コショウ(粗挽き)……各適量
・パン粉……カップ1/2
ヨーグルトソース
・プレーンヨーグルト……大さじ4
・レモン汁……1/4個分
・オリーブ油……大さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・黒コショウ……適量
チリケチャップ
・ケチャップ……大さじ2
・チリパウダー……小さじ1/4
・ホットペッパーソース(タバスコ)……適量
・添え野菜……トマトなど
ひき肉のケバブ①
ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
ひき肉のケバブ②
1を6等分し、手のひらにサラダ油少々を塗り、手のひらに打ち付けるようにして空気を抜き、12cm~13cmの棒状に整える。
ひき肉のケバブ③
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、2を並べてふたをする。
くずれやすいので焼き色がつくまでしっかり焼き、それから裏も焼く。その後転がしながら全面を焼き固める。
ひき肉のケバブ④
弱火にし、ふたをして中までしっかり火を通す。
ひき肉のケバブ⑤
器に4と添え野菜を盛る。ヨーグルトソースをたっぷりかけ、チリケチャップソースを添える。
材 料(2人分)
鶏ムネ肉130g
塩小さじ1/2
クミン小さじ1
胡椒少々
タイム少々
サルチャ小さじ1
たまねぎ1/4個
トマト1個
レタス3~4枚
ラワッシュ(トルティーヤ)2枚
サラダ油大さじ1
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風①
鶏肉をラップに包んで、冷凍庫で半冷凍する
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風②
できるだけ薄く切る
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風③
2の鶏肉、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1時間以上、冷蔵庫で寝かせる
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風④
フライパンを火にかけて、サラダ油を加え、3の鶏肉をあまり重ならないようにして、両面を焼く
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風⑤
テフロン加工のフライパンを火にかけ、ラワッシュの両面を温める
※ラワッシュは、トルコ版トルティーヤ。小麦粉のトルティーヤで代替可能です
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風⑥
トマトを薄くスライスする。
レタスを千切りにする
トルコ料理★鶏のドネルケバブ風⑦
トルティーヤの上に、レタス、トマト、4の鶏肉を乗せて、包む
材料(2~3人分)
アメリカン・ビーフ(牛肉)
サーロイン 500g
<A>
クミンパウダー 小さじ2
塩、こしょう 各適量
カイエンペッパー 少々
にんにく(すりおろす) 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
なす(7~8㎜の輪切り) 2本
トマト(小、7~8mmの輪切り) 2個
ししとう 5~6本
<ソース>
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト(角切り) 1個
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
水 50cc
アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ①
アメリカン・ビーフは、バットにのせ、<A>をまぶして30分~1時間おき、室温に戻し、味をなじませる。
アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ②
フライパンをよく熱し、(1)の肉を片面2~3分くらいずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を加え、なすを炒めて全体に油がまわったら取り出す。
アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ③
ソースを作る。(2)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを加えてさらに炒め、塩とクミンパウダーを加えて混ぜる。水を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
アメリカン・ビーフ サーロインとなすとトマトのケバブ④
鉄のフライパンまたは耐熱皿の中心に肉を置き、まわりになすとトマトを交互に並べて(3)のソースをかけ、ししとうを飾る。200℃のオーブンで10~15分焼く。適当な厚さに切っていただく。
いかがでしたでしょうか。
スパイシーな味付けが食欲をそそるケバブの作り方をご紹介しました。ワンプレートで食べられるから休日のブランチにもオススメです☆
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