記事ID17552のサムネイル画像

がっつり系部活男子に!豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ5選

お弁当はがっつり食べたい派の部活男子やお父さんには豚肉を使ったおかずがぴったりですね。豚肉は調理方法や味付けを問わず、幅広いレシピがあります。今回は冷めても美味しく、お弁当におすすめの豚肉を使ったレシピをご紹介します。是非、参考にしてください。

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ①:お弁当に!節約☆豚肉ボールの照り焼き

材料 (2~3人分)

豚肉(こま切れ・切り落とし)300g
○醤油小さじ1
○油 小さじ1
片栗粉適量
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
蒸し用の水大さじ2
■ 付け合せ(あれば)
サニーレタス適量
ミニトマト適量

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 豚肉ボールの照り焼き

まず最初にご紹介する豚肉を使ったおすすめお弁当レシピは豚肉ボールの照り焼きです。豚こま切れ肉を使ったお弁当にぴったりの節約レシピ。リーズナブルで簡単に出来る上にごはんがすすむ豚肉を使ったおすすめお弁当レシピです。

豚肉ボールの照り焼きレシピ

①バットに片栗粉を敷き、●の調味料は合わせて置きます。

②こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさに手でギュッと丸める。
丸めた豚肉ボールは①のバットに並べていきます。

③豚肉ボールの全面に片栗粉をまぶしたら、最初は豚肉に触らないようにフライパンに油を敷き焼いていきます。

④片面こんがり焼けたら裏返しふたをして、途中水を入れて蒸し焼きにします。

⑤水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンをふき取り●の調味料を入れ豚肉ボールに絡ませて出来あがり!

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ②:粒マスタードとケチャップで”洋風豚の生姜焼き

材 料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)200g
小麦粉適量
塩、こしょう少々
バター(無塩)10g
オリーブオイル大さじ1
・・調味料A・・・・・
ケチャップ大さじ3
粒マスタード大さじ1
白ワイン(又は酒)大さじ1
しょうが(すりおろし)1片分
しょうゆ小さじ1
※添え野菜(レタスなどお好みで)適量

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 粒マスタードとケチャップで”洋風豚の生姜焼き

こちらの豚肉を使ったおすすめお弁当レシピは粒マスタードとケチャップで味付けした”洋風豚の生姜焼きレシピです。いつもの生姜焼きを洋風にアレンジしたレシピです。お弁当にはごはんの上に直接のせてもごはんにタレがしみて美味しいです。

粒マスタードとケチャップで”洋風豚の生姜焼きレシピ

①Aの材料を混ぜ合わせておきます。

②豚肉の両面に塩、こしょうを振って下味をつけておきます。
小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたいておきます。

③バターとオイルをフライパンに熱し豚肉の両面をこんがり焼きます。

④①のタレをを廻し入れ、全体に味が絡めば出来あがり!

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ③:豚肉の唐揚げ

材料(2人分)

豚肉(肩ロースかたまり)200g
卵1個
キャベツ4枚
揚げ油適量
(A) 下味
にんにく(すりおろし)1/2片分
しょうが(しぼり汁)1/2片分
酒大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ1/4
こしょう少々
(B)
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
(C) たれ
レモン1/3個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 豚肉の唐揚げ

次にご紹介する豚肉を使ったおすすめお弁当レシピは豚肉の唐揚げのレシピです。人気のお弁当のおかずレシピを豚肉で作ったレシピ。唐揚げというと鶏肉が定番ですが実は豚肉でも美味しくできます。豚肉にはしょうがやにんにくでしっかり下味をつければ、冷めてからも美味しく食べられます。

豚肉の唐揚げレシピ

①豚肉はひと口大に切って(A)に15分浸しておき、下味をつける。
②(B)をバットなどに混ぜ合わせる。
③はせん切りにして氷水にさらす。
④(C)のレモンは皮に塩をこすりつけて洗い、果汁を絞り、しょうゆと砂糖を混ぜる。レモンの皮の分くらいをおろし金でおろす。
⑤①の鶏肉に溶き卵を入れてもみ込み、さらに(2)をまぶし、中温に熱した油で揚げる。

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ④:豚肉の紅茶煮

材料 ( 2 人分 )

豚もも肉500~600g
紅茶(ティーパック)2個
しょうゆ100ml
みりん100ml
酢100ml
サラダ菜3~4枚
プチトマト2~3個
練りからし適量

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 豚肉の紅茶煮

続いてご紹介する豚肉を使ったおすすめお弁当レシピは豚肉の紅茶煮のレシピです。香りのいい紅茶で豚肉をしっかりゆでて余分な脂を落としてさっぱりとした食感に仕上がります。合わせ調味料に漬けておけば味が染みて日持ちもするのでお弁当にぴったりです。

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 豚肉の紅茶煮

①たっぷり沸かしたお湯にティーパックを入れ、紅茶を出す。
豚もも肉を入れて、肉の中央を押してみて弾力が無く、固くなるのを目安に30~40分中火で煮る。アクが出れば取って、そのまま粗熱を取る。

②保存容器にしょうゆ、みりん、酢を合わせ、煮えた豚肉を漬け、1晩置く。
お弁当に入れる時はスライスしてから入れる。

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ⑤:人参嫌いさんもパクパク☆人参の豚肉巻き

材料 2人分

豚肉(薄切り)(切り落とし) 8枚
人参 一本
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1くらい
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒(あれば) 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1/2くらい

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 人参の豚肉巻き

最後にご紹介する豚肉を使ったおすすめお弁当レシピは人参の豚肉巻きのレシピです。油と一緒に加熱するとカロテンの吸収率が良くなるニンジンに最適なレシピです。これなら人参嫌いさんのお弁当に入れてもパクパク食べてもらえること間違いなしの豚肉を使ったおすすめお弁当レシピです。

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピ 人参の豚肉巻き

①人参は洗い、皮ごと千切りにします。
豚肉には塩コショウをふって下味をつけておきます。

②豚肉に千切りの人参をくるくるっと巻き片栗粉を付けます。

③熱したフライパンに油をしき、人参を巻いた豚肉を焼きます。
片面焼けたら水40ccくらいを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。

④豚肉に火が通ったらにじみ出た余分な油をキッチンペーパーで吸い取り●のタレを入れ絡ませたら出来あがり!

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピまとめ

豚肉を使ったおすすめお弁当レシピまとめをご紹介しました。いかがでしたか?豚肉はリーズナブルでお財布にやさしい食材。甘辛の味付けがよく合うのでごはんがすすむお弁当のおかずレシピにはぴったりです。特売の日にまとめ買いして冷凍保存すればお弁当に大活躍します。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ