どっぷり!!味噌カツは味噌が!…違うっ!!レシピ5の味噌カツワールド
2015/10/21
にとうりゅう
「医者いらず」ともいわれる味噌。そんな味噌でガン予防ができるといわれているのは知っていましたか?毎日味噌汁を飲むことで、リスクが下がるという調査結果も出ています。でも、毎日飲むのは難しいですよね。今回は味噌のおすすめレシピからおすすめのお菓子までご紹介します!
おやつにぴったりなお味噌のドーナツレシピ。味噌とドーナツなんてあうの?という方も一度お試しあれ!黒糖のこくとバターの香りにぴったりあうんです。
簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆
材料 (ピンポン玉サイズ20個ほど)
■ A
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
■ B
粉末黒糖 120g
溶き卵(Mサイズ) 1個
■ C
溶かしバター(無塩) 20g
合わせ味噌 20g
牛乳 50g
揚げ油 適宜
Bをホイッパーでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
Cをよく混ぜ1に加えたら、さらによく混ぜる。
2にAをふるい入れ、ヘラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
そのまま30分ほど置く。(冬は常温、夏は冷蔵庫にて)
カレー用のスプーン2本で、丸く生地の形を整えながら、160℃に熱した油へ投入。
焦げやすいので気を付けてゆっくり揚げる。
こんがり揚がりました♪
味噌だれ味のロールフライです。一風変わったソースでいつものフライもあっという間に和風に!
豚肉のロールフライ、みそだれ味
材料
豚薄切り肉 8枚
にんじん 1/2本
スライスチーズ 4枚
青じそ 8枚
フライ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 各適量
ししとう 8~12本
みそだれ
┌赤だしみそ 大さじ1
│トマトケチャップ 大さじ1
│しょうゆ 大さじ1
│酒 大さじ1
└ウスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
揚げ油 適量
にんじんは豚肉の幅に合わせて16本の棒状に切り、茹でておく。チーズは2等分する。
豚肉を広げ、塩・こしょう各少々をふり、青じそ、チーズ、にんじんをのせて豚肉で包むようにきっちりと巻く。
フライ衣をつけ、揚げ油で色よく揚げる。ししとうは串などで空気穴をあけて素揚げにする。
みそだれの材料を混ぜ合わせて添える。
めずらしい味噌のパウンドケーキ!召し上がったことありますか?ほんのりとした香ばしい味噌の香りと煮豆がマッチして、ペロッといけちゃいますよ
みそパウンドケーキ
材料(パウンド型1台分)
無塩バター120g
砂糖100g
仙台みそ大さじ2
卵L2コ
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/3
いりごま(白)大さじ2
煮豆100g
無塩バターは室温にしてボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
①に砂糖を3~4回に分けて入れすり混ぜる
仙台みそを加え更によく混ぜ合わせる。
③に溶き卵を3~4回に分け加えよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ヘラで全体を切るようにして混ぜる。いりごま、水分をきった煮豆を加えさっくりと混ぜ合わる。
シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、台の上に軽く落として空気を抜く
170℃のオーブンで40分程焼く。焼きあがったら型から取り出し冷ます
丼ものでランチにぴったりの味噌レシピです。とろーり温泉卵がついているのもいいですね!
うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方
材 料(2人分)
なす 大1本
豚ひき肉 100g
きざみニンニク 1片分.
豆板醬 小さじ1/2
■味噌 大さじ1
■しょう油 大さじ1.
■みりん 大さじ1
■砂糖 大さじ1
■水 大さじ1.
アサツキ 適量
ご飯 2膳分
卵 2個
■を合せ調味液を作る
なすは小さいサイコロ状に切る
熱したフライパンにひき肉を入れ赤味が半分残る状態になったらきざみニンニクと豆板醤1のなすを入れ火が通るまで炒める
2に1の調味液を加え汁気がなくなるまで炒め煮する
丼茶碗にご飯を入れ3をのせる
温泉卵をトッピング
彩りにアサツキを散らします
【温泉卵の作り方】
大き目のマグカップに水を半分入れ卵を静かに割り落とす
★卵の破裂を防ぐために黄身に爪楊枝などで数ヶ所穴を開けて下さい
レンジ500wで1分加熱する
まだ白身が透明のままでしたらもう20~30秒加熱する
茶腰などで水を切る
おいしそうな味噌レシピは見つかりましたか?
毎日味噌汁を飲むのは難しいですが、洋食やお菓子に取り入れて
簡単にとれるようになったらうれしいですよね!
ガンは日本人の死亡ランキングでも上位を占めています。
毎日のちょっとした食事でしっかり予防してみましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局