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え!?味噌でがん予防ができちゃう!おすすめ味噌レシピ特集

「医者いらず」ともいわれる味噌。そんな味噌でガン予防ができるといわれているのは知っていましたか?毎日味噌汁を飲むことで、リスクが下がるという調査結果も出ています。でも、毎日飲むのは難しいですよね。今回は味噌のおすすめレシピからおすすめのお菓子までご紹介します!

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆

おやつにぴったりなお味噌のドーナツレシピ。味噌とドーナツなんてあうの?という方も一度お試しあれ!黒糖のこくとバターの香りにぴったりあうんです。

簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆

材料 (ピンポン玉サイズ20個ほど)
■ A
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
■ B
粉末黒糖 120g
溶き卵(Mサイズ) 1個
■ C
溶かしバター(無塩) 20g
合わせ味噌 20g
牛乳 50g
揚げ油 適宜

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆①

Bをホイッパーでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆②

Cをよく混ぜ1に加えたら、さらによく混ぜる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆③

2にAをふるい入れ、ヘラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
そのまま30分ほど置く。(冬は常温、夏は冷蔵庫にて)

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆④

カレー用のスプーン2本で、丸く生地の形を整えながら、160℃に熱した油へ投入。
焦げやすいので気を付けてゆっくり揚げる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ1簡単激ウマ!黒糖味噌ドーナツ☆⑤

こんがり揚がりました♪

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ2豚肉のロールフライ、みそだれ味

味噌だれ味のロールフライです。一風変わったソースでいつものフライもあっという間に和風に!

豚肉のロールフライ、みそだれ味

材料
豚薄切り肉 8枚
にんじん 1/2本
スライスチーズ 4枚
青じそ 8枚
フライ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 各適量
ししとう 8~12本
みそだれ
┌赤だしみそ 大さじ1
│トマトケチャップ 大さじ1
│しょうゆ 大さじ1
│酒 大さじ1
└ウスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
揚げ油 適量

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ2豚肉のロールフライ、みそだれ味①

にんじんは豚肉の幅に合わせて16本の棒状に切り、茹でておく。チーズは2等分する。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ2豚肉のロールフライ、みそだれ味②

豚肉を広げ、塩・こしょう各少々をふり、青じそ、チーズ、にんじんをのせて豚肉で包むようにきっちりと巻く。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ2豚肉のロールフライ、みそだれ味③

フライ衣をつけ、揚げ油で色よく揚げる。ししとうは串などで空気穴をあけて素揚げにする。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ2豚肉のロールフライ、みそだれ味④

みそだれの材料を混ぜ合わせて添える。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ

めずらしい味噌のパウンドケーキ!召し上がったことありますか?ほんのりとした香ばしい味噌の香りと煮豆がマッチして、ペロッといけちゃいますよ

みそパウンドケーキ

材料(パウンド型1台分)
無塩バター120g
砂糖100g
仙台みそ大さじ2
卵L2コ
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/3
いりごま(白)大さじ2
煮豆100g

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ①

無塩バターは室温にしてボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ②

①に砂糖を3~4回に分けて入れすり混ぜる

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ③

仙台みそを加え更によく混ぜ合わせる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ④

③に溶き卵を3~4回に分け加えよく混ぜる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ⑤

薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ヘラで全体を切るようにして混ぜる。いりごま、水分をきった煮豆を加えさっくりと混ぜ合わる。

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ⑥

シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、台の上に軽く落として空気を抜く

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ3みそパウンドケーキ⑦

170℃のオーブンで40分程焼く。焼きあがったら型から取り出し冷ます

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方

丼ものでランチにぴったりの味噌レシピです。とろーり温泉卵がついているのもいいですね!

うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方

材 料(2人分)
なす 大1本
豚ひき肉 100g
きざみニンニク 1片分.
豆板醬 小さじ1/2
■味噌 大さじ1
■しょう油 大さじ1.
■みりん 大さじ1
■砂糖 大さじ1
■水 大さじ1.
アサツキ 適量
ご飯 2膳分
卵 2個

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方①

■を合せ調味液を作る
なすは小さいサイコロ状に切る

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方②

熱したフライパンにひき肉を入れ赤味が半分残る状態になったらきざみニンニクと豆板醤1のなすを入れ火が通るまで炒める

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方③

2に1の調味液を加え汁気がなくなるまで炒め煮する

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方④

丼茶碗にご飯を入れ3をのせる
温泉卵をトッピング
彩りにアサツキを散らします

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方⑤

【温泉卵の作り方】
大き目のマグカップに水を半分入れ卵を静かに割り落とす
★卵の破裂を防ぐために黄身に爪楊枝などで数ヶ所穴を開けて下さい

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方⑥

レンジ500wで1分加熱する
まだ白身が透明のままでしたらもう20~30秒加熱する

これであなたも医者いらず!おすすめ味噌レシピ4うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方⑦

茶腰などで水を切る

いかがでしたか?

おいしそうな味噌レシピは見つかりましたか?
毎日味噌汁を飲むのは難しいですが、洋食やお菓子に取り入れて
簡単にとれるようになったらうれしいですよね!
ガンは日本人の死亡ランキングでも上位を占めています。
毎日のちょっとした食事でしっかり予防してみましょう!

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